Инновационное образование – локомотив технологического прорыва России
Проректор по учебной работе ВолгГТУ Е.А. Захаров участвовал во II образовательно-промышленном форуме «Инновационное образование – локомотив технологического прорыва России». Вот что он рассказал в интервью «Политехнику».
– Евгений Александрович, 10–12 сентября в Нижнем Новгороде проходил II образовательно-промышленный форум «Инновационное образование – локомотив технологического прорыва России». Вы там были, все видели, все знаете. Какие регионы еще были представлены на форуме?
– Там были представители 12 регионов России – в основном из Приволжского федерального округа: это Оренбургская область, Республика Марий Эл, Удмуртия, Ульяновск, Самара, а также Екатеринбург, Московская область.
Открывал форум губернатор Нижегородской области Валерий Павлович Шанцев. Было представлено более 50 проектов от 20 российских вузов, научно-исследовательских институтов, организаций. Работы рассматривались экспертами ассоциации бизнес-ангелов, российских венчурных и промышленных инвесторов, специализирующихся на компаниях, созданных образовательными учреждениями. По оценкам организаторов, за два дня работы было более четырех тысяч посетителей.
– С чем на форум приехали политехники?
– Мы приехали в Нижний Новгород с нашими успешными коммерческими работами в области технологии сварки взрывом, переработки эластомеров, новых композиционных материалов, полимеров. За это мы, кстати, и получили диплом в номинации «Маркетинг инновационного образования» – за проект «Новые технологии, материалы и инженерные решения – вклад в конкурентоспособность науко- и энергоемких отраслей экономики РФ».
– Что Вам понравилось на форуме, что-то, может быть, удивило?
– Организаторы придумали интересный формат – «Чемпионат рабочих профессий». Было построено несколько павильонов. Сварщикам, отделочникам, плиточникам, электрикам, кулинарам, парикмахерам было предложено за определенный промежуток времени выполнить определенный объем работы. Сварщикам, допустим, – сварить тонкую сложную конструкцию, Причем задачи постоянно усложнялись: сварить, к примеру, лежа. Экспертами оценивалось качество швов. И все это на виду у посетителей, под их одобрительные взгляды и поощрительные аплодисменты.
– Понятно. Это что касается деловой части форума. Что еще поразило?
– Прием в Доме ученых, который проходил после завершения первого дня работы форума. Удивил вечер классической музыки. Вот это было неожиданно и очень приятно. Если же еще говорить о первом дне, то не могу не отметить, что вместо положенных по регламенту четырех минут представления проекта, нас слушали, причем с большим интересом, все 25 минут. Многие бизнес-структуры проявили заинтересованность к разработкам нашего университета. Многие были удивлены тем, что в структуре ВолгГТУ есть свой производственный филиал. Что еще? Поразило внимание власти Нижегородской области к вузовской науке. Так, кроме вручения дипломов, министром промышленности и инноваций Нижегородской области Владимиром Валентиновичем Нефедовым был вручен 61 (!) областной грант от 70 до 200 тысяч рублей за разработки вузовских ученых. Поразило и то, что на столь серьезном, взрослом форуме было много школьников. И это очень правильно – ведь это, по сути, школа профориентации!
– Что было интересного во второй день работы форума?
– Во второй день был организован круглый стол с участием делегации из Германии. Бизнесмены, представители учебных заведений рассказали о стартапе, иными словами, как начать свое дело с нуля. Было очень много выступлений, но мне запомнился один выпускник магистратуры с горящими глазами. Молодой немец рассказал, как он начинал свое дело. Его проект был весьма любопытным и назывался «Облачная печать».
– Евгений Александрович, спасибо большое за интересное интервью!
Интервью взял Андрей Аликбаев.