Политехник - Наследие великих войн
Летняя школа

Наследие великих войн

Наследие великих войнУченые ВолгГТУ приняли участие в работе Четвертой международной летней школы «Наследие великих войн в Центральной, Восточной Европе и России: гендерные аспекты».

Ивановский центр гендерных исследований, совместно с Кирилло-Мефодиевским научным центром Болгарской академии наук и Центром военно-мемориальных исследований Балтийского федерального университета им. И. Канта, выступил инициатором и организатором проведения Четвертой международной летней школы «Наследие великих войн в Центральной, Восточной Европе и России: гендерные аспекты», состоявшейся 13-26 июля в Варне (Болгария).

В работе международной школы приняли участие ученые из России, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Украины. Волгоградский государственный технический университет представляли доктор социологических наук, профессор, зав. кафедрой «История, культура и социология» Н.В. Дулина и кандидат философских наук, доцент кафедры «История, культура и социология» Е.В. Ануфриева.
Школа состоялась в год 70-летия окончания Второй мировой войны и стала продолжением разговора, начатого в летней школе «Наследие Великой войны и историческая память: гендерные аспекты» в июле 2014 в Порту (Португалия), посвященной 100-летию с начала Первой мировой войны. Таким образом обсуждение вопросов исторической памяти о Первой мировой войне оказалось связано с коммеморацией памяти о Второй мировой войне, событий межвоенного и послевоенного времени, наполнения понятий историческая память, культурная память и коммуникативная память в Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Чехии и других странах Европы и в России, как в послевоенное время, так и в конце XX- начале XXI вв.

Большое внимание было уделено вопросам истории памяти в европейских странах, с учетом особенностей их участия как в Первой, так и во Второй мировых войнах. Понимание вины, искупления и страдания как победителями, так и побежденными, память и правдивое отражение роли своей страны, своего народа в войне – эти и другие вопросы оказались в центре внимания.

Лекторами международной школы стали исследователи Балтийского федерального университета им. И. Канта, Болгарской академии наук, Венгерской академии наук, университета Лидса (Великобритания).

Теоретическая часть школы была дополнена практической частью, которая в рамках курса «Последствия войн в Центральной Европе: социализм и его наследие» предусматривала полевые исследования – посещение мест коммеморации войн в Болгарии, а также организацию работы клуба гендерного кино с просмотром и обсуждением документальных и художественных фильмов, затрагивающих гендерные аспекты мировых войн.

Таким образом, программа международной летней школы была разнообразной и насыщенной, участникам школы вручены удостоверения о повышении квалификации.

Е.В. Ануфриева, доцент кафедры ИКС.

Стр. 8 из 19pdf