Волгоградский вуз станет центром поддержки технических инноваций в промышленности
Основной темой визита губернатора Андрея Бочарова в опорный вуз стало обсуждение вопросов развития высшей школы и ее роли в экономике региона.
Визит в учебное заведение состоялся в рамках посещения главой региона ведущих образовательных площадок. Это второй этап работы по реализации проектов социально-экономического развития области в местных вузах. Именно такой вопрос обсуждался 29 августа на рабочей встрече губернатора с ректорами волгоградских университетов.
Андрей Бочаров поздравил студентов и преподавателей с началом учебного года, познакомился с площадками заведения, а также оценил экспозицию картин с видами старого Царицына. В ходе визита глава региона отметил, что опорный университет – один из ведущих технических вузов страны, который является мощной образовательной, научной и производственной базой.
– Технологии, которые здесь разрабатываются, активно внедряются в экономику Волгоградской области и страны, – подчеркнул Андрей Бочаров, – это очень важно для народного хозяйства и является одной из главных задач каждого вуза. У университета огромный потенциал, хорошее настоящее и прекрасное будущее. Уверен, по окончании года мы получим новых квалифицированных специалистов.
На сегодняшний день в опорном вузе обучается 19 тысяч студентов, в том числе и иностранных. Это выходцы из стран Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. «Программная инженерия», «Ракетные комплексы и космонавтика» и «Химическая технология» – эти направления стали наиболее востребованными в новом учебном году. На инженерные факультеты поступило более 4,5 тысячи абитуриентов.
Технический вуз готовится стать ресурсным центром поддержки инноваций в таких областях, как химическая технология, материаловедение, машиностроение, градостроительство, транспорт и рациональное природопользование. Не только для всей страны, но в первую очередь для Волгоградского региона.
Потенциал для реализации важных задач в экономике у учебного заведения достаточно велик. В вузе имеется необходимая инфраструктура. Например, инжиниринговый центр, способствующий увеличению высокотехнологичной и наукоемкой продукции, помогает развивать импортозамещение. Значительную роль играет и исследовательский центр, на базе которого производятся материалы для оборонной, атомной, авиационной, металлургической, химической промышленности. Кроме того, развито целевое обучение на предприятиях. Для этого на заводах и промзонах размещаются некоторые кафедры вуза.
В результате такого комплексного образования уже созданы востребованные полимерные и композиционные материалы. Среди них покрытия для спортивных объектов, которые хорошо зарекомендовали себя по всей стране. В судостроении используются стеклопластика и полимеры, разработанные и созданные волгоградскими предприятиями.
На мировом уровне широко используются технологии, применяемые в атомной и машиностроительной отраслях.
Также на базе университета работает студия детского инженерного творчества, молодежный центр «Бионика и нейротехнологии» и площадки проектной работы «Новые материалы».
Студенты вуза имеют возможность заниматься проектной деятельностью и демонстрировать свои изобретения. А более 800 волгоградских школьников в рамках федеральной программы по открытию детских технопарков «Кванториум» могут заниматься с преподавателями высшей школы.
На этой площадке детей знакомят с инженерными технологиями по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике. Такая возможность организована благодаря высокотехничному оборудованию, которое используется педагогами.