К 80-летию ВолгГТУ

Он навсегда останется нашим учителем

Он навсегда останется нашим учителемНакануне 80-летия университета, вспоминая все важные этапы становления и развития вуза, будет уместно сказать добрые слова в память одного из старейших сотрудников вуза Адольфа Михайловича Огреля, который 3 января 2010 года ушел из жизни.

Адольф Михайлович Огрель, выдающийся ученый и замечательный человек, более тридцати лет возглавлял нашу кафедру со дня ее основания, тогда она называлась «Технология резины». Он был для нас и величайшим авторитетом, и наставником, и образцом творческого отношения к науке.

А.М. Огрель многое успел сделать в своей жизни, оставил глубокое и неповторимое научное наследие, создал коллектив, с которым прошел большой путь – от истоков общего дела до широкого признания всех наших достижений. Все осуществляемые работы проходили под его руководством, и это было гарантией того, что они приобретали большую значимость и позволяли создавать новые научные и технические ценности. Мы крепко усвоили эти основы и будем сохранять их в память о своем незабвенном руководителе.

Вот основные вехи его жизненного пути, пройденного в постоянных поисках и стремлении к новым научным и техническим достижениям.

Родился А.М. Огрель 16 октября 1931 года в г. Онега Архангельской области. Его родители работали на лесопильном заводе. В 1949г. окончил среднюю школу, и в этом же году поступил в Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. По окончании института, в 1954 году, он был направлен на работу в научно-исследовательский институт в г. Пермь. В этот период А.М. Огрель принимал активное участие в разработках новых видов полимерной продукции специального назначения.

Были не только разработаны новые полимерные материалы, но и спроектированы и построены первые в стране промышленные комплексы по производству этих материалов. Он был одним из разработчиков исходных данных для проектирования таких комплексов и членом государственных комиссий по пусконаладочным работам и приемке объектов.

В этот период Огрелем было написано и опубликовано более 35 научных статей и 15 отчетов по научно-исследовательским работам, получены авторские свидетельства на изобретения. Кандидатская диссертация А.М. Огреля посвящалась разработке твердого топлива с использованием связующих на основе жидких каучуков (1959 г.).

В 1966 году А.М. Огрель был принят на работу по конкурсу в Волгоградский политехнический институт на должность доцента, а в 1967 году его избрали заведующим вновь организованной кафедрой «Технология резины» этого института. В период становления кафедры А.М. Огрель большое внимание уделял подбору и подготовке преподавательских кадров кафедры, ее материально-техническому оснащению, организации и развитию методической и научно-исследовательской работы. Уже с 1967 года при кафедре начинает работать аспирантура. Сегодня среди выпускников кафедры 35 кандидатов и 1 доктор технических наук.

В 1969 году Адольф Михайлович Огрель защитил докторскую диссертацию, посвященную исследованию надмолекулярной структуры высоконаполненных олигомерных систем и разработке полимерных материалов специального назначения. В 1971 году ему присвоено ученое звание профессора, а в 1998 году – звание «Заслуженный работник Высшей школы». Он также был избран академиком Академии инженерных наук РФ.

Его основные научные достижения и разработки (около 400) опубликованы более чем в 90 статьях в отечественных и зарубежных научных журналах, в докладах, сделанных на конференциях различного уровня, в том числе международных, им получены более 150 авторских свидетельств на изобретения и более 26 патентов.
А.М. Огрель являлся членом диссертационного совета по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук ВолгГТУ, принимал участие в работе редакционных коллегий сборников научных статей различных учебных заведений и научных трудов университета.

Среди наград А.М. Огреля – медаль «За трудовое отличие», знак «За отличные успехи в работе» от Министерства образования, знак «Передовик Центрального совета ВОИР», знаки «Изобретатель СССР».

Вместе с тем Адольф Михайлович всегда оставался простым, доступным для общения человеком. Его огромная эрудиция во многих областях науки и знаний не мешала ему быть очень интеллигентным, внимательным, отзывчивым человеком, снисходительным по отношению ко многим проявлениям человеческой слабости. Будучи очень требовательным, принципиальным в научных и технических делах, он оставался всегда доброжелательным человеком. Таким Адольф Михайлович и останется навсегда в нашей памяти.

Коллектив кафедры
«Химия и технология переработки эластомеров».