Политехник - «Нелепые глаголы», нужны ли они в университете?
Культурный процесс

«Нелепые глаголы», нужны ли они в университете?

«Нелепые глаголы», 
нужны ли они в университете?Что же такое «нелепые глаголы»? Возможно, вы и сами догадались. Да, да, это нецензурная лексика. Давайте попробуем ответить на вопрос: «Нужны ли в нашем университете «нелепые глаголы?». Наверное, многие из вас могут сказать: «Да, нужны». Но подождите, задумайтесь, как они влияют на нас, как выглядит это со стороны, когда мы употребляем такие слова.

Вот некоторые примеры из моей жизни.

Однажды мы с моей знакомой обсуждали этот вопрос, и она сказала мне такие слова: «Ты знаешь, я не люблю употреблять «нелепые глаголы» и не люблю, когда их употребляют другие люди. Все время, которое я живу, я считала, что употребление этих слов неправильно, что всегда можно найти способ объяснить человеку свою точку зрения без употребления «нелепых глаголов». Но однажды я встретила человека, у нас возникла проблема, я пыталась вежливо общаться с ним, но он не понимал меня, а стоило мне употребить пару «нелепых глаголов», и он все понял». Я спросил ее: «Ты же умная девушка, и прекрасно знаешь и любишь русский язык, и вдруг ты опустилась до его уровня?». Сейчас хочу, чтобы каждый из вас ответил на этот вопрос, я не буду писать на него ответ, так как переубедить человека практически невозможно, более того при попытке это сделать можно ввести его в заблуждение. Я же хочу помочь вам осознать ваш ответ, почему вы ответили так, было ли это осознано или просто потому, что так отвечает большинство. Ведь зачастую многие из вас говорят, делают то, что делают другие, возможно даже ваши кумиры. Я же, наоборот, не хочу быть как все, я хочу быть единственным и неповторимым. Однажды ко мне пришла соседка, она очень скандальная женщина, если можно так выразиться «базарная баба». И вот открыв дверь, я услышал крик, упрек, но самое интересное то, что проблема, из-за которой она пришла ко мне, не касалась ее никаким образом.

Да, наверное, многие из вас скажут, что надо было послать ее куда подальше, и я тоже хотел сначала так сделать, но потом подумал и осознал, что, если я так сделаю, то услышу много грубых слов в свой адрес, и, возможно, отвечу тем же. Это могло затянуться надолго, и мне стало жалко этого времени, потратить его впустую. Ответил я вежливо, уравновешенным тоном. Надо было видеть ее лицо, она не ожидала такого ответа и не нашла слов, что мне ответить, просто ушла домой.

А теперь вернемся к нашему вопросу: «Нужно ли употреблять «нелепые глаголы» в университете?». Вспомните, на кого вы учитесь, какое образование вы получите в конце. Да, да, вы получите высшее образование, будете не сантехником дядей Васей, а начальником. Инженер – это тоже начальник. Вас учат быть интеллигентным, управлять своими эмоциями, находить нужное слово.

Поэтому, я считаю, что не стоит употреблять «нелепые глаголы». А как считаете вы, но только перед ответом задумайтесь хотя бы на несколько секунд.

Антон Иванов,
М-135.

Стр. 6 из 14pdf