А мне бы дали, а я бы спела…
(фраза из глупой песенки)
Вот хоть с пеной у рта доказывайте мне, что эра застольных пений закончилась и навсегда осталась в далеком советском прошлом. И что больше не нужны нам колхозные, простые как три рубля, песенки, что все мы индивидуальны и о коллективных музыкальных пристрастиях не может быть и речи. Не соглашусь я с этим никогда и ни за что.
Вот простая ситуация: друзья-студенты собрались на даче. Отметить, например, конец сессии или чей-нибудь день рождения. После получаса сидения и общения кто-то сказал: «А давайте споем!» И вот ведь незадача — песен много, а петь нечего. Сразу вспоминают «Катюшу» или «Ой, мороз-мороз». Ну-у-у, как бы так помягче сказать, не очень актуальны сегодня песни про коня и войну. Но хорошо, что хотя бы эти песни все знают.
Устроен так человек, и ничего с этим не поделаешь, что когда ему хорошо — хочется петь. Если он дома один и душа у него поет, то себе под нос он с удовольствием вспомнит любимый мотивчик. А если он в хорошей дружеской компании, то в минуты радостного настроения захочется спеть всем вместе. Одну, а за ней еще одну песню…
По белому можно позавидовать в этом отношении поколению наших родителей. А мы вот столько всего отважно принимаем на свои несчастные барабанные перепонки, а ничего спеть и не можем. К сожалению. А чтобы у нас были эти самые общие песни, нас надо, наверное, как-то заставлять их учить. Вот в детских лагерях, где свобода воли, выбора, совести и всего остального, орлятские круги — величайшая редкость.
А там, где песни учить надо в принудительном порядке, орлятские круги дружные, звучные и ежедневные. Да и наших родителей в школе или где-то еще так или иначе заставляли учить объединяющие их до сегодняшнего дня песни. В общем, такая проблема есть. Решения я, к сожалению, пока не вижу. Скорее всего, потому, что решаться она должна на достаточно высоком уровне — на уровне всей страны, наверное. А что получится в результате благополучного решения, несложно и приятно представить. У нас будет не просто то, что можно спеть всем вместе на дружеской пирушке. И не только еще один объединяющий фактор.
Если песня сопровождает человека по жизни, то она начинает ассоциироваться с какими-то моментами, определенными вехами в жизни. А если хочется петь, когда хорошо, то и ассоциироваться будет песня с добрым и позитивным настроением, с приятным событием, с дружеской атмосферой. А потом, в трудные минуты, песенка поможет успокоиться, собраться, взять себя в руки. И так песня станет жизнью. А жизнь станет песней.
Юля УЖВА, ТМГ-543.