Политехник - Самарский дебют
Олимпиада

Самарский дебют

Самарский дебютВ начале апреля Самарский государственный технический университет проводил ежегодную студенческую олимпиаду «Компьютерные технологии в машиностроении».

Это состязание, включенное в перечень конкурсов Минобрнауки РФ, весьма престижно. Его талантливые победители получают поощрение от президента страны.

Самарская олимпиада всегда собирает под своей крышей студентов из разных уголков России. В этом году на нее прибыли почти 80 посланцев ведущих технических вузов страны из Поволжья, Урала и средней полосы России. Волгоградцы участвовали в ней впервые. Это четверокурсник ФЭВТ Абдуллах Биллал (Нигерия) и магистрант 1-го курса обучения того же факультета Сергей Бирюков, которых готовила к состязанию и сопровождала в поездке доцент кафедры САПРиПК ВолгГТУ А.В. Матохина.

Всероссийская олимпиада проводилась по традиционным номинациям: CAD-технологии («Компас»; SolidWorks; NX; Power SHAPE); CAМ- и CAE-технологии. Наши ребята выбрали SolidWorks. Поскольку на изучение этой технологии отведено меньше учебных часов, чем на Autodesk, то будущим олимпиадникам пришлось изрядно поработать, наращивая свои навыки владения SolidWorks.

В номинации «CAD-технологии», используя выбранную систему автоматизированного проектирования, участники конкурса за 3 часа должны были выполнить 3D-модель сборочной единицы из созданных ими же деталей, сборочный чертеж и спецификацию сборочной единицы строго в соответствии с ЕСКД. «Немалую роль в быстроте и правильности выполнения задания сыграл опыт участников олимпиады, – говорит Анна Владимировна. – Как выяснилось, многие из них участвуют в олимпиадах по компьютерным технологиям проектирования не первый год, причем за год успевают побывать сразу на нескольких. Это, конечно, не могло не сказаться на подготовке к этому соревнованию, правильному распределению сил во время выполнения задания». Результат волгоградцев – 11 место среди 22 в своей номинации – можно считать достаточно удачным. Первый блин вышел совсем не комом!

Елена Бирюкова.

Стр. 5 из 22pdf