Политехник - Эхо прошедшей войны
Летопись политеха

Эхо прошедшей войны

Эхо прошедшей войныЗа восемь с половиной десятилетий, что существует политех, было написано немало славных страниц истории. Но некоторые подробности былых времен мы продолжаем узнавать до сих пор, получая письма и новые экспонаты для музея.

Так, совсем недавно пришло письмо от майора запаса Дмитрия Яковлевича Марчукова, в котором он рассказал о своем брате. Студенческие годы Владимира Марчукова пришлись на суровые сороковые. Вместе с другими ребятами он был направлен во 2-е Саратовское танковое училище в начале войны. К сожалению, с фронта он не вернулся, и его фамилия увековечена на мемориальной доске. В музее ВолгГТУ есть фото, которое называют «Три танкиста». На нем В. Марчуков, М. Багмат и Савченко.

«Владимир погиб в 43-м на Курской дуге, – рассказывает Дмитрий Яковлевич. – О его смерти нас оповестил Михаил Багмат, который, как нам известно, умер несколько лет назад. У меня есть фотография моего брата, сделанная в 42 году, когда он учился в Саратовском танковом училище». Именно это фото пополнило экспозицию музея истории и науки ВолгГТУ. На оборотной стороне дарственная надпись: «На память моим родителям. В дни отечественной войны 1941 г. От Вашего сына Владимира. 5.3.1942 года. 2-е С.Т.У. г. Саратов».

Стр. 9 из 29pdf

№1481 (16-17) 26 мая 2015