Заметки с ректората

Главное – результат

Главное – результатНачало нынешней недели ознаменовалось проведением очередного заседания ректората. И хотя оно проводилось в оперативном режиме, тем не менее, все запланированные вопросы были рассмотрены достаточно полно.

Открыл заседание ректор университета И.А. Новаков. Напомнив членам ректората повестку дня, он предложил перейти к обсуждению вопросов.

Предварительно руководитель вуза проинформировал собравшихся, что, по решению Ученого совета, с начала февраля работает комиссия по рассмотрению дифференцированных надбавок к зарплате управленцев. На так называемую ректорскую надбавку, в частности, претендуют проректоры, деканы, заведующие кафедрами. Суть данного решения заключается в том, что размер надбавки будет зависеть от результативности их работы.

Но, как заверил И.А. Новаков, в оценку результативности не попадут люди, внесшие за свою многолетнюю трудовую деятельность большой вклад в развитие вуза.

Одним из основных вопросов в повестке дня был отчет зам. начальника по общеметодическим вопросам УМО Е.Р. Андросюк об итогах Интернет-тестирования студентов университета.

Последующий вопрос касался результативности подготовки кадров высшей квалификации в университете и его филиалах, иначе говоря, речь шла о работе докторантуры и аспирантуры. Выступавшая по этому вопросу зав. отделом аспирантуры и докторантуры И.В. Большакова отметила в общем положительную тенденцию. В то же время, если сравнить количество аспирантов в прошлом году с периодом, когда наблюдался пик, то заметно некоторое снижение. Показатель отчислений из аспирантуры больше всего (20%) – на МСФ, за ним идут АТФ и ВПИ (по 14 %). В целом ситуация выправляется, так, например, повысилось количество защит в ВПИ и КТИ — волжском и камышинском филиалах университета.

«Главное – работа научного руководителя, который отвечает за подготовку кадров высшей квалификации, ему вменено это в обязанность», - подвел итог выступления руководитель вуза. И, обратившись к докладчику, поручил подготовить и представить в комиссию списки научных руководителей по подготовке кадров высшей квалификации для материального поощрения. С учетом показателей результативности, разумеется.

В раздел «Разное» вошли вопросы, так или иначе относящиеся к финансированию. Ректор ВолгГТУ привел весьма любопытные цифры. Консолидированный бюджет университета в 2006 году составил 738 млн. рублей, из них налогов вуз заплатил 125 миллионов. То есть, фактически каждый 6-й рубль идет в налоги. К тому же вуз вынужден платить еще и пеню, так как Минфин выделил из федерального бюджета средства на уплату аренды за землю только за первое полугодие. А до 1 февраля надо было заплатить налог за 3 квартал и уже за 4-й.

Аналогичная ситуация в других высших учебных заведениях, а в некоторых – еще хуже. Вузы, как снежный ком, обрастают долгами. А там – и до банкротства рукой подать. Недавно принятый закон об автономных учреждениях указал прямую дорогу к этому.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

Стр. 2 из 16pdf