Политехник - Главное в технике – надежность!
Открытая лекция

Главное в технике – надежность!

Главное в технике – надежность!В конце минувшего гогда в ВолгГТУ прошел цикл лекций давнего делового и научного партнера вуза – руководителя научно-производственной фирмы BiSS Lab, профессора Р. Сундера (Бангалор, Индия).

Одна из них называлась «Современная испытательная техника для оценки функциональности, прочности, долговечности материалов, деталей, узлов и натурных конструкций». Политехники смогли узнать о результатах новейших научных исследований по прочностным свойствам материалов в условиях деформации и неблагоприятных внешних воздействий, а также о достижениях передовой испытательной техники. Лектор из Индии подробно описал и проиллюстрировал фотографиями и видео, как в его компании проходят испытания углепластиков на сжатие, стеклопластика на усталость, проверка качества резины подушек безопасности, долговечности клеевых соединений в робототехнике и др.

Фирме г-на Сундера регулярно заказывают проверку лопастей для ветряков. Кроме того, BiSS Lab проверяет надежность комплектующих и оборудования для самолетов компании «Airbus». Все это большая, нужная и кропотливая работа, важность которой трудно переоценить.

Затронул господин Сундер и тему рыночных отношений. Он обратился к студентам и аспирантам ВолгГТУ: «Мы покупаем тот или иной товар за то, что он нам дает – комфорт, надежность, безопасность. И, когда кто-то из вас решит открыть собственное дело, определите, что вы сможете дать людям, какую пользу принести. Тогда вы будете всегда востребованы!»

Ирина Миронова.

Стр. 6 из 18pdf