Политехник - Легендарному полководцу А.И. Родимцеву посвящается
70 лет Победы

Легендарному полководцу А.И. Родимцеву посвящается

Легендарному полководцу А.И. Родимцеву посвящаетсяВ ВолгГТУ состоялась встреча в музее, посвященная юбилею дважды Героя Советского Союза, командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Ильича Родимцева. 8 марта ему исполнилось бы 110 лет.

Пообщаться со студентами пришли профессор кафедры «Теоретическая механика» Виктор Викторович Жога и его супруга Татьяна Михайловна (чья семья была дружна с прославленным военачальником), а также Зинаида Петровна Андреева – та самая девочка, которая родилась в доме Павлова и выжила благодаря гвардейцам Родимцева.
Заведующая музеем истории и науки ВолгГТУ Светлана Петровна Мишта рассказала о славной биографии А.И. Родимцева.

Свою первую звезду Героя Советского Союза Александр Ильич получил еще в 1937 году (ему было всего 32 года!) за образцовое выполнение задания в войсках республиканской Испании. Но особой строкой в его жизнь вписана Сталинградская битва. Вокзал, Мамаев курган, дом Павлова – их отстаивали гвардейцы 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

«С Александром Ильичом Родимцевым я познакомилась в 1958 году, – поделилась воспоминаниями Татьяна Михайловна. – Он был другом моего отца. В тот раз командир дивизии, сражавшийся в битве на Волге, впервые приехал в Сталинград после окончания войны».

Легендарного полководца узнавали на улицах, каждый хотел пожать руку, а он не переставал удивляться, как быстро город поднялся из руин. Но, пожалуй, самым памятным моментом того визита стало то, как Татьяну Михайловну принимали в октябрята. Значок ей приколол лично генерал Родимцев!

Зинаида Петровна Андреева рассказала ребятам о защитниках дома Павлова. К сожалению, в живых остался лишь один из них. Камолджон Тургунов живет в Узбекистане и совсем скоро (15 марта) отметит свой 93-й день рождения. Зинаида Петровна и журналисты одного из центральных каналов на днях отправятся в гости к К. Тургунову.

В завершение собравшиеся посмотрели фильм о прославленном военачальнике, который создал его внук, а затем возложили цветы к могиле, где похоронены воины 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Наталья Михайлова.

Стр. 1 из 17pdf