Острый вопрос

"Освобожденцы". Кто они?

"Освобожденцы". Кто они?Один из основных вопросов, которые интересуют практически каждого студента, не обладающего абсолютным здоровьем, – это вопрос об освобождении от физических нагрузок. Как на сегодня обстоят дела со здоровьем студентов, кто получает освобождение, что необходимо для этого? За разъяснением этих и других вопросов мы обратились к врачу здравпункта ВолгГТУ Поповой Ирине Львовне.

– Сколько в университете студентов, по здоровью имеющих проблемы с занятиями физкультурой, и существует ли какая-то альтернатива полному освобождению?

– Вообще в университете существует четыре группы здоровья. Это основная группа, в которой занимаются абсолютно здоровые студенты, подготовительная, в которую входят студенты с незначительными отклонениями в здоровье, специальная медицинская группа, где занимаются ребята, имеющие хронические заболевания, но которым не показано полное освобождение от физических нагрузок, и четвертая группа – освобожденные от практических занятий физкультурой студенты.

– Студенты с какими заболеваниями получают полное освобождение от физкультуры? Какие документы необходимо представить для рассмотрения вопроса об освобождении?

– Освобождаются студенты с тяжелыми заболеваниями, например с такими, как сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения, онкологические заболевания, тяжелые формы бронхиальной астмы, сахарный диабет. А так же освобождаются беременные и кормящие студентки.

Раньше для того, чтобы оформить справку об освобождении, достаточно было предоставить документы из поликлиники, основной из них – протокол ГЭК. С нынешнего года принято решение о том, что кроме этого необходимо написать заявление на имя ректора с просьбой об освобождении, а вопрос по каждому студенту индивидуально будет решаться на совете деканов.

– Как часто сталкиваетесь с «липовыми» справками?

– Приносить такие справки не выгодно студенту, потому что, получая освобождение, он теряет драгоценные ему баллы для рейтинга. Конечно, я не исключаю возможность, что они существуют, но скорее, для предоставления специальной медицинской группы.

– Прослеживается ли какая-то тенденция по увеличению либо снижению количества освобожденных? И с чем это может быть связано?

– В последние годы число студентов, претендующих на освобождение от занятий физкультурой, постоянно растет. И на это много причин. В первую очередь, увеличивается общее число молодежи с различными патологиями, иначе говоря, многие заболевания омолаживаются. Поэтому в политех поступает все больше больных ребят. Раньше имелись противопоказания для поступления на многие специальности в нашем вузе, связанные, например, с химическим производством, работой с металлом, компьютерами. Сейчас эти ограничения отменили, справок для поступления на «опасные» факультеты не требуется, поэтому и возросло число больных студентов.

Кроме того, это связано с далеко не идеальным уровнем медицинской помощи в стране, социальными условиями. Особое место в этом ряду занимают курение, алкоголизм и наркомания, о которых обычно умалчивается, но они присутствуют в студенческой среде. Все эти негативные факторы пагубным образом сказываются на здоровье нашей молодежи, приводя впоследствии к серьезным нарушениям здоровья.

– Кто и для чего направляет освобожденных студентов политеха на ЛФК, нужно ли это вообще?

– На ЛФК их отправляет кафедра физического воспитания ВолгГТУ. И это не совсем правильно. Лечебная физкультура – это отрасль клинической медицины. Она показана исключительно под наблюдением лечащего врача в определенные периоды заболевания. Поэтому ЛФК может порекомендовать только лечащий врач, но никак не вуз. А в связи с тем, что действия кафедры, здравпункта ВолгГТУ и лечащих врачей оказываются несогласованными, бывают случаи серьезных осложнений при занятиях ЛФК. Любым лечением должны заниматься врачи, будь то физкультура или прием лекарств.

Галина ВЛАДОВА.

Стр. 18 из 20pdf