«Вкусные» патенты
Завершился смотр-конкурс технологических работ студентов ФТПП, организаторами которого были кафедра технологии пищевых производств ВолгГТУ и компания «Danone-Юнимилк».
В последний день смотра конкурсанты, специализирующиеся на молочных продуктах, выставили 22 оригинальные разработки. Их линейка была разнообразна: мороженое, кисломолочные напитки, творожные десерты, зефир, масло, сыр и сырные продукты. В основе некоторых лежали идеи кавказской кухни, славящейся своими молочными продуктами. В представленных образцах (а они лягут в основу дипломных работ старшекурсников) также использовались новейшие разработки отечественной пищевой промышленности – от современных пищевых добавок (например, бета-каротин, который был выделен в чистом виде совсем недавно) до запатентованной экструдированной нутовой муки.
Как сообщила член жюри смотра-конкурса, доктор биологических наук, профессор ФТПП М.И. Сложенкина, некоторые студенческие разработки удостаиваются престижных наград. Среди них, например, поликомпонентный десертный продукт «Санкарини», разработанный студенткой ФТПП Ириной Мгебришвили (сейчас она магистрант) под руководством профессора И.Ф. Горлова.
«Санкарини» два раза удостаивался награды на ежегодном международном конкурсе «Лучший студенческий инновационный продукт питания. ECOTROPHELIA».
Однако завершающий день мероприятия был интересен не только вкусовым разнообразием. Двум студентам здесь же предложили рабочие места в компании «Danone-Юнимилк».
На закрытии V смотра-конкурса технологических работ студентов ФТПП выступили члены экспертного совета конкурса академик РАН, профессор И.Ф. Горлов, представитель компании «Danone-Юнимилк» З.В. Ефимова и декан факультета ТПП В.Н. Храмова. Иван Федорович Горлов дал положительную оценку прошедшему мероприятию и пожелал молодым не терять приобретенной на факультете специальности. Зоя Владимировна, побывавшая два дня на конкурсе молочной продукции, в свою очередь похвалила всех конкурсантов за новшества, которые они вносят в свои работы. «Не теряйте огонька в глазах, который я видела в эти дни», – сказала она. Валентина Николаевна поздравила всех собравшихся с окончанием смотра-конкурса и подчеркнула необходимость соблюдения в тайне рецептур своих работ. Затем победителям смотра-конкурса были вручены дипломы и 5 сертификатов на стипендии от компании «Danone-Юнимилк».
Лилия Булатова.