А началось все с мемориальной доски
В феврале этого года вузовский музей истории и науки отмечает юбилей – 40-летие. Сейчас он занимает два зала в главном учебном корпусе университета общей площадью 160 кв. м., а его фонд насчитывает более 1500 единиц хранения.
У каждого зала своя история становления и своя ниша в формировании единого университетского учебно-выставочного комплекса. В историческом зале особое место занимает деятельность вуза (учебная, научная, социальная) в довоенные годы и в годы Великой Отечественной войны. В научном зале собраны достижения исследований ученых университета за последнее десятилетие.
А начиналось все с установленной в институте мемориальной доски с именами студентов, сотрудников, погибших в Великой Отечественной войне.
В феврале 1975 года в вузе по инициативе ректора А.П. Хардина была торжественно открыта «Комната боевой и трудовой славы», которая разместилась в главном учебном корпусе при кафедре истории. Усилиями преподавателей-энтузиастов, студентов была проделана большая поисковая и исследовательская работа по истории становления и развития вуза с 1930-го по 1975 год.
Собранные материалы легли в основу первой экспозиции. Хранителем комнаты стала ассистент кафедры истории Т.Г. Левтеева.
За сорокалетнюю историю менялись экспозиции, появлялись новые экспонаты, среди посетителей были как первокурсники, так и высокопоставленные гости, но неизменным всегда оставалось трепетное отношение к каждой вещи, несущей в себе частичку большой истории.
Материал предоставила заведующая музеем истории и науки С.П. Мишта.
На днях техуниверситет посетил ветеран Великой Отечественной войны Петр Григорьевич Евдокимов. В преддверии Дня защитника Отечества нельзя не вспомнить о его доблестном боевом прошлом. К тому же есть замечательный повод – П.Г. Евдокимов награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Когда началась война, тогда еще юноша Петя окончил лишь семь классов и пошел работать на завод. Кстати, за работу в военное время он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1944 году молодой человек уходит служить добровольцем.
Судьба связала Петра Григорьевича с авиацией – Чкаловское летное училище, Уральская школа воздушных стрелков-радистов, а затем 13 отдельный разведывательный авиаполк. Он летал на самолете Пе-2 воздушным стрелком-радистом. В послевоенное время (до 1954 года) Петр Григорьевич служил в Балашовском военном авиационном училище летчиков-бомбардировщиков дальней авиации ВС СССР.
С 1993 года П.Г. Евдокимов работал доцентом в ВолгГТУ на кафедре «История, культурология, социология».
Также П.Г. Евдокимов награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и десятью юбилейными.