Навстречу конференции

Нам надо понимать друг друга

Нам надо понимать друг другаНадежда Васильевна Дулина – инженер-электромеханик по специальности. В 1981 году окончила машиностроительный факультет Волгоградского политехнического института. И здесь, в политехе, осталась работать – в комитете комсомола. Возможно, тогда же и поняла, что по складу она не технарь. Ей по душе организаторская работа с людьми. Поэтому с легкостью согласилась стать комсомольским работником. Уже потом, по словам Дулиной, «когда стала более внимательно наблюдать и строить схему взаимодействия с людьми», поняла, что не хватает знаний из гуманитарной области. Это и подтолкнуло к поступлению в аспирантуру при институте социологии Академии наук. А по окончании аспирантуры и защиты Н.В. Дулина вернулась в родной политех, но уже на кафедру «Теория истории культуры».

Уже которую весну подряд на базе ВолгГТУ проводится межвузовская научно-практическая студенческая конференция «Социокультурные исследования». Традиционно в ней принимают участие студенты, магистранты и аспиранты из разных вузов Волгограда, а также Волгоградской области, которые и представляют на конкурс свои научные работы.

Что ждет ее участников в этом году? Рассказывает заведующая кафедрой «Теория истории культуры» кандитат философских наук, доцент Надежда Васильевна ДУЛИНА, стоявшая у истоков создания этого своеобразного гуманитарного состязания.

– Конкурс – действительно, своеобразное детище кафедры. Задумывали мы его именно как смотр-конкурс студенческих научных работ обучающихся в техническом вузе, но по гуманитарным дисциплинам. Ведь у каждого человека присутствует гуманитарная составляющая, и должна быть возможность выхода этой энергии, направленной на необходимость чтения книг, пересказы текстов, а быть может и собственного сочинения.

А чтобы конкурсные работы отличались новизной и интересностью, надо было задать дух соперничества. Вот мы и предложили нашим коллегам из пед-университета (тоже с кафедры «Теория истории культуры») участвовать в проведении этого конкурса. И когда технари выигрывают у гуманитариев – это такой, особый, драйв. Возможно, из-за такого соревновательного духа этот конкурс живет уже 13 лет.

– За это время конкурс как-то расширил свои границы?

– Конечно, в начале он был городского масштаба, а теперь областного – работы на конкурс представляют не только вузы Волгограда, но и Волжского, Камышина. Правда, негосударственные учебные учреждения присоединяются пока очень осторожно. Зато стали проявлять интерес иногородние вузы – в частности, просятся участвовать в конкурсе (в заочной форме, по-другому пока нельзя) преподаватели и студенты из Калмыцкого, Кубанского, Саратовского университетов. Документ хотя не подписан, но заявки уже есть. Так что, возможно, конкурс скоро перерастет свой нынешний статус.

– Сколько секций предполагается в этом конкурсе?

– Все это время конкурс работал по традиционной схеме – обычно всегда было 8 секций. Но, расширяя границы, конкурс стал прирастать новыми идеями.

В этом году мы создали новую секцию, которую пока что в качестве пробного варианта назвали «Студенческие патриотические чтения». Основная цель – выяснить, как сегодня студенты понимают, что такое патриотизм, гражданственность. Недавно был проведен опрос наших студентов 1-2 курсов, выезжавших на экскурсии по историческим местам города. И он показал, что смысл, который студенты вкладывают в такие привычные для нас категории, меняется. А ведь все мы находимся в рамках социума – нам необходимо говорить на одном языке и понимать друг друга. Поэтому наша задача сейчас – понять, каким смыслом наполняют студенты эти категории. И сделать это можно только в рамках диалога. Вот почему на конкурсе 2006 года мы выставляем эту секцию.

– И каковы ваши прогнозы относительно численности участников?

– В том, что такие работы будут представлены на конкурс, мы не сомневаемся, даже если положение об этом не будет принято. Уже поступают заявки, в том числе из других вузов. То есть это направление востребовано, стало быть действительно нужно.

– А что вы можете сказать о творческом потенциале наших студентов?

– Сейчас студентам ближе такое понятие, как креатив. Так порой приходится просто удивляться тому креативу, который наблюдается у ребят. И задача преподавателя – определить, в рамках какой дисциплины его можно направить.

– Ну, и последний вопрос: о сроках проведения конкурса.

– Работы на конкурс принимаются до 1 апреля. А заключительная конференция традиционно у нас проходит в последнюю пятницу мая. В нынешнем году, как, кстати, и в прошлом, это будет 27 мая. Хочу обратить внимание на то, что работа на конкурс выставляется обязательно под научным руководством преподавателей.

Вопросы задавала
Оксана НОВИКОВА.

Стр. 9 из 15pdf