СМИ о политехе

Камышин преподал урок энергетикам всей страны

Камышин преподал урок энергетикам всей страныМеждународный семинар в нашем небольшом провинциальном городе – факт сам по себе впечатляющий. Он проходил на базе КТИ (филиала ВолгГТУ) в первые три дня текущей недели. И собрал как представителей большой науки, так и практиков, тех, кто по идее должен внедрять в производство все инновации, которые в эти дни демонстрировал Камышин.

Высокий уровень

В семинаре участвовали руководитель направления «Aitec» американской компании Константин Агуреев, директор совместного российско-польского производства «Хубикс» Олег Разогреев, начальник управления электрических сетей Узбекистана Сунат Юсупов, директор Ташкентского ПЭС Махамаджан Икрамов и многие другие.

В чем суть ноу-хау?

– В Камышин за опытом съехались энергетики из различных регионов нашей страны и ближайшего зарубежья, – сказал в приветственном слове первый заместитель главы города Станислав Зинченко. – Только здесь можно детально познакомиться с новейшими технологиями, за которыми будет будущее. Стоит отдать должное нашему институту (КТИ (филиал) ВолгГТУ – прим. ред.), которым руководит Александр Владимирович Белов, и малому инновационному предприятию – инжиниринговому центру, который возглавляет Николай Павлович Хромов: здесь постоянно продвигают новые идеи.

Главную из них демонстрировали у всех на глазах на специальном полигоне, который расположен у входа в институт. Бригада специально обученных электромонтеров четко и слаженно выполняла условные ремонтные работы. И все это происходило без отключения электричества.

Звучит команда бригадира, и вот уже электромонтеры один за другим, экипированные по последнему слову техники, в лазах, лихо взбираются на столб, изолируют провода и начинают ремонт. Ни одного лишнего движения: все выверено и грамотно выполнено.

Зачем? Чем оправдан такой риск? Ведь страшно даже представить, как вообще можно позволить людям работать под напряжением, когда только один неверный шаг может стоить не только здоровья – жизни.
– В том-то и дело, что при применении этой технологии нет никакого риска, – говорит председатель координационного совета ветеранов распределительного электросетевого комплекса ОАО «Холдинг МРСК» профессор Юрий Жуков. – Мы видим сегодня новое поколение электромонтеров, у которых даже мышление другое, современное. Они так подготовлены, что не позволят себе отвлечься ни на мгновенье, будут скрупулезно сосредоточены на каждой проводимой операции. При такой организации работы риск фактически исключен.

А уж насколько в выгодном положении окажется потребитель, можно за него только порадоваться! Наконец-то безостановочное энергоснабжение станет реальностью.

Бесперебойное энергоснабжение по-прежнему остается главным критерием и голубой мечтой для каждого энергопредприятия. Однако для некоторых такая мечта стала реальностью.

Когда сбываются мечты

– Мы подготовили уже 17 бригад к работам под напряжением. Они успешно ведут ремонт в Казани, в Омске, других регионах, там, где активно внедряют прогрессивные технологии, – говорит директор Камышинского инжинирингового центра инновационных технологий ВолгГТУ Николай Хромов. – Есть новые завязки.
Стоит вспомнить, что Камышин стал первым российским городом, где начали проводить работы под напряжением. Этот проект был отмечен на самом высоком уровне. В Европе такие технологии внедряют давно. И очень успешно. Насколько быстро инновации будут внедряться в России, сегодня напрямую зависит от прогрессивно мыслящих руководителей.

Перспектива

За круглым столом семинара приняли решение создать рабочую группу, которая разработает стандарты и методы дальнейших совместных действий и обратится в правительство Волгоградской области с целью привлечения инвестиций и реализации пилотного проекта. Идеи Камышина здорово заинтересовали и большую науку.

– Этот проект имеет без преувеличения стратегическое значение. И сегодня очень важно выбрать верную стратегию, – подвел итог заместитель генерального директора Корпоративного энергетического университета (Москва) Олег Терешко.

– Мы готовы в самое ближайшее время организовать мобильную бригаду, которая могла бы выезжать в ближайшие регионы и проводить работы под напряжением, – высказал свое мнение директор КТИ Александр Белов. – Но в Сибирь, разумеется, посылать не будем. Пусть там своих обучат сами.

– Я с большим интересом познакомилась с опытом камышан, – призналась генеральный директор СибКЭУЦ Марина Игумнова. – Планируем у вас обучить свои бригады. По-хорошему сделать это нужно было еще вчера.
За такими технологиями будущее.

Как заметил в заключительном слове заместитель директора Московского энергетического института Максуд Султанов, российское государство определило одной из своих приоритетных задач энергетическую безопасность. И не собирается менять своих приоритетов.

Говорят, любая научная идея только тогда имеет ценность, когда начинает внедряться в производство. В данном случае идея попала как раз в десятку!

Светлана Тыщенко.

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог» от 11 октября 2013 г. №233 (18842).
Перепечатано с сокращениями.

Стр. 7 из 13pdf