Политехник - «Во всех ты, душенька, нарядах хороша»
Не учебой единой

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша»

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша»11 декабря на кафедре русского языка ВолгГТУ (секция основных факультетов) прошел академический конкурс иностранных студентов второго курса. В его проведении приняли активное участие российские студенты факультета экономики и управления.

В России завершается год, который назван Годом литературы. Вот так выразилось желание государства сохранить классическое наследие для юных современников, сберечь его не как памятник, а как живой источник, питающий национальный язык и культуру.

В это чтение «без возрастных ограничений» включились и иностранные студенты, получающие высшее образование на русском языке. Так, политехники приняли участие в вузовском академическом конкурсе на знание текста повести Александра Сергеевича Пушкина «Барышня-крестьянка». Конкурс – ежегодный. В этот раз его вели студентки группы ЭР-253 Александра Савина, Татьяна Приходько, Эвелина Малекоци.

Мероприятие включало три викторины, проверявшие знание сюжета и реалий, в которых он разворачивается; понимание логики действий персонажей повести, их психологических и – что не менее важно – языковых характеристик.

Состязание прошло в мультимедийном зале факультета подготовки иностранных специалистов. Действие разворачивалось на фоне среднерусских рощ и садов, усадебных построек, в ореоле бессмертных строк писателя и поэта и конгениальной этим строкам музыки Михаила Ивановича Глинки.

На столах – факсимиле рисунков Пушкина. Все яркое: зеленые и красные яблоки в лукошке, любовно сплетенные лапти на маленькую ногу, платки, шали, веера… Все можно потрогать, примерить, а яблоки и конфеты – съесть, что и сделали участники пушкинского вечера.

Российские студенты второго курса, будущие специалисты по рекламе – Анастасия Ожогина, Владислав Чигаров, Денис Самолаев, Федор Овсянко, Анна Кургузова, Людмила Наумова, Ольга Олейникова – представили чудесную сценку примирения семейств Муромских и Берестовых на званом обеде. А иностранные студенты второго курса ФЭВТ, посмотрев предварительно фильм «Барышня-крестьянка», воспроизвели его начальные эпизоды с шалуньей Лизой и горничной Настей.

Этот год, однако, является еще и грибоедовским юбилейным годом. Автор «Горя от ума» – выдающийся дипломат, гениальный драматург и талантливый музыкант Александр Сергеевич Грибоедов – появился на свет 220 лет назад. Второкурсники ФЭУ – Евгения Гофман, Валерия Костюшкина, Екатерина Никитина, Мария Десятиркина, Игорь Галицын, Никита Овсов – завершили вечер оригинально интерпретированной сценой бала в доме Фамусова.
Конкурс не был бы конкурсом без победителей.

Абсолютной победительницей стала Нгуен Тхи Линь (гр. ХТ-244), второе место поделили Мухаммаджон Назаров (гр. АТ-212) и Мухаммет Корханов (гр. НТС-202), а на третьем – Окере Дженифер Чиненье (гр. ЭМ-255), которая стабильно входит в тройку победителей литературно-языковых конкурсов. Традиционный поощрительный приз достался Йулдошеву Аббосу Акрамали угли, студенту ФЭВТ.

В конце и участники, и гости вечера сфотографировались дружной интернациональной семьей, проиллюстрировав эпиграф, который А.С. Пушкин предпослал своей веселой повести: «Во всех ты, душенька, нарядах хороша».

И.Ф. Белякова, доцент кафедры РЯ.

Стр. 6 из 21pdf