Политехник - Порадовал географический разброс
Подводим итоги

Порадовал географический разброс

Порадовал географический разбросТри дня, с 15 по 17 сентября, на базе Волгоградского государственного технического университета проходило масштабное научное мероприятие – международная научная конференция CIT&DS Creativity in intelligent technologies & data science (Творчество, интеллектуальные технологии и обработка данных).

Исследователи и практики собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы и обменяться опытом в области применения креативных подходов в поисковом конструировании, проектировании и разработке программного обеспечения. Кто не смог приехать лично, имел возможность вести диалог с коллегами в Skype.

В конференции участвовали более 200 ученых, включая 58 иностранных исследователей из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья: Великобритании, Австралии, Бельгии, Германии, Латвии, Казахстана, Монголии, Китая, Греции, Индии, Израиля, Непала, Польши и других. Участники представили 27 российских университетов и научных организаций, а также 34 зарубежных.

Были заслушаны многочисленные доклады по 13 направлениям: «Компьютерное творчество в науке и проектировании»; «Автоматизированное проектирование программного обеспечения»; «Извлечение знаний из патентных и открытых ресурсов для решения творческих задач»; «Интеллектуальные технологии в развитии городов»; «Персонифицированное обучение в интеллектуальных обучающих Web-системах», «Концептуальное, когнитивное и качественное моделирование в задачах интеллектуального принятия решений»; «Обработка и анализ естественного языка и изображений» и другим.

«Идея проведения конференции принадлежит сотрудникам кафедры «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования». Тема творчества в информационных технологиях давно близка волгоградским политехникам. Еще основоположник кафедры, профессор Александр Иванович Половинкин с 80-х годов занимался ее разработкой», – говорит профессор ВолгГТУ Алла Григорьевна Кравец. Предложение по конференции поддержало руководство вуза, издательство «Springer» без особых раздумий согласилось опубликовать материалы, а Российский фонд фундаментальных исследований выделил средства на мероприятие.

«Порадовал географический разброс стран-участниц: от Австралии до Монголии, от Вьетнама до Великобритании. По городам России: от Тулы до Брянска, от Питера до Махачкалы. Гости отметили высокий уровень организации. Кафедре помогали почти все службы вуза, и все вместе политехники организовали прием участников мероприятия на высоком уровне. Через два года планируется проведение второй такой конференции», – рассказала А.Г. Кравец.

Ирина Миронова.

Стр. 10 из 17pdf