По следам классика

Итоги Х открытого вузовского конкурса литературно-языковых работ, посвященного 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя

По следам классикаНиколай Васильевич Гоголь, двухсотлетие со дня рождения которого празднуется не только в России (2009 год объявлен ЮНЕСКО годом Гоголя), мечтал о совершенном человеке в полном расцвете его творческих сил, ума и таланта и даже предполагал, что появится такой человек на Руси через 200 лет. Хочется думать, что именно это пророчество сбудется. По крайней мере, стремление участников традиционного вузовского конкурса осмыслить мир вокруг себя и найти свое место среди друзей и соперников, в Отечестве и за его пределами, на Земле и во Вселенной позволяет с оптимизмом смотреть в близкое будущее.

Ко второму туру конкурса, в котором и выявляются победители во всех номинациях, были допущены в этом году 60 авторов, представивших 300 про-изведений в прозе и в стихах. В творческом состязании участвовали студенты всех факультетов университета, но уже традиционно больше всего стихов, художественной и документальной прозы пишут студенты ФЭВТ и ФАТа. Среди участников – российские и иностранные студенты, представители других вузов и наши будущие абитуриенты.

Гран-при в этом году вручается отдельно в поэзии и в прозе. «Королем поэтов» назван Александр Кафтанов (ЭМР-353). Он уже становился победителем VIII вузовского конкурса, печатался в городских изданиях, выпустил в свет свой первый сборник стихов, руководит кружком начинающих поэтов в одной из гимназий Волгограда. Его поэтические строки явились стимулом и для других творческих личностей.

Гран-при в прозе завоевал Дмитрий Барышев (Ф-569). Он ярко заявил о себе в прошлом году, победив в номинации «Созвездия» для старшекурсников «Лета к суровой прозе клонят», и поэтому Дмитрий сейчас почти не пишет стихов, но его ритмичная, тугая проза – это проза поэта.

Самое большое количество конкурсантов, как и ожидалось, представлено в поэтической номинации «Арабески», настолько большое, что жюри показалось целесообразным определить победителей в младшей и старшей возрастных группах. I место среди студентов старших курсов поделили Артем Захаров (ЭМ-355) с циклом стихотворений и Андрей Штефан (АХР-550) со стихотворениями «Изъян» и «Засыпая». II место среди старшекурсников заняли Александр Болдов (АТ-412) со стихотворением «Ты знаешь, ты была права», Александр Быкадоров (ТОА-427) со стихотворением «Город дышит бетонной грудью», студенты ФЭВТ ускоренной формы обучения Роман Кужеков со стихотворением «Я о многом мечтаю» и Дмитрий Махнов, представивший поэтическую подборку. В группе студентов младших курсов I место поделили автор стихотворений «Обреченность» и «Мне остается цифрами писать», прошлогодний победитель Дмитрий Пушкарь (ИВТ-260) и Анастасия Никулина (АТ-116), автор замечательного акростиха и интересной поэтической подборки. II место с верлибром «Все зависит от тебя» заняла Мария Голишникова (ТОА-127), на III месте – Георгий Зуев (АТ-115), Павел Рожков (М-134), Анастасия Ситникова (АУ-120). В этой же номинации специальные призы присуждены Вадиму Воеводскому (АТ-117) – за верность классической традиции и Анне Федоровой (ХТ-141) – за стремление к большой поэтической форме.

В номинации «Портрет» I место заняли рассказ Сергея Буланцева (Ф-569) «Туфли» и пронзительная лирическая исповедь Аль Акраа Айхама (ВТ-661) «Любви я не знал, в любовь я не верю». В номинации «Вий» соревновались сказки, баллады, произведения в жанре фэнтези. Здесь так же, как и в «Арабесках», победители выявлялись в двух возрастных группах. Победителем среди студентов старших курсов стал Андрей Штефан, написавший эпическую балладу «Музыка айнуров». Среди младшекурсников I место поделили студенты группы ИВТ-262 Антон Хорольский, представивший фрагмент романа «Наследник», и Антон Неретин с психоделическим рассказом. Специальным призом отмечено участие в этой номинации ученика выпускного класса Романа Кузнецова.
Антон Неретин победил и в номинации «Нос» с юмористическим рассказом, разделившим I место с серией серьезных стихов «Опасно» Александра Болдова. В номинации «Ночь перед Рождеством» первого места не присуждалось, а II место заняла рождественская фантазия Елены Ситниковой (АТ-217) «Маленькая уютная белая комната».

В номинации «Коляска» – путешествия, встречи, впечатления – I место занимает студент Волгоградской физкультурной академии Александр Трифонов. Участие и победа в открытом вузовском конкурсе – семейная традиция для Александра, чьи сестры, некогда студентки нашего и педагогического университетов, побеждали в поэтической номинации IV конкурса. Номина-ция «Невский проспект» объединила только победителей (I место) академического языкового конкурса: Алексея Кузнецова, Александра Кравцова (ИВТ-260) и Дмитрия Еркина (ИВТ-262).

В номинации «Утро делового человека» I место занял магистрант ХТФ Данг Коанг Нгиа, который, начав со стихов сразу на русском языке и победив в предыдущем конкурсе, перешел к интересным документальным зарисовкам, объединившимся в цикл «Записки правильного человека». III место в этой номинации поделили Александр Шевцов (ТМ-132) и Май Нгок Тхонг (САПР-5.1), описавший свои впечатления от впервые прошедшего в ВолгГТУ фестиваля вьетнамской культуры. Наконец, на «14-й странице» (на которой были заложены все книги Манилова) находим победителей – Татьяну Крылову (ЭИС-458), представившую оригинально оформленный лирический дневник, Анатолия Ерофеева (ИВТ-261) с прекрасным эссе о любимых книгах и о круге семейного чтения, Юрия Шаповалова (ИВТ-260). II место занимает эссе Алексея Рожкова (ИВТ-260).

Конечно, многим интересно, кто стал обладателем Почетного гран-при. По правилам он присуждается тому, кто участвовал в конкурсе не менее трех раз и всегда занимал призовые места. В этом году седьмым обладателем Почет-ного гран-при в истории конкурса становится Андрей Штефан.

Часть конкурсных работ была параллельно представлена на открытое творческое состязание «Сорочинская ярмарка» в ВолГУ. Сертификатами победи-телей были награждены Сергей Буланцев, Артем Захаров и Данг Коанг Нгиа.

Поздравляем победителей Х юбилейного литературно-языкового конкурса в ВолгГТУ! О времени и месте награждения будет объявлено дополнительно.

Доцент кафедры
русского языка
Л. Ф. Белякова.


Неистово

Александр Кафтанов

Туман внутри. Туман над городом.
Руки в кулаках не потому, что холодно.
Небо в облаках не потому, что прячется,
Стоит отвернуться – оно расплачется.

Дождь идет внутри. Дождь над городом
Мокрые глаза не отводит в сторону.
Смотрит на тебя, ночью исковерканный,
Загляни в лицо – и увидишь зеркало.

Ветер изнутри. Ветер в городе.
Не считай слова. Нищета не в голоде.
Красота не в линиях. Мир двусмысленен.
Думай обо мне. И люби неистово.


Артем Захаров


Читаю ненаписанные книги
и рукописи, тлевшие в огне.
В них нет сарказма, жара и интриги –
в них просто говорится обо мне,

как я живу, как жил, как жить закончу –
и каждая страница как стена:
кто граффити рисует темной ночью,
а кто цедит помои из окна.

И вроде взять бы все, собрать и бросить
назад, в огонь, в разбитые глаза...
Но мягко за спиной ступает осень,
отсрочив казнь еще на полчаса.


Красное пальто

Александр Кафтанов

Нога на ногу
 положив,
  сидишь,

Рукою в воздухе
 неровный круг
  рисуешь,

Такая плавная,
 не бодрствуешь,
  не спишь,

Лишь грациозно
 небеса
  целуешь.

Как будто нет тебя,
 но все-таки ты здесь

Пленишь улыбкой,
 манишь за собою...

В моих раздумьях
 ты рождаешь смесь

Дождя
 с кроваво-красною луною.

Порой тебя
 мне хочется беречь,

Порою сжечь,
 порою взять с собою

Твою неровную
 порывистую речь,

И тихо
 называть тебя
  рекою.

А ты сидишь,
 укутавшись в пальто

Кроваво-красного,
 как Маяковский,
  цвета.

И если
 эта скучная планета

Еще
 не позабыла
  что есть то,

О чем молчала
 мертвая
  Джульетта,

То я с тобой
 хочу встречать
  свои рассветы,

Деля на двух
 одно
  разбитое окно.

Стр. 8 из 11pdf