Фестиваль

Мы говорим тебе: здравствуй!

Сегодня открывается 26-й международный фестиваль СТЭМов «Земля – планета людей»

Мы говорим тебе: здравствуй!В преддверии этого события мы с коллегой с областного радио отправились на встречу с человеком, который четверть века назад стоял у истоков фестиваля, а сейчас является председателем оргкомитета, зав. кафедрой «Автомобильные перевозки» д.т.н., профессором, Владиславом Александровичем Гудковым.

– Владислав Александрович, расскажите о сегодняшнем фестивале.

– Фестиваль студенческих театров эстрадных миниатюр «Земля – планета людей», проходящий уже в 26-й раз, является, по мнению многих, и в том числе членов жюри, знаковым событием в культурной жизни нашего города. С моей точки зрения, это действительно так.
Во-первых, из года в год фестиваль подтверждает свой международный статус. К нам приезжали и приезжают коллективы из стран СНГ.

Вот и сейчас, несмотря на сложившуюся ситуацию, мы можем похвастаться, что к нам приезжают 4 коллектива из Украины (Днепропетровск, Кременчуг и Краматорск). Так же примут участие СТЭМы из Воронежа (их можно назвать постоянными участниками), Владикавказа (выступив первый раз, ребята завоевали одно из призовых мест), Новочеркасска, Камышина. Конечно же, это и волгоградские коллективы из ВолГУ, ВИЭСП, РГТУ, технологического колледжа и политеха. За 4 фестивальных дня пройдет 5 просмотров.

Во-вторых, фестиваль несет в себе достаточно большую воспитательную составляющую. В последнее время молодежь ходит на дискотеки, какие-то мелкие представления, а вот серьезного восприятия художественной самодеятельности нет. Например, сейчас молодежь уходит больше в КВН. И если есть слабые коллективы в премьер-лиге, игры которой мы видим по центральному телевидению, то значительно слабее первая лига, а еще ниже по уровню КВНы, которые достаточно широко проводятся в целом ряде регионов, в том числе и в нашем городе. Нам бы хотелось, чтобы участники КВНа пришли и посмотрели на тот уровень, который «профессиональные любители» показывают на нашем фестивале. Уровень действительно достаточно высокий, и фестиваль воспитывает зрителей. Приведу пример. Если на первых фестивалях плоские шутки вызывали удовлетворение зрительного зала, то позже восприятие изменилось.Мне помнится, как-то из Еревана приехал коллектив с шутками «ниже пояса», которые не нашли поддержки. В то же время, когда коллективы представляют пьесы, в том числе авторские, затрагивающие серьезные социальные вопросы, они находят понимание у нашего зрителя.

– Владислав Александрович, расскажите о первых фестивалях. Может быть, вы помните, какие команды приезжали, сколько их было?

– За время существования фестиваля у нас побывало порядка 100 коллективов. Многие участники стали довольно известными людьми. Например, сейчас мы смотрим «Кривое зеркало», а там Разумовский, который в свое время выступал на подмостках нашего фестиваля. И целый ряд тех, кто сейчас играет в КВН, принимали участие в нашем фестивале. Вообще, у нас побывали коллективы практически из всех значимых городов России, даже из Петропавловск-Камчатского ребята получили приз за самое большое преодоленное расстояние. Помню, однажды я был в Киеве на конференции по логистике, которая проходила в национальном авиационном университете, и пригласил их коллектив на «Землю – планету людей». Ребята приехали, а потом еще года два меня благодарили за приглашение. Здесь они не получили приза за выступление, но были приятно поражены тем, как к ним отнеслись. Фестиваль проходил в феврале, было очень холодно. Ребята ехали с пересадками, в поездах сильно продрогли, и не ожидали, что в 5 часов их кто-то будет встречать. А тут их уже ждал гид с горячим чаем. Это у них осталось в памяти.

Я уже сказал, что к нам приедут 4 коллектива из Украины. Почему они к нам едут? Потому что у нас теплая, товарищеская, доброжелательная атмосфера. Вот этим наш фестиваль и отличается.

Может быть, повторюсь, но все же скажу, что уровень фестиваля «Земля – планета людей» значительно вырос. Если первое время мы видели только квновские миниатюры, то сейчас это уже зачастую авторские постановки. Нельзя не сказать и об исполнительском мастерстве. Вот, например, коллектив из Днепропетровска «Маски» к нам приезжает не первый раз. Изумительные костюмы, изумительные постановки, но там нет ни одного профессионального актера. У нас в составе жюри были актеры из музкомедии, из драмтеатра, и они говорили, что «вот эту девочку», «вот этого мальчика» мы бы взяли к себе в театр.

Думаю, что фестиваль и в этом году пройдет на достойном уровне.


Из дневника фестиваля–25



Николай Тарадыменко, специалист по работе с молодежью социального центра «Ключ» Центрального района:

– Мне нравится посещать фестивали СТЭМов. Судя по тому, что я увидел, фестиваль удался. СТЭМ как нельзя лучше раскрывает творческие возможности ребят, развивает их таланты.

Алексей Прошин,студент матфака ВГПУ:

– Меня порадовало разнообразие постановок. Здесь можно было не только посмеяться, но и задуматься о серьезных вещах: о жизни, о взаимоотношениях между людьми. Мне кажется, на сцене наша студенческая жизнь раскрывается во всей своей полноте.

Алексей Митасов,ВолгГТУ (ФАТ, гр. АТ-213):

– Прекрасный фестиваль. Мне очень понравились выступления всех команд, но особенно запомнились номера наших – политеховских СТЭМов.

Борис Павлович Естрин,главный режиссер Волгоградской областной филармонии, председатель жюри фестиваля «Земля – планета людей»:

– Мы отсюда уходим одухот­воренные. После увиденного на сцене – хочется жить.

Павел Чернов, Евгений Фомченко, команда из Минска:

– Отличный фестиваль, хорошая организация, очень сильные команды. А вообще, мы уверены, что СТЭМ будет постоянно развиваться и подниматься на новые уровни.


Александр Онькин, «СТЭМ ВПИ»
(ныне – СТЭМ «Университет»):

– За 25 лет изменилось, пожалуй, все: появилась другая страна, выросло новое поколение студентов. Изменились, соответственно, и шутки. Если раньше, в период гласности и перестройки, в студенческом юморе было больше политики, то сейчас эта тема почти исчезла со студенческих подмостков.
Но не стоит волноваться за СТЭМ, он будет существовать до тех пор, пока существуют преподаватели и студенты и желание молодых творить.

Стр. 3 из 14pdf