Вдохновленные Есениным
На факультете подготовки иностранных специалистов ВолгГТУ состоялся вечер первокурсников.
Иностранные студенты первого курса по традиции проходят посвящение в студенты не только с однокурсниками, но и в своем интернациональном сообществе на факультете подготовки иностранных специалистов в начале ноября. После первой контрольной недели и индивидуального тестирования на соответствие сертификационному уровню государственной системы тестов по русскому языку как иностранному (ТРКИ-1B1) в праздничной обстановке подводятся итоги, вручаются первые грамоты и дипломы для будущего профессионального портфолио.
В этом году лидером среди первокурсников стал нигерийский студент Ибрагим Исмаил Адаму (ПрИн-166), и он же победил в конкурсе на лучшее чтение стихотворения Сергея Есенина. Творчество поэта, 120-летие со дня рождения которого отмечалось в начале октября (а грустный день 90-летия со дня гибели наступит в конце декабря), было сквозной темой студенческого вечера, ведущими которого стали иностранные второкурсники Марат Какаджанов и Эвелина Малекоци.
Глядя на облетающие за окном деревья, все услышали затихающие голоса листвы рощ, садов, деревьев на аллеях города. Вьетнамские первокурсницы (Э-158) в чисто и ласково прозвучавшей песне создали свой образ березы, которая вот-вот «принакроется снегом». Наиболее удачно прозвучали интерпретации стихотворения «Дай, Джим, на счастье лапу мне…».
Многие чтецы решили «побороться» с изысканной формой знаменитого стихотворения «Шаганэ». Победили, конечно, те, кто понял, что в первой строфе представлена вся «программа» стихотворения и ее можно использовать как своеобразный мнемонический прием, не теряя красоты поэтического обращения.
Стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья», выбранное несколькими конкурсантами, не звучало грустно, так как у всех есть надежда на встречу впереди: с новыми предметами и преподавателями, с новыми друзьями, с театрами и концертными залами Волгограда – с русским миром, который навсегда останется важной частью студенческой юности.
Л.Ф. Белякова, доцент кафедры РЯ.