Политехник - От Парижа до Бреста и обратно
Веломарафон

От Парижа до Бреста и обратно

От Парижа до Бреста и обратноВ прошлом году состоялся очередной международный веломарафон Париж-Брест-Париж (РВР), ведущий свою историю с 1891 года. В настоящее время это самое массовое мероприятие международного велотуризма, проводимое раз в 4 года под эгидой парижского клуба Audax Club Parisien и насчитывающее более 6500 участников из шести десятков стран.

Минувший РВР был шестым для российских участников, и вот уже третий раз в этом знаменитом велопробеге (1200 км за 90 часов) принимают участие студенты ВолгГТУ. Впервые это было в 1995 году, когда в составе первой российской команды из 8 человек (Волгоград, Москва, Екатеринбург) на Париж-Брест поехал студент 3-го курса кафедры САПРиПК Дмитрий Пустовалов.

Сама поездка своим ходом через Европу от Ужгорода была отдельным незабываемым событием. В 2003 году Париж-Брест прошел студент группы ПУ-401 Вячеслав Мосейко, представивший свой репортаж в «Политехнике». И вот, в этом году магистрант группы ТМ-2Н Павел Куимов прошел свой первый Париж-Брест-Париж, уложившись в нормативное время. На этот раз российская команда была представлена почти 150-ю участниками из трех десятков городов. Волгоградский велоклуб «Орион-рандоннер» был представлен восемью велосипедистами.

Чтобы получить право участия в этом легендарном мероприятии, от которого в начале прошлого века отпочковался и ушел в профессиональном направлении Тур-де-Франс, Павел набирался физического, технического и тактического опыта в течение трех лет, участвуя в календарных мероприятиях клуба, включая марафон «Волга-Дон». Это кажется неимоверным, но все начинается с любви к велосипеду как таковому.

Информация для размышления поклонникам велосипеда среди студентов-политехников: следующий Париж-Брест-Париж не за горами – в 2019 году.

В.А. Комочков, заместитель заведующего кафедрой АУ.

Стр. 28 из 29pdf