Страницы истории

Они были первыми политехниками

Они были первыми политехникамиВспоминая Учителя

16 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения к.т.н., профессора кафедры «Технология машиностроения» Михаила Марковича Палея, посвятившего кафедре 32 года своей жизни.

В далеком 1930 году, после окончания индустриального техникума, М.М. Палей поступил в только что созданный Сталинградский тракторостроительный институт. А в 1934 г., оказавшись в первом выпуске инженеров по специальности «Холодная обработка металлов резанием», он получил диплом под номером 2.
Во время обучения в вузе он также работал на Сталинградском тракторном заводе – старшим мастером, инженером-технологом, инженером-проектировщиком. Всего лишь на год М.М. Палей прервал свою трудовую биографию для прохождения службы в отдельном инженерном батальоне при штабе дальневосточной армии в Хабаровске. Затем с 1935 по 1942 гг. он работал в нашем городе на тракторном заводе старшим инженером, заведующим лабораторией резания, заместителем начальника цеха, начальником инструментального отдела. В годы Великой Отечественной войны Михаил Маркович продолжал трудиться на благо Родины. Проработав в Омске один год начальником корпуса №12 завода №174, он снова вернулся на родной завод в тяжелом для Сталинграда 1943 году, где и проработал до 1952 года в должности начальника инструментального отдела, заведующим технологическим бюро. После этого четыре года Михаил Маркович трудился начальником цеха и отдела метизного завода, а с 1956 г., в течение 5 лет, М.М. Палей заведовал кафедрой промышленного производства Сталинградской высшей партийной школы. Несколько лет своей жизни, с 1961 по 1969 гг., Михаил Маркович посвятил работе в должности заведующего кафедрой технических дисциплин в педагогическом институте. После защиты кандидатской диссертации и получения звания доцента М.М. Палей пришел на кафедру «Технология машиностроения» ВПИ, где и проработал до конца жизни.

За свой долгий трудовой путь, пройдя его от старшего мастера до профессора кафедры, он опубликовал 10 учебников, 17 учебных пособий и большое количество методических указаний к лабораторным работам, практическим занятиям, курсовому и дипломному проектированию. Один из учебников вышел в 1968 г. в Москве в издательстве «Машиностроение» на английском языке и назывался он «Технология производства режущего инструмента».

Когда в 1976 г. кафедра переехала в новый учебный корпус «Б», ее заведующий д.т.н., профессор Н.В. Талантов выделил М.М. Палею небольшой отдельный кабинет. Однако дверь в этот кабинет никогда не закрывалась. В нем постоянно находились сотрудники нашей и других кафедр и, конечно же, студенты. Всем хотелось услышать мудрые замечания и советы по проведению занятий, содержанию учебных пособий и т.п. Студенты учились у него как оформлять семестровые работы, научные рефераты. У Михаила Марковича не было определенных дней и часов для консультаций – он проводил их постоянно, пока был на кафедре.

Студенты любовно называли Михаила Марковича «наш дедушка Палей». Он никогда ни на кого не повышал голос, даже при беседе с самыми нерадивыми студентами. Его умение объяснять просто и доходчиво сложные места в лекционном материале или в научной статье удивляло всех, и поэтому студенты и сотрудники (особенно молодые преподаватели) всегда тянулись к нему.

Несмотря на то, что уже 10 лет М.М. Палея нет с нами (он ушел из жизни 30 августа 2002 г.), до сих пор сотрудники кафедры, долго работавшие с ним, помнят, выполняют и стараются передать молодежи его принципы организации учебного процесса, методологической работы и, главное, мастерство работы с нашими, иногда ленивыми и строптивыми, студентами.

После смерти Михаила Марковича кафедре была передана вся его домашняя научно-техническая литература – более 100 книг – для общего пользования.

Мы долго будем помнить нашего Учителя!

Заведующий кафедрой
«Технология машиностроения»
д.т.н., профессор Ю.Н. ПОЛЯНЧИКОВ.

Стр. 9 из 13pdf