Актуальное интервью

Место встречи – город-герой на Волге

25–30 сентября в Волгограде состоится XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

Место встречи – город-герой на ВолгеНакануне ХIX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии мы попросили заместителя председателя организационного комитета съезда, ректора Волгоградского государственного технического университета, члена-корреспондента Российской академии наук Ивана Александровича Новакова рассказать о предстоящем научном форуме, а также об истории менделеевских съездов.

– Иван Александрович, давайте начнем с истории: когда и где проходил первый Менделеевский съезд и кто был инициатором его созыва?

– В начале 1907 года не стало русского гения химии Дмитрия Ивановича Менделеева, вслед за ним ушел из жизни известный химик Н.А. Меншуткин. Отдавая дань памяти ученым, Русское физико-химическое общество приняло решение о проведении в том же году Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, в работе которого участвовало порядка тысячи ученых. Это был съезд памяти Дмитрия Ивановича Менделеева, и конечно же на нем рассматривались организационные вопросы, в частности, был утвержден устав менделеевских съездов, организован постоянный комитет и т.д. Второй съезд проводился в декабре 1911 года в Санкт-Петербурге. Он собрал тысячу с лишним делегатов, которые обсудили вопросы общей химии и физики, химической технологии.

– Временной промежуток между съездами в 4 года – это случайность или закономерность?

– Скорее закономерность – менделеевские съезды, как правило, проводятся раз в 4–5 лет. Но в их истории были исключения. Так, например, III Менделеевский съезд проходил в конце мая – начале июня 1922 года в Петрограде, это был первый съезд советского времени. Еще больший разрыв – 25 лет – между VII (он проводился в 1934г.) и VIII (1959 г.) менделеевскими съездами.

– А были еще съезды, связанные непосредственно с деятельностью Менделеева?

– Да, и их было несколько: это и упоминавшийся уже VII съезд, который посвящался 100-летию со дня рождения Д.И. Менделеева; X съезд – 100-летию открытия Д.И. Менделеевым периодического закона; XIII съезд, посвященный 150-летию Д.И. Менделеева. Кстати, и XVIII съезд был посвящен в том числе подготовке к празднованию в 2009 году 175-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева.

– Чем еще был примечателен XVIII съезд?

– Во-первых, надо отметить, что все менделеевские съезды по общей и прикладной химии являются наиболее представительными научными форумами, способствующими консолидации сил ученых и производственников не только химической сферы, но и других отраслей народного хозяйства. Они всегда вызывают мировой резонанс. Кроме того, нельзя забывать и об их важной просветительской роли.

XVIII съезд, проходивший в сентябре 2007 года в Москве, был юбилейным – посвящался 100-летию менделеевских съездов – и самым масштабным из всех ранее проведенных. В работе съезда приняли участие 3850 делегатов, в числе которых ученые из 7 стран ближнего и 17 стран дальнего зарубежья. О том, что это был один из самых престижных научных форумов, говорит и приветствие Владимира Владимировича Путина, в то время Президента России, которое он направил участникам съезда.

– Вот мы и подошли к предстоящему XIX Менделеевскому съезду. Первый вопрос такой: почему местом его проведения выбран Волгоград?

– Менделеевские съезды традиционно проводятся в крупнейших научных и культурных центрах. К примеру, они проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Харькове, Алма-Ате и т.д. Наш регион выбран не случайно. Волгоград (Сталинград) – всемирно известный город с героической историей, один из крупнейших центров химической промышленности страны. На территории области работают такие компании, как «ЛУКОЙЛ», «Никохим», «РУСАЛ», «Сибур Холдинг», «Минерально-химическая компания ЕвроХим», предприятие «Волжский оргсинтез», объединение «Химпром» и многие другие.

И потом, не будем забывать историю. В конце XIX века небезы­звестные всем братья Нобели организовали в Царицыне нефтескладское и нефтепромышленное хозяйства – «Товарищество братьев Нобель», или Нобелевский городок, который и положил начало нефтепереработке и торговле нефтепродуктами. Начиная с этого времени, наш город стал главным, как его тогда называли, керосиновым рынком России. А на рубеже веков, в 1901 году, по добыче нефти Россия вышла на первое место в мире.

Также доподлинно известно, что в мае 1886 года Дмитрий Иванович Менделеев проездом побывал в Царицыне и посетил Нобелевский городок. К сожалению, документов, подробно описывающих его пребывание в Царицыне, в архивах не сохранилось. Но сам факт посещения нашего города великим ученым-химиком уже представляет ценность для истории химической промышленности региона и Менделеевского общества Волгограда.

– Иван Александрович, Вы являетесь заместителем председателя оргкомитета XIX Менделеевского съезда. Кто еще входит в руководящий состав съезда?

– Президентом съезда является председатель Национального комитета российских химиков академик РАН О.М. Нефедов. Сопредседатели оргкомитета съезда – вице-президент Российской академии наук академик РАН С.М. Алдошин и глава администрации Волгоградской области А.Г. Бровко; заместители председателя – президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, академик РАН П.Д. Саркисов, заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН академик РАН А.Ю. Цивадзе и ваш покорный слуга; ученые секретари – доктор химических наук Ю.Г. Горбунова, Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН, и первый проректор Волгоградского государственного технического университета профессор В.И. Лысак.

Надо отметить, что оргкомитет XIX съезда по своему составу очень представительный, достаточно сказать, что в него входят 21 академик, 4 члена-корреспондента РАН, руководители научных объединений, крупнейших промышленных компаний, представители власти. Среди них – президент Российского союза химиков В.П. Иванов, вице-президент РСХ С.В. Голубков, председатель комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик РАН В.А. Черешнев, председатель комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке, профессор Х.Д. Чеченов, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» В.Ю. Алекперов, председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпромнефть» А.В. Дюков и другие известные лица.

Международный комитет съезда также представляют крупные ученые и общественные деятели, среди них – генеральный секретарь ИЮПАК профессор Д. Блэк из Австралии, президент ИЮПАК профессор Н. Моро из Франции, президент комитета ИЮПАК по химическому образованию профессор П. Махаффи из Канады, президент Итальянского химического общества профессор Л. Кампанелла и другие. Председателем международного комитета является член Исполкома ИЮПАК, чл.-корр. РАН Н.П. Тарасова.

– Что Вы можете сказать об участниках съезда: сколько их будет, каков состав делегатов?

– Всего ожидается порядка 2830 участников съезда. В подавляющем большинстве – это, понятно, делегаты из России. Из стран ближнего зарубежья – свыше 350 участников, самая многочисленная делегация из Беларуси – 108 человек, затем делегация из Казахстана – 96 человек, из Азербайджана – 68 человек, из Украины – 42 человека и т.д. Более 30 делегатов съезда прибудут из стран дальнего зарубежья, и еще ожидается прибытие 16 VIP-иностранцев, в том числе нобелевского лауреата и 15 участников, имеющих звание full professor. Среди россиян – более 30 академиков Российской академии наук, около 40 членов-корреспондентов РАН, а также ректоры вузов, представители администрации области, ведущих компаний и т. д. Кроме того, в работе XIX Менделеевского съезда примут участие студенты волгоградских вузов, обучающиеся по химическим и металлургическим специальностям.

– Имена некоторых VIP-участников уже назывались. А можете ли сказать, кто из нобелевских лауреатов будет участвовать в предстоящем научном форуме?

– Однозначно могу сказать об участии израильского ученого – микробиолога, лауреата Нобелевской премии по химии в 2009 году за исследования структуры и функций рибосомы Ады Йонас. Она согласилась выступить с докладом «Удивительные рибосомы».

– Какие темы предполагается обсудить на XIX Менделеевском съезде?

– Тематика Менделеевских съездов традиционно охватывает основные направления развития химической науки, технологии, промышленности и химического образования. Эти направления будут обсуждаться и на предстоящем съезде. Обсуждения будут проходить в разных форматах. Программой съезда предусмотрены пленарные и секционные доклады (по восьми направлениям), стендовые сообщения, симпозиумы, круглые столы. В рамках съезда также будут проводиться выставки химических приборов, оборудования, технологических разработок, химической литературы и тому подобное.

– А на каком языке будут проходить обсуждения?

– Рабочие языки съезда – русский и английский.

– Спасибо Вам, Иван Александрович, что согласились дать интервью.

Хронология
менделеевских съездов


I Менделеевский съезд.

20–30 декабря 1907 года. Санкт-Петербург.
Посвящен памяти ученого.

II Менделеевский съезд.

21–28 декабря 1911 года. Санкт-Петербург.

В дни прохождения съезда открыт организованный РФХО кабинет-музей Д.И. Менделеева (в Петербургском университете).

III Менделеевский съезд.

25 мая – 1 июня 1922 года. Петроград.

На этом съезде заложена традиция «комплексного» освещения различных фундаментальных проблем.

IV Менделеевский съезд.

17–23 сентября 1925 года. Москва.

На съезде определились основные направления исследований и пути создания химической промышленности страны.

V Менделеевский съезд.

15–21 июня 1928 года. Казань.

Посвящен 100-летию А.М. Бутлерова.
К химическому форуму выпущено первое посмертное издание «Основ химии» Д.И. Менделеева.

VI Менделеевский съезд.

25 октября – 1 ноября 1932 года. Харьков.

Приурочен к 15-летию советской власти.
Съезд учредил новую общественную организацию химиков СССР – Всесоюзное химическое общество имени Д.И. Менделеева.

VII Менделеевский съезд.

10–13 сентября 1934 года. Ленинград и Москва.

Посвящен 100-летию со дня рождения Д.И. Менделеева.
Самый представительный из всех проходивших ранее съездов.

VIII Менделеевский съезд.

16–23 марта 1959 года. Москва.

Первый съезд после 25-летнего перерыва рассмотрел проблемы общей и прикладной химии, а также ее применение в народном хозяйстве.

IX Менделеевский съезд.

24–30 мая 1965 года. Киев.

Главное внимание уделено химизации сельского хозяйства, роли химии в здравоохранении и производстве пищевых продуктов.

X Менделеевский съезд.

23–26 сентября 1969 года. Ленинград.

Посвящен 100-летию открытия Д.И. Менделеевым периодического закона.
На съезде были намечены перспективы технического прогресса химической промышленности страны.

XI Менделеевский съезд.

22–27 сентября 1975 года. Алма-Ата.

Съезд дал оценку развитию науки и технологий за прошедшие годы и постановил развивать фундаментальные исследования.

XII Менделеевский съезд.

21–25 сентября 1981 года. Баку.

Обсуждались темы, в том числе о разработках в области неорганического и органического синтеза.

XIII Менделеевский съезд.

21–25 мая 1984 года. Ленинград.

Посвящен 150-летию Д.И. Менделеева и роли его работ в развитии науки. Торжественное собрание, предваряющее съезд, прошло в БДТ за 3 месяца до съезда.

XIV Менделеевский съезд.

11–16 сентября 1989 года. Ташкент.

На съезде рассматривались химико-технологические проблемы.

XV Менделеевский съезд.

24–29 мая 1993 года. Минск.

Главное внимание уделено химическим проблемам экологии.

XVI Менделеевский съезд.

25–29 мая 1998 года. Санкт-Петербург.

Посвящен 250-летию отечественной химической науки.

XVII Менделеевский съезд.

22–26 сентября 2003 года. Казань.

Кардинально новым на съезде был большой интерес к инновационной деятельности.

XVIII Менделеевский съезд.

24–28 сентября 2007 года. Москва.

Посвящен 100-летию самого этого мероприятия.
Впервые в истории съездов особое внимание уделено молодежи.

Стр. 10 из 21pdf