Оставим строчку в истории

Оставим строчку в историиГотовится к печати очередной выпуск краеведческого альманаха «Малое отечество», куда войдут лучшие произведения непрофессиональных поэтов, прозаиков, художников. Одним из авторов, а также составителем альманаха является Александр Плотников, хорошо знакомый нам не только как доктор технических наук, профессор, заместитель декана МСФ, но и как поэт-песенник. На его счету — сборник стихов и сборник песен, выпущенный в соавторстве с самодеятельным композитором Владимиром Андрющенко.

Мы встретились с А.Л. Плотниковым и попросили рассказать о готовящемся альманахе.

— Александр Леонтьевич, как родилась идея о создании сборника, посвященного нашему краю?

— Идея выпуска краеведческого альманаха «Малое отечество» принадлежит историку-краеведу Ивану Васильевичу Донцову, кстати, выпускнику истфака волгоградского пединститута. Он попытался собрать воедино произведения о родном крае непрофессиональных поэтов, прозаиков, художников, чтобы оставить в истории «строчку» о том, как живут наши современники, показать будущим поколениям ту духовную среду, в которой мы обитаем.

— Это его профессиональное занятие?

— Нет. Он сейчас работает помощником депутата Волгоградского городского совета. А творчество для него – скорее хобби. Мы уже выпустили с его помощью, также под эгидой краеведческого альманаха «Малое отечество», два сборника. Теперь при поддержке депутата горсовета Ирины Николаевны Фоминой решили расширить географию этого альманаха, включив туда также произведения школьников-старшеклассников, учащихся ПТУ, техникумов и, конечно, наших студентов. Причем, предлагается такая структура: старшее поколение – молодым, то есть объединить творчество молодежи и умудренных жизненным опытом людей.

Отрадно отметить тот факт, что горсовет не поскупился на финансирование будущего краеведческого альманаха, включив отдельной строчкой в бюджет его издание. Мне сейчас сложно говорить, каким будет сборник, но могу определенно сказать про наших политеховцев. У нас среди «физиков» оказалось столько «лириков» — самодеятельных художников, фотомастеров, прозаиков и поэтов, что я для себя неожиданно сделал такое открытие:в политехе художественная составляющая имеет высокую планку. Для примера могу назвать любителей поэзии среди профессуры: Вячеслав Евгеньевич Дербишер, Александр Борисович Голованчиков, доцент Валентин Федорович Зубков, Виктор Федорович Каблов (его стихи наверняка войдут в будущий альманах).

И я убежден: чем больше в политехе будет и «физиков», и «лириков», тем успешнее будет развиваться наше научное направление. Наука должна быть моральна. И тут нам без этой состовляющей не обойтись.

— Давайте уточним: участие в альманахе студентов ограничивается только нашим техуниверситетом?

— Ни в коем случае. Свои творения могут предлагать в альманах студенты всех волгоградских вузов, к чему, пользуясь случаем, я и призываю их. Открою даже один секрет. Когда приступили к верстке альманаха, мы поняли, что средств на его оплату недостаточно. Ведь хотелось бы, чтобы первый такой сборник вышел в хорошем издании, тем более, что без цветных репродукций наших художников не обойтись. И у нас возникла такая идея: ректорам вузов сброситься и вскладчину оплатить издание этого альманаха.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.


Осень

Листопад закружит, зажелтеет,
Лист печально на землю падет.
И с последнею теплой неделей
Осень тихо, не слышно, придет.

И расцветятся красками осени
Перелески, сады и поля,
Изумрудною зеленью озими,
Золотою листвой тополя.

На ветру закраснеют рябины,
Обнажая горящий свой куст,
И во след журавлиному клину
Разольется осенняя грусть.

Небо снова набухнет дождями,
Постучат они тихо в окно,
И с летящими вдаль журавлями
Отлетит благодать и тепло.

Просветлеют лесные поляны,
Приукрытые мокрой листвой.
К переменам готовый заранее
Лес уйдет на предзимний покой.

Только мне одному не спокойно,
Мелкий дождик в душе моросит.
И, как капли по стеклам оконным,
В моем сердце тревога стучит.

Ох, рябина, подруга поэтов,
Ты мне тихую песню пропой,
И теплом уходящего лета
Мое сердце хоть чуть успокой…

А.Л. ПЛОТИКОВ.

Стр. 10 из 12pdf