Страницы истории

Они были первыми политехниками

Они были первыми политехникамиНоябрь нынешнего года для нашего университета особенный – в этом месяце две знаменательные даты: 120 лет со дня рождения первого директора Сталинградского тракторостроительного института (так в 1930 году назывался политех) профессора Виктора Геннадьевича Ильинского и 100-летний юбилей одного из первых выпускников вуза (обладателя диплома № 2), впоследствии ставшего профессором, Михаила Марковича Палея.

Сегодня мы публикуем воспоминания о них политехников – бывшего заведующего музеем истории университета Б.Н. Улько, которого, к сожалению, тоже нет в живых, и заведующего кафедрой ТМ, профессора Ю.Н. Полянчикова.

Преданный сын народа

Виктор Геннадьевич родился 6 ноября 1892 г. в с. Орлянка Средне-Волжского (Куйбышевского) края. Его отец, Ильинский Геннадий Семенович, был сельским священником, мать, Мария Федоровна – домохозяйкой. На их плечах лежали заботы о 14 детях. Естественно, родителям хотелось, чтобы Виктор, живой, сообразительный мальчик, все быстро схватывающий на лету, пошел по стопам отца. В возрасте 11 лет его отправляют в Николаевское духовное училище, а через четыре года переводят в Самарскую духовную семинарию. Незадолго перед ее окончанием молодой семинарист порывает с религией и бросает учебу.
Сказались повсеместное распространение материализма, марксизма, складывающаяся в России революционная ситуация. Все помыслы сосредоточиваются на том, чтобы получить светское образование. В 1912 г., самостоятельно подготовившись и сдав вступительные экзамены, Виктор Геннадьевич становится студентом исторического отделения историко-филологического факультета Варшавского университета. С началом первой мировой войны университет эвакуируется в Новочеркасск. Здесь Виктор Геннадьевич завершает учебу и, получив в июне 1917 г. диплом, отправляется в родной Новоузенский уезд, где поступает работать в земскую управу инструктором по школьному образованию. 1 января 1918 г. он переходит на работу в Дьяковское высшее начальное училище в качестве заведующего и преподавателя. После окончания учебного года молодого специалиста назначают заведующим школьным образованием в Новоузенском УОНО.
В 1919 г. в Новоузенске открывается партшкола, где Виктор Геннадьевич преподает историю революционного движения. В апреле он вступает в ряды РКП(б), а намного позднее на состоявшемся Новоузенском съезде Советов его выбирают членом Уездного Исполнительного Комитета и поручают заведование УОНО.
С 1922 г. он – заведующий кафедрой диалектического материализма в Практическом институте в Саратове. В 1924 г. ему присваивается звание доцента по истории культуры. В 1925 г. ИКП Главпрофобразования утверждает Виктора Геннадьевича заместителем декана педагогического факультета Саратовского государственного университета.

В 1928 г. Виктор Геннадьевич был избран членом правления саратовского госуниверситета и проректором по учебной части. В том же году правление СГУ представило его в ГУС на утверждение профессором по кафедре ленинизма.

Главным в научной работе В.Г. Ильинского было исследование философских, социологических и революционных воззрений Н.Г. Чернышевского.
15 мая 1930 года Нижне-Волжский крайком ВКП(б) и Исполнительный Комитет Совета Рабоче-Крестьянских депутатов принимают решение о направлении в Сталинград для организации тракторостроительного института Виктора Геннадьевича Ильинского.

Приказом по ВСНХ В.Г. Ильинский был утвержден директором института, заведующим кафедрой диалектического материализма, профессором.
Подводя итоги своей деятельности в Сталинграде по организации вуза нового типа как кузницы инженерных кадров для СТЗ, первенца отечественного тракторостроения, Виктор Геннадьевич в автобиографии скромно замечает: «Эта задача мною была выполнена».

В короткие сроки была проведена огромная подготовительная работа, подобран преподавательский состав, разработаны учебные планы, проведен прием студентов, решены многочисленные вопросы оснащения лабораторий приборами, агрегатами, наглядными пособиями, налажена деятельность административно-хозяйственных служб и т. д.

В 15-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции общественными организациями Сталинградского тракторного института (так вуз стал именоваться с июля 1930 г.) за работу по организации и налаживанию плановой деятельности втуза Виктор Геннадьевич был избран его Почетным студентом. Одновременно ему была вручена грамота и книжка ударника от союза рабочих автотракторной промышленности.

В конце ноября 1932 г. Виктор Геннадьевич перешел на работу в Сталинградский ИМЛ. С 1935 г. трудился на курсах марксизма-ленинизма. На общественных началах создал в городе общество воинствующих материалистов-диалектиков и многие годы бессменно руководил им.

Постоянно поддерживал связь с родным детищем – Сталинградским механическим институтом (так в 1933 г. стал именоваться вуз). Об этом свидетельствует сохранившийся в вузовском архиве приказ по СМИ от 19.04.45, параграф 1 которого гласит: «Зачислить внештатным работником – руководителем аспирантуры по кафедре марксизма профессора Ильинского Виктора Геннадьевича с 15.03.45 на часовую оплату 30 руб. за академический час».

Счастливым человеком Виктор Геннадьевич был и в личной жизни. В Ростове-на-Дону он встретил и полюбил Людмилу Федоровну Шульгину и прожил с ней до конца своих дней. В 1917 г. у них родился сын Георгий, в 1921 г. – дочь Ирина. Дети порадовали внуками: старший – Еленой и Андреем, младшая – Мариной. Дедушка и бабушка души в них не чаяли.

Умер Виктор Геннадьевич 3 июня 1970 г.

После его кончины на одной из фотокарточек своего мужа Людмила Федоровна написала пронзительно проникновенные слова: «Яркий талант педагога-философа, глубокая эрудиция, жизненный оптимизм и доброжелательность к людям были неотъемлемой частью характера Ильинского Виктора Геннадьевича. В этом удивительно мягком, тактичном и скромном человеке жили страстная влюбленность в науку, огромная настойчивость и великое трудолюбие. Тяжко и горько осознавать, что нет больше среди нас этого замечательного человека, прекрасного друга и товарища, преданного сына партии и народа».

Из статьи Б.Н. Улько,
заведующего музеем истории ВолгГТУ.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ...

Светлой памяти ВИКТОРА ГЕННАДЬЕВИЧА ИЛЬИНСКОГО,
мудрого учителя

Был он с нами...
Вдруг его не стало –
Перестало
его сердце Данко биться...
Сердце это людям жар свой отдавало,
Чтобы
вековечно памятью светиться...

Как же, как о нем сказать бы надо!
Где же, где вы, сокровенные слова?..

Труд его -
партийных дел громада,
В Книге Творчества Народного -
г л а в а !

Это – жизни яркие страницы,
Ленинской
душевной красоты!
Это – жажда жгучая трудиться
И полет –
орлиной высоты!

Вдохновенный деятель науки,
Патриот,
философ-коммунист,
В практике
не складывал он руки,
Пламенный боец-пропагандист!

Он – дышал,
он жил партийным делом;
Он – вперед,
вперед, вперед спешил,
Человек,
скромнейший до предела,
С беспредельной щедростью души...

Строки завершу Минутою молчанья...
Но, притом, сказать бы я хотел:
Пусть Молчанье это будет нам звучаньем,
Страстным зовом к продолженью дел!

Алексей ШАГУРИН,
пенсионер, член Союза журналистов СССР,
3 июня 1970 г., Волгоград.

Стр. 8 из 13pdf