Политехник - Что повесим мы на стену
Мысли по поводу

Что повесим мы на стену

Что повесим мы на стенуВ прошлую пятницу состоялся финальный тур конкурса стенных газет среди первокурсников «Вот она какая – жизнь студенческая», который проходил в ВолГУ.

Ребята из 6 вузов представили на суд свои работы. Были среди них и наши: «www.vstu.at-114.ru» (гр. АТ-114), «Музей нашей жизни» (гр. ЭМ-154) и творчество сборной ФЭУ «Наглядное пособие: эволюция к студенту» (напомню, они вошли в тройку лучших на внутривузовском конкурсе).
Впечатления от этого действа остались весьма неоднозначные. С одной стороны — приятно было увидеть достаточно сильные и трудоемкие работы именно первокурсников. Ведь были сомнения: смогут ли ребята, проучившись всего ничего, «сотворить» что-либо стоящее. Смогли, но — немногие.

С другой стороны, огорчало то, что среди зрителей мало было тех, кому в первую очередь и предназначались все эти творения, то есть студентов-первокурсников.

Не до конца осталась понятна позиция жюри, членом которого довелось быть и мне. Когда обсуждали конкурсные работы, почему-то основной темой для споров стала: «Можно ли ЭТО повесить на стену?» Но почему-то никто не задался вопросом: «А можно ли ЭТО назвать газетой?» Если даже компетентное жюри не смогло провести четкую грань между плакатом и стенгазетой, то что, собственно, было ожидать от первокурсников, которые и подавно не знают всех тонкостей и различий между ГАЗЕТОЙ и ПЛАКАТОМ.

И, тем не менее, результаты были определены сухими цифрами. А баллы в большей степени ставились по принципу «нравится — не нравится».

А вообще, все это наводит на мысль, что как таковой жанр «стенгазета» изживает себя. Приходится все чаще и чаще апеллировать к прошлому: а ведь было время, когда ни один вуз, ни один факультет не обходился без регулярно выходивших стенгазет! Причем, разновидности последних можно позавидовать: например, старожилы политеха вспоминают так называемую «дверь-газету» — это стенгазета размером от двери одной аудитории до другой, а порой она тянулась чуть ли не через весь этаж!

Наталья ТОЛМАЧЕВА.
Фото Василия ДМИТРЕНКО,
гр. АП-517.

Стр. 5 из 16pdf