Политехник - Эпоха Каблова
Новости филиала

Эпоха Каблова

Эпоха КабловаВ Волжском политехническом институте прошло расширенное заседание ученого совета ВПИ, на котором подводились итоги 15-летнего руководства вузом профессора Виктора Федоровича Каблова. Такая повестка дня была вызвана уходом с поста директора вуза В.Ф. Каблова и назначением на эту должность А.В. Фетисова.

В работе заседания также приняли участие ректор ВолгГТУ, член-корр. РАН В.И. Лысак, проректор ВолгГТУ В.А. Кабанов, представители администрации города Волжского. В этот день Виктор Федорович услышал много теплых слов в свой адрес. И надо сказать, вполне заслуженных. За 15 лет его руководства волжский политех превратился из рядового вуза в институт, студенты и выпускники которого известны далеко за пределами не только Волжского и Волгоградской области в целом, но и России. Это крепкие производственники, получившие качественное образование в ВПИ, студенты – призеры и победители престижных международных и всероссийских научных состязаний, молодые ученые, разработки которых превосходят аналоги, сделанные в вузах с мировым именем. А если прибавить к этому созданный им уникальный студенческий экологический отряд «Экос», волонтерскую работу которого трудно переоценить: это и проведение природоохранных мероприятий в районе Большого Лимана, и участие в ликвидации аварийных разливов нефти в Нижегородской области и Чувашии, и ликвидация последствий наводнения в Крымском районе Краснодарского края, и многое другое.

Нельзя не назвать и организованную В.Ф. Кабловым подготовку по элитному техническому образованию для высокотехнологичных компаний (группы «ЭТО ВПИ» для наиболее продвинутых и мотивированных студентов), и созданный политехнический лицей ВПИ, инженерный класс «АИСТ», где ведется расширенная подготовка школьников в вузы.

Особое внимание Виктор Федорович Каблов всегда уделял инновационной деятельности: под его руководством созданы учебно-инновационный центр, где ведется производство наукоемкой продукции, лаборатории пром­санитарии и экологической безопасности, биотехнологии, высокоэнергетических и микроволновых процессов, ряд других.

В эпоху Каблова, как говорят сотрудники ВПИ, существенно выросли финансово-экономические показатели. Так, бюджет института увеличился с 1999 г. более чем в 10 раз и достиг 92,6 млн рублей, по сравнению с 2006 г. общий рост составил 120%, рост внебюджетных средств – 117,6%. Также значительно укрепилась материальная база института, в частности, были введены в эксплуатацию три учебно-лабораторных корпуса.
Не говоря уже о личных достижениях ученого: под его руководством защищено 17 кандидатских и 1 докторская диссертации, он – автор 1337 научных публикаций, в том числе 193 изобретений.

Однако наступило время, когда Виктор Федорович посчитал нужным уйти с поста директора ВПИ, оставаясь по-прежнему заведующим кафедрой ВТПЭ. «Я с сожалением подписал заявление Виктора Федоровича об уходе. ВПИ при нем стал одним из лучших филиалов в стране», – сказал ректор ВолгГТУ В.И. Лысак. А исполняющий обязанности главы администрации города Р.И. Никитин добавил: «Надеемся, что Вы, Виктор Федорович, сделаете еще немало для развития науки и образования в городе!»

Нового руководителя вуза Александра Викторовича Фетисова, который ранее был начальником учебно-методического управления ВолгГТУ, представил проректор В.А. Кабанов. Владимир Александрович аттестовал его как человека знающего и трудолюбивого. В свою очередь В.Ф. Каблов пожелал своему преемнику сохранить «творческую и креативную атмосферу в ВПИ» и выразил уверенность, что «все получится!»

Стр. 12 из 15pdf