Наука и техника

ПТМ-2014 – в ВолгГТУ

Прогрессивные технологии в машиностроении

ПТМ-2014 – в ВолгГТУДвухдневный Международный научно-техни­ческий семинар «Прогрессивные технологии в машиностроении – ПТМ-2014», проходивший на базе ВолгГТУ, завершил работу.

В рамках семинара прошла выездная редакция издательства «Машиностроение», журналов «Сборка в машиностроении и приборостроении», «Заготовительное производство».
А перед началом Международного научно-технического семинара «Прогрессивные технологии в машиностроении – ПТМ-2014» состоялась встреча гостей с ректором ВолгГТУ, чл.-корр. РАН В.И. Лысаком. Прежде всего Владимир Ильич тепло поприветствовал участников и пожелал плодотворной работы. Рассказал ректор об истории вуза, его героическом прошлом и о дне сегодняшнем. В частности, о том, что уже четвертый года подряд Волгоградский государственный технический университет признается лучшей организацией региона. Особое внимание руководитель техуниверситета уделил развитию научных исследований в вузе и, обращаясь к аудитории, высказал пожелание установления более тесных контактов между учеными, представлявшими вузы-участники семинара. Это крайне важно, поскольку в политехе все воспринимается через призму науки. В.И. Лысак привел в качестве примера крупнейший международный форум, который проходил в 2011 году в ВолгГТУ, – XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, где только гостей собралось 1200 человек! Среди них было много именитых российских и зарубежных ученых, в том числе нобелевские лауреаты. Волгоградские политехники в нем принимали самое активное участие.

Не обошли вниманием участники семинара и стоящие перед высшей школой проблемы, одна из главных сегодня – снижение количества поступающих в вузы. Физики уступают место лирикам. Пока так получается.

После встречи началась работа семинара. Со вступительным словом выступил первый проректор ВолгГТУ Александр Валентинович Навроцкий. Рассказывая об истории университета, он отметил, что с 1930 года, даты создания вуза, из стен политеха вышло 110 тысяч выпускников, которые всегда были и остаются востребованными во всех отраслях экономики – от сельского хозяйства до космических систем.

Евгения Дионисьевна Макаренко, главный редактор московского издательства «Машиностроение», рассказала о перспективах размещения в международной реферативной базе данных Scopus научно-технических журналов издательства, которое она возглавляет. А их, к слову сказать, – 14, в том числе одно переводное.

Начальник управления науки и инноваций ВолгГТУ Николай Алексеевич Кидалов доложил гостям семинара о впечатляющих результатах работы ученых ВолгГТУ по заготовительному производству. Это и технология сварки взрывом, и коррозионно-стойкие материалы для химической отрасли, и композитные материалы для энергетиков, в частности, для Саяно-Шушенской ГЭС, и новые технологии для литейных производств как для местных крупных предприятий (например «Волгограднефтемаш»), так и иногородних. И даже в ракетно-космической отрасли используются материалы, разработанные волгоградскими политехниками.

В этот же день для гостей была организована экскурсия по вузу и музею истории и науки ВолгГТУ.

Во второй день Международного научно-технического семинара «Прогрессивные технологии в машиностроении – ПТМ-2014» его участники продолжили рассмотрение научных докладов. Два из них были посвящены захватным устройствам, без которых многие сборочные процессы в современной промышленности неосуществимы. «Хоть патроны делать, хоть воду в бутылки разливать – нигде без конструкторов не обойдешься», – пошутил профессор Тульского госуниверситета В.В. Прейс. Много лет он посвятил совершенствованию дисковых механических загрузочных устройств сначала со своим научным наставником, а потом руководя уже собственными питомцами. Он показал своим коллегам успешно работающие на производстве дисковые захваты, созданные на возглавляемой им кафедре, а также рассказал о захватном механизме для сыпучих веществ, который сейчас находится в стадии доработки. Этим заинтересовался профессор кафедры АПП ВолгГТУ Ю.П. Сердобинцев, вместе с доцентом А.М. Макаровым занимающийся проблемами конвейерной расфасовки сыпучих веществ. Так что, возможно, между ТулГУ и ВолгГТУ вскоре установятся новые научные связи. Также тульский ученый поделился опытом повышения публикационной активности за счет выпуска в РИНЦ научных трудов в виде брошюр как более оперативного по сравнению с долговременным ожиданием выхода солидных монографий. Доцент кафедры АПП Е.В. Стегачев, в свою очередь, познакомил ученых с разработанным в политехе вариантом вихревых захватных устройств, которые трудно заменимы при сборке агрегатов, имеющих неметаллические прокладки.

Большой интерес собравшихся вызвал доклад профессора Российского государственного университета туризма и сервиса А.Б. Тулинова, хотя его тему можно было назвать смежной с машиностроением. Он рассказал и показал в видеоклипе эффективное применение металлополимерных и антифрикционных эпоксидных композиций при ремонте изделий из металла самого широкого назначения (ЖКХ, машиностроение). Выступление профессора Московского государственного машиностроительного университета А.Г. Холодковой было посвящено методике преподавания технологии машиностроения будущим конструкторам, а профессор Университета машиностроения (г. Москва) М.В. Вартанов познакомил коллег с экспериментальной установкой роботизированной сборки. В завершение мероприятия доцент кафедры АПП ВолгГТУ В.Г. Барабанов пожелал участникам семинара новых творческих успехов и благополучия. Свое знакомство с Волгоградом иногородние ученые завершили в музее-заповеднике «Старая Сарепта».

Андрей Борисов, Лилия Булатова.
Фото Михаила Хрипкова.

Стр. 8 из 19pdf