Со своим кальяном в чужой «монастырь»?
Курение в неположенных местах – проблема, с которой уже несколько лет борются в нашем университете. И если в учебных корпусах нарушителей становится меньше, и тех часто ловят за руку и наказывают уборкой окурков у входа в вуз, то отследить, что творится за закрытой дверью комнаты общежития, очень сложно.
Именно с этой проблемой к нам обратилась комендант общежития №1 для иностранных студентов Нелли Владимировна Петрова.
– Разумеется, ребята, проживающие в нашем общежитии, прекрасно осведомлены о запрете курения – при заселении каждого студента обязательно знакомят с правилами проживания, техникой безопасности, а если кому-то что-то непонятно, то старшие товарищи переводят на его родной язык. Кроме того, на каждом этаже на разных языках висят объявления, предупреждающие о запрете курения в комнатах, местах общего пользования и в других неустановленных местах, но, к сожалению, их нередко срывают, поджигают или разрисовывают.
И каждый раз Нелли Владимировна их собирает и делает новые таблички. Однако больше всего беспокойства доставляют ребята из арабских стран, которые, находясь в чужой стране, не могут расстаться с родной привычкой курения кальяна. Собираясь по несколько человек в комнате и раскуривая кальян, они не всегда реагируют на требования коменданта открыть дверь.
– Устные предупреждения и выговоры, которых уже несколько, на них не действуют, – сетует Нелли Владимировна, – поэтому приходится порой отнимать кальяны.
Вот только этот метод к желаемому результату тоже не приводит – на смену изъятому покупается новый.
А студенты с завидным упорством ходят к коменданту и требуют вернуть их вещи. В принципе, Нелли Владимировна вернуть им эти вещи не против, но только тогда, когда их владельцы будут выезжать из общежития. Во избежание ЧП, ведь даже маленький, случайно упавший уголек может привести к большому пожару.
По данным МЧС за 2010 год в России произошло 179 тыс. 98 пожаров. Огонь унес жизни около13 тысяч человек.