Политехник - Долгий путь до Берлина
70 лет Победы

Долгий путь до Берлина

Председатель совета ветеранов ВолгГТУ В.Ф. Шестель встретился со студентами

Долгий путь до БерлинаВ рамках проекта «Встречи в музее» клуба «Духовные корни» студенты ВолгГТУ смогли пообщаться с ветераном Великой Отечественной войны, полковником в отставке, председателем совета ветеранов университета В.Ф. Шестелем и сделать ему творческий подарок в преддверии 70-летия Победы.

Виктор Федорович рассказал о своем участии в боях на 1-м Белорусском фронте в качестве стрелка, пулеметчика, шофера. Сколько дорог в пыли пройдено по пути в Берлин! Как он говорит, война до сих пор стоит у него перед глазами, – забыть такое невозможно… Ветеран вспомнил свой первый бой, который оставил в живых всего несколько десятков бойцов от роты. И его тогда пуля зацепила.

Повидавший многое полковник обратился к молодым людям: «Друзья мои! Война – это горе. Я видел, как рушатся города, гибнут семьи – это безумная боль! Помните об этом и больше подобного не допустите!»

После выступления ветерана политехники подарили ему свое творчество – литературно-музыкальную композицию. Студенты прочли стихи о войне Ю. Друниной, Е. Винокурова, К. Симонова, под гитарный аккомпанемент спели песни Б. Окуджавы «До свидания, мальчики», «Нам нужна одна победа» и другие. Ребята смогли прочувствовать боль военного времени и передать все грани чувств людей на войне – матерей и жен, ждущих с фронта своих сыновей и мужей, солдат, теряющий одного за другим друзей.

Мероприятие прошло в трогательной атмосфере. После концерта Виктор Федорович и студенты химико-технологического факультета тепло пообщались за чаем.

Ирина Апрелева.

Стр. 12 из 22pdf