Еще один шаг к информатизации
24 октября пленарным заседанием открылась ставшая уже традиционной международная конференция «Информационные технологии в образовании, технике и медицине», проходившая в нашем вузе. Из трех десятков городов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья прибыли к нам видные ученые и специалисты.
Открыл заседание ректор ВолгГТУ И. А. Новаков. Он коротко рассказал присутствующим о ВолгГТУ и пожелал конференции плодотворной работы.
Заместитель главы обладминистрации В. Н. Беспалов отметил, что неслучайно эта конференция проводится именно в техуниверситете, который является флагманом развития информационных технологий высшей школы и других учебных заведений нашего региона. Ежегодно областные власти выделяют средства в помощь вузам для внедрения новых технологий, компьютеризации процессов, развития корпоративных интеллектуальных сетей.
Новые технические достижения дают возможность внедрять и новые формы обучения – дистанционное образование, электронные тренинги, лабораторные, контрольные работы. И хотя об их эффективности сегодня много спорят преподаватели, современные методы получают все большее распространение.
Вот к каким выводам пришел профессор МГУ Р. Л. Смелянский, создавший с коллегами в 1992 году учебный центр по информационным технологиям и широко применяющий в процессе обучения тренинги.
Во-первых, составление заданий в электронном виде позволяет создать большое количество вариантов, что исключает бездумное списывание, вследствие чего повысилась эффективность самостоятельной работы, а во-вторых, возросла систематичность занятий студентов.
Применению новых технологий в медицине и обучении в волгоградском медуниверситете был посвящен доклад кандидата медицинских наук М. Ю. Фролова. Он подчеркнул необходимость создания базы данных (и она в медуниверситете создается), объединяющей информацию о болезнях, лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения. А врач должен уметь правильно использовать эту информацию.
Особенно ценна она для медиков отдаленных населенных пунктов, где нет возможности обратиться к светилам медицины, поэтому надо развивать информационные технологии не только в больших городах. Кстати, недавно было проведено дистанционное консультирование пациентов Елани и прочтен курс лекций для еланских врачей.
Такое мероприятие в режиме видеоконференции стало возможным благодаря построенной корпоративной интеллектуальной сети администрации Волгоград-ской области, в которую включены все районные главы.
А что касается подготовки будущих специалистов, то М. Ю. Фролов особо подчеркнул: необходимо обеспечить качественное и конкурентоспособное медицинское образование. (И не только медицинское.)
Проректор ВолгГТУ по учебной работе А. М. Дворянкин поделился опытом внедрения информтехнологий в нашем вузе, рассказал о локальной сети университета, использовании в учебном процессе электронных пособий и возможностей «всемирной паутины».
Елена ГРИНЕВА.