Политехник - Пожар на транспорте
За безопасность

Пожар на транспорте

С каждым годом все больше внимания уделяется пожарной безопасности на транспорте, обеспечивающем пассажирские и грузовые перевозки. По статистике угроза жизни при пожаре возникает не только при нарушениях ПДД, но и в связи с технической неисправностью транспортного средства вследствие его неквалифицированной эксплуатации (нарушение периода ТО, превышение допустимой нагрузки и т.д.).

Основными транспортными средствами, опасными при возникновении пожара, являются маршрутки, автобусы, троллейбусы и автомобили для перевозки горючих жидкостей. Пожары в них чаще всего происходят из-за неисправности узлов и агрегатов автомобиля, короткого замыкания электропроводки.

Уследить за состоянием проводов и патрубков моторного отсека при постоянной эксплуатации практически невозможно (только на ТО), поэтому рано или поздно это может привести к возникновению пожара в транспортном средстве.

В настоящее время также участились случаи поджогов личных автомобилей, оставляемых на ночь во дворах жилых домов. Отметим, что часть поджогов была осуществлена с целью сокрытия следов кражи приборов и элементов автомобилей.

Особую опасность для неисправного транспортного средства представляет скорость, которая добавляет кислород в моторный отсек, и огонь разгорается быстрее. Автомобиль, напичканный пластиком и отделочными материалами, сгорает в считанные минуты. Если же появилось сильное пламя, старайтесь как можно быстрее покинуть опасную зону и отойти от машины как можно дальше.

Для тушения пожара в начальной стадии транспортное средство необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения (порошковый или углекислотный огнетушитель), которые должны храниться в легкодоступном месте.

Для предотвращения возгорания из-за неисправности узлов и агрегатов транспортного средства автомобилю необходимо проходить предусмотренные заводом-изготовителем технические осмотры и техническое обслуживание, ремонт в специализированных организациях. Во избежание поджогов личных автомобилей надо оставлять машины на ночь на охраняемых стоянках.

ОНД по Центральному району ОНД по г. Волгограду
УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области,
3-ПЧ 1-ОФПС по Волгоградской области.

Стр. 17 из 17pdf