Политехник - Литературная страница

Литературная страница

Литературная страницаЗнакомьтесь: наш новый автор Юлия Хомич!
Родилась и жила в Донецке, надолго старалась не покидать родной город. Поступила в Донецкий национальный технический университет на специальность «Информационные управляющие системы».
– И вот, – рассказывает сама Юля, – после двух лет посещения занятий, когда над домом начали с гулом и шумом в пять утра летать чужие самолеты, прозвучала фраза со словами «уехать», «Крым» и «неделя». Июньская неделя закончилась в августе поступлением в гостеприимный волгоградский политех – второй раз на второй курс. Так что впереди меня ждет большое будущее программного инженера. Или писателя. Как лучше выйдет.

Как «позагорать» на работе?

Общеизвестно – успеха добиваются упорные и трудолюбивые. Те, кто ежедневно подступаются к задачам, неутомимо ищут решения и, подобно Менделееву, даже во сне эксплуатируют подсознание во имя проекта – одним словом, горят на работе.

Немного неприятной правды – на пьедесталах среди упорных и трудолюбивых нет-нет, а попадаются менее напрягающиеся «медалисты». Те, чей навык «что бы я не делал, чтобы ничего не делать», доведенный до совершенства, соседствует с везением и талантом казаться таким же «горящим» – хотя на деле они уютно посиживают в теньке.

У вас есть комфортное рабочее место и достаточно необременительные обязанности, позволяющие тратить время на другие, более интересные занятия – к примеру, на философские диспуты с коллегами или на виртуальную карьеру гонщика, рыцаря со сверкающим мечом (+10 к общему великолепию) или фермера-монополиста в славном деле поставки моркови во все близлежащие супермаркеты. Если что-то нужно сделать по работе, то это вполне успеется в последний день перед дедлайном – а то и рассосется как-то само. К звездам и приключениям не тянет – здесь тоже неплохо кормят.

Жизнь идет ровно, так чего беспокоиться?

Но неужели не хочется оживить атмосферу? Ну, да – мотивация слабая. Тогда так: получить похвалу от начальника за результативность, потратить на бесполезные мелочи бонус в виде премии, вероятно, приблизить приятный миг повышения…

В общем, заставить себя все-таки поработать.

Отличный вариант – золотая середина между «гореть» и «сидеть в теньке». Просто надо время от времени выходить на солнышко!

Остается единственная проблема, укладывающаяся в лаконичное: «Зачем?» То есть мотивация.

Самое простое и одновременно сложное, разумеется, материальная, или вещевая мотивация. Осознайте для себя, что каждый «вычесанный» и сданный отчет, каждая исправленная ошибка или поломка – это не просто зарплата (продукты-коммуналка-транспорт), но еще и чуть более реальные новые сапоги (все обзавидуются!) или новые крутые колонки (опять же, все…).

Вариант второй – игровой. Специалисту вашего уровня работа – на один зуб, тьфу! Потому и откладывается все на потом, а пока можно сделать что-нибудь более интересное, может, спасти мир разок-другой. Забавный парадокс – люди тратят часы на преодоление несуществующих препятствий и порой выполняют бесконечно муторные и скучные работы ради несуществующей же награды. А если соединить с реальностью? Поработал полчаса, или, к примеру, сделал определенную часть задания – поздравляем, вы получили новый уровень! Теперь можно и посидеть в родной игрушке. Недолго – скоро опять «новый уровень» получить хорошо бы. Ведь не слабо же? Что там той работы в сравнении со сбором тысячи листочков папоротника (с каждого растения строго по одному листику!)…

Ну и самый интересный, при этом частью выгодный и частью рискованный метод – конкуренция. Она же прямая наследница материальной мотивации.
В глубине души каждый знает – нет ничего слаще победы над кем-то! А если еще и дают призы… Поспорьте с коллегой на что угодно: на ужин или билеты в кино, на двести отжиманий, на «кто вытрет пыль с крайнего шкафа» – словом, на что хватит фантазии, симпатии к коллеге и инстинкта самосохранения. Поспорьте, кто поработает лучше и результативнее. Плюсы:

– малая вероятность отказа: даже если потенциальному сопернику не хочется работать, вероятно, захочется подкормить самолюбие и получить награду;
– вы будете работать – главная цель достигнута;
– в результате коварной манипуляции вы можете получить от коллеги что-то, что вам нужно;
– разумеется, победа – без комментариев.

Есть и минусы:

– ну да, придется работать. Но ведь для этого все изначально затевалось, не так ли?
– вы сами можете стать жертвой коварной манипуляции. Осторожнее!
– в случае поражения придется поздравить победителя. И не только добрыми словами «Вот в следующий раз!..»

Чисто арифметические достоинства метода превышают недостатки, к тому же, среди прочего, пари заинтересует и весь коллектив в целом – в каждом наряду с игроком живет ярый болельщик. Так что вариант почти идеальный!

Думайте, выбирайте, не стесняйтесь совмещать со своей жизнью и увлечениями работу. Ну и, конечно же, выходите позагорать!

Стр. 11 из 17pdf