Политехник - Здоровый образ жизни = благополучие семьи!
Профилактика алкоголизма

Здоровый образ жизни = благополучие семьи!

Здоровый образ жизни = благополучие семьи!В ВолгГТУ прошел традиционный кинолекторий «Летопись Российской семьи» на тему «Проблема алкоголизма среди молодежи».

Перед студентами выступил председатель Волгоградского регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость», врач Анатолий Иванович Белоглазов – частый гость нашего вуза. С присущей ему эмоциональностью с первых минут беседы он нашел контакт с аудиторией и рассказал, приводя яркие примеры и показывая видеофрагменты о том, что такое алкоголь и каковы страшные последствия его употребления.

Самая главная ценность для России и для каждого ее жителя в отдельности, по мнению доктора Белоглазова, – это счастливая семья. Семья, в которой теплые взаимоотношения между мужем и женой, в которой рождаются здоровые дети.

Доктор Белоглазов подчеркнул, что алкоголь, как впрочем, и никотин неблагоприятно действует на генетическую информацию, передающуюся от родителей к детям, из-за чего малыши рождаются с умственными и физическими отклонениями, с предрасположенностью к серьезным заболеваниям.

Но эту опасность для будущих детей, в отличие от других вредоносных факторов, можно нейтрализовать. Здоровье ребенка, сказал Анатолий Иванович, – самое главное для родителей, и забота о нем должна начинаться задолго до его рождения. Доктор подчеркнул, что для реальной, а не показушной борьбы с алкоголизацией населения надо начать называть вещи своими именами.

Во всех учебниках по фармакологии написано, что алкоголь – это протоплазматический яд, обладающий наркотическим воздействием и пагубно сказывающийся на здоровье потомства. Таким образом, на бутылке со спиртным должно быть написано: «Яд, который убивает тебя и твои будущие поколения». Надо начать говорить людям правду, и чаще.

Анатолий Иванович привел высказывания знаменитых русских ученых – физиолога Павлова: «Институт, ставящий себе целью открыть безвредное количество алкоголя, не имеет права считаться научным институтом», и академика Бехтерева: «Бедность и преступления, вырождение народа – вот что дает алкоголь!». Анатолий Иванович пожелал студентам, стоящим на пороге создания собственных семей, извлечь уроки из услышанного и начать вести здоровый образ жизни.

Г.П. Духанин, заместитель декана ХТФ.

Стр. 27 из 29pdf