Интересный собеседник – наш выпускник

«Всем, что у меня есть, я обязан политеху»

«Всем, что у меня есть,
я обязан политеху»Андрей Николаевич Конин родился в 1960 году в Волгограде, окончил Волгоградский политехнический институт. С 1983 – служба в КГБ СССР по Волгоградской области.
2004 – 2006 гг. – командировка в Ингушетию. С 2009 по 2010 – 1-й заместитель начальника управления ФСБ РФ по Астраханской области. С 2010 года – начальник управления ФСБ России по Иркутской области. Женат, двое детей. Увлекается игровыми видами спорта.

– Андрей Николаевич, мы с Вами сейчас идем по коридорам политеха, ничего не ёкает?

– Ёкает… Молодой, симпатичный, перспективный – все впереди. Как раз на 2-м этаже находился факультет горячей обработки металлов (в ВолгГТУ – это факультет технологии конструкционных материалов – прим. ред.), здесь сидели декан, замдекана. Здесь же находился партком. До сих пор здесь находится ректорат. Все знакомо, как будто это было вчера, а ведь большая часть жизни уже пролетела, поэтому, безусловно, мурашки по коже...

– Как на Вашу жизнь повлиял политех?

– Всем, что у меня есть в жизни, а это касается и моего служебного положения, и моей семьи, я обязан Волгоградскому политехническому институту. Потому что свою вторую половинку я нашел здесь, мои дети впоследствии закончили политех. Жена работает здесь. Я получил в этом высшем учебном заведении систему знаний. Это мне все в дальнейшем пригодилось и с точки зрения самоподготовки, и моего карьерного роста, и профессиональных качеств.

– А почему Ваши дети закончили политех, Вы настояли?

– Нет, это был их выбор, хотя воспитание детей сказывается, безусловно, на их дальнейших деловых и личных качествах, на выборе жизни. Почему я поступил в политех на факультет горячей обработки металлов? Потому что у меня папа – литейщик, и когда я выбирал специальность, подумал: а почему бы и мне не выучиться этому делу? И я с удовольствием отучился пять лет, и в дипломе у меня написано: «Инженер-механик литейного производства».

По окончании вуза у меня было несколько вариантов трудоустройства, тогда еще было распределение. Распределялся я на «Баррикады». Второй мой путь – аспирантура, меня приглашал в Пензу доктор технических наук Грачев на кафедру литейного производства. Третий вариант, который я и выбрал, – это работа в комитете комсомола политехнического института. Но спустя год я получил приглашение пройти службу в КГБ СССР. Счел это как большой аванс и согласился. А дети? Они же видели, где отец учился, где мама работала, поэтому выбора у них, по сути, не было.

– Андрей Николаевич, Вы же понимаете, что наша основная задача – привлечь молодых людей, чтобы они поступали в ВолгГТУ. Что Вы можете им посоветовать?

– Я считаю, что, хотя сегодня у молодых выбор очень большой, самый лучший выбор – это Волгоградский государственный технический университет. Те преподаватели, которые нас учили, всегда говорили нам, что их основная задача не столько дать нам знания, сколько научить нас самостоятельно пользоваться учебниками, литературой и учиться самим! И это удалось! Я с удовольствием вспоминаю преподавателей и сопромата, и теоретической механики.

– Если я правильно помню, раньше говорили: «Сдал сопромат – можешь жениться!»

– У меня примерно так и получилось. Предметы были сложные, серьезные, с большим количеством формул, но мне это нравилось. Полученные знания пригодились, если не напрямую, то косвенно. Удалось не только поучиться, но и активно поучаствовать в общественной работе: четыре раза я выезжал в студенческие строительные отряды, проводил там все летние каникулы. И в Волгоградской области, и за ее пределами, и в Пермском крае были. Работать научились, да и деньги зарабатывали, что немаловажно для студента.

Считаю, что, с точки зрения профессорско-преподавательского состава, ВолгГТУ – очень сильное заведение, и я бы рекомендовал молодым людям поступать именно сюда! И здесь учиться, воспитываться, становиться патриотами, которые нужны России в этих непростых условиях.

Интервью взял Андрей Аликбаев.

Стр. 9 из 21pdf