Химия против ВИЧ
Мы уже сообщали о том, что в рамках престижной международной выставки «Химия+ 2014» прошел VIII конкурс проектов молодых ученых. В нем приняли участие и химики ВолгГТУ Е.К. Захарова и С.В. Борисов.
Напомним, это состязание является прекрасной возможностью проявить себя на крупнейшем международном промышленно-научном форуме, представить специалистам и бизнес-сообществу новые, передовые идеи и проекты.
Пройдя через сито предварительного отбора из более чем 70 работ, присланных как из российских вузов, так и Казахстана, Беларуси и Украины, доклады аспирантов Е.К. Захаровой и С.В. Борисова вышли в финал конкурса.
В итоге авторитетное жюри, в состав которого вошли ректоры вузов, известные ученые ведущих химических и технических университетов России, присудило политехникам призовые места, удостоив дипломами I и II степеней.
А вспомнили мы об этом не случайно. Дело в том, что одна из названных работ имеет непосредственное отношение к главной теме нынешнего выпуска «ЗдравИнфо».
В работе «Конформационно ограниченные аналоги умифеновира: синтез и биологическая активность», которую Екатерина Захарова выполнила под руководством доктора химических наук, заведующего кафедрой органической химии ВолгГТУ М.Б. Навроцкого, представлено химическое вещество, открывающее новый класс активных компонентов противовирусных препаратов.
Созданное в лабораториях ВолгГТУ и прошедшее биологические испытания в Бельгии, это химическое соединение по своим фармакологическим свойствам намного превосходит популярный арбидол и к тому же, имеет высокую анти-ВИЧ-1- и анти-ВИЧ-2-активность.
Кроме того, производство нового вещества в промышленном масштабе значительно короче (а значит, экономичнее), чем у противовирусных составляющих той же направленности. А это существенно понижает количество токсичных отходов, неизбежное при изготовлении современных медикаментов.
Внешт. корр.