Политехник - Сквозь пелену времени
70 лет Победы

Сквозь пелену времени

Сквозь пелену времениСтуденты ВолгГТУ выступили с докладами, посвященными Великой Отечественной войне, на научной конференции студентов ВГСПУ.

Любой музей – от школьного до имеющего статус федерального, – это не только хранилище сведений о событиях и людях, связанных с тем или иным местом. Это еще и место для поисковой работы как музейных работников, так и энтузиастов, интересующихся историей. Благодаря неустанной, кропотливой работе тех и других он постепенно становится одной из ячеек народной памяти, сохраняющей для потомков не только то или иное событие в целом, но и его детали на примере отдельных людских судеб. И с таких близких (а как иначе назвать исследование биографии того или иного человека?), личностных знакомств, сделанных сквозь пелену времени, порой начинается и развивается та самая любовь к Отечеству, тот патриотизм, без которого немыслим человек-гражданин.

В музее истории и науки ВолгГТУ студенты техуниверситета, как и многие поколения их предшественников, также занимаются поисковой работой. По крупицам восстанавливая биографии политехников, они не только узнают новые штрихи из истории альма-матер, но и почти что проживают другую жизнь, расширяя свое знание о мире, получают исследовательские навыки, развивают ответственность, инициативность и другие полезные качества характера.

Эта полезная работа ума и души не остается не замеченной. Много лет политехники активно участвуют в различных конференциях и чтениях, посвященных истории родного края, теме Великой Отечественной войны. Вот и в этот раз А. Гудыма (гр. ЭФК-259), Н. Згоднев, А. Смирнова, В. Николаева (все из гр. ЭПО-258) представили свои доклады на 68-й ежегодной научной конференции студентов ВГСПУ «Проектная деятельность как фактор формирования активной исследовательской позиции студентов». Участие наших ребят в работе этого мероприятия стало уже традиционным.

На секции музееведения студенты ВолгГТУ познакомили коллег с результатами исследовательской работы, проведенной под руководством профессора, заведующей кафедрой ИКС Н.В. Дулиной и заведующей музеем истории и науки ВолгГТУ С.П. Мишты. Это биографии Л.С. Штрома, начальника научно-исследовательского сектора Волгоградского политехнического института, и выпускника вуза Н.П. Казначеева, который в послевоенные годы стал крупным производственником, а также рассказ о группе преподавателей Сталинградского механического института, в годы войны превратившейся в костяк преподавателей Камышинского танкового училища… Ответственная за работу секции, старший преподаватель ВГСПУ Н.В. Широ поблагодарила питомцев ВолгГТУ за интересные сведения, которые стали прекрасной иллюстрацией прикладной сферы музееведения.

Лилия Булатова.

Стр. 11 из 22pdf