Политехник - Они всегда там, где случается беда
Очень важные профессии

Они всегда там, где случается беда

Они всегда там, где случается беда«К сожалению, мы всегда там, где случается беда!» – так говорит о своей работе Валентин Степанович Бабалич, профессор кафедры строительных конструкций, оснований и надежности сооружений факультета строительства и ЖКХ Института архитектуры и строительства ВолгГТУ, член очень многих координационных, общественных и прочих советов при самых разных ведомствах, связанных со строительством и безопасностью зданий. Кроме Валентина Степановича, в группу входят еще несколько специалистов кафедры.

Так было тогда, когда в прошлом году на ул. Космонавтов, 47 в Дзержинском районе Волгограда в результате взрыва газа обрушился подъезд дома, так было и совсем недавно, когда подобная трагедия случилась в Советском районе по Университетскому проспекту, 60, областного центра. «Как правило, уже максимум через час мы на месте происшествия», – еще одно признание человека, от решения которого зависит очень и очень многое. Но решения эти не сиюминутные и не спонтанные, они принимаются после тщательного анализа, скрупулезного изучения всех фактов и причин, приведших к несчастью, на основании выводов специалистов других служб и ведомств. Так принималось решение о строительстве нового дома на ул. Космонавтов, но не на том же месте, где стоял старый, а рядом.

А вот в Советском районе строить новый дом на месте старого – небезопасно, такое решение было принято на заседании межведомственного оперативного штаба, на котором губернатор Андрей Иванович Бочаров озвучил предварительное заключение по дальнейшему использованию территории разрушенного дома: строительство нового здания может привести к повреждению фундаментов и конструкций соседних сооружений, к такому неутешительному выводу пришли на основе предварительных выводов экспертов, которые работали на месте происшествия. Эксперты – это в том числе Валентин Степанович Бабалич и его группа, о которых мы уже говорили. И, к огромному сожалению, им хватает работы.

Готовя этот материал, мы не могли не сказать и о том, что в течение четырех дней 48 студентов-добровольцев учебной пожарно-спасательной части Института архитектуры и строительства ВолгГТУ помогали подразделениям ФПС МЧС России по Волгоградской области и аварийно-спасательной службы региона на месте обрушения жилого дома в Советском районе Волгограда.

Словом, как и во все времена, всем миром всегда и везде на помощь тем, кто в ней нуждается. И как для группы Валентина Степановича Бабалича, так и для студентов-добровольцев пожарно-спасательной части ИАиС ВолгГТУ – это не просто слова, а образ жизни и дело чести.

Андрей Аликбаев.

Стр. 12 из 25pdf

№1558 (16) 30 мая 2017

Студинфо