Политехник - Категоричное «Нет!» коррупции
Антикоррупционное просвещение

Категоричное «Нет!» коррупции

Категоричное «Нет!» коррупции12 сентября в Минобрнауки России состоялось совещание по вопросам антикоррупционного просвещения в системе образования. В мероприятии приняли участие ректоры вузов, а также проректоры, ответственные за планирование и контроль антикоррупционного просвещения в высших учебных заведениях. С основным докладом на совещании выступила Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева.

О.Ю. Васильева отметила, что в настоящее время системным комплексом мер по осуществлению в образовательных организациях мероприятий по антикоррупционному просвещению охвачены не только подведомственные Министерству вузы, но и управления образования в регионах, колледжи, техникумы и школы.

– Сегодня наши студенты живут в цифровой среде – среде открытого информационного пространства, оперативно общаются друг с другом и транслируют значимую для них информацию. Мы должны это осознавать и понимать необходимость использования адекватных студенческой культуре способов формирования антикоррупционного мировоззрения, – сказала Ольга Юрьевна.

Глава Минобрнауки информировала, что проведенный ведомством мониторинг зафиксировал низкую вовлеченность студентов-заочников в систему антикоррупционного образования и просвещения в силу специфики режима обучения (доля таких студентов составляет 43% от общего контингента обучающихся). Между тем, именно эта часть студенческого сообщества представляет основную зону риска для коррупционных проявлений.

Министр также назвала направления работы ведомства по формированию антикоррупционного мировоззрения, которые будут реализованы. Среди них разработка программы антикоррупционного просвещения учащихся образовательных организаций на 2018-2019 годы; ежегодный мониторинг формирования и исполнения планов противодействия коррупции в каждой подведомственной организации Минобрнауки России.

Участник совещания – проректор по учебной работе, профессор ВолгГТУ Владимир Александрович Кабанов прокомментировал итоги совещания.

– С каждым годом внимание к вопросам антикоррупционной деятельности возрастает. Растет и ответственность, и спрос с лиц, кто отвечает за эту работу. Прежде всего, это, конечно, ректор вуза и председатели комиссий: антикоррупционной, которую я возглавляю, и комиссии по служебной этике, которую поручено создать в нашем вузе и возглавить моей коллеге проректору по учебной работе, профессору Раисе Маратовне Петруневой.

Слабым звеном в антикоррупционной деятельности в нашем вузе являются два направления – это просветительская работа, профилактика коррупции в студенческой среде и, прежде всего, в системе заочного образования. Кроме того, предстоит пройти переподготовку ряду преподавателей, которые будут читать лекции по антикоррупционной тематике. Пока такое разрешение получили 26 сотрудников университета. Также активнее в работу должны включаться студенческие советы, старосты групп.

На ближайших встречах администрации вуза со студенческим активом вопросы профилактики коррупции в университете будут обсуждаться совместно с представителями правоохранительных и судебных органов.

Из памятки студенту

Коррупция – система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе. Дача взятки – начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создает для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.

Знаешь ли ты, что:

• Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Взяткой могут быть как непосредственно деньги, так и иное имущество (ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, продукты питания, недвижимость и пр.), так и различные услуги и выгоды.

• Уголовно наказуемо не только заранее оговоренное получение ценностей либо имущественных выгод (взятка-подкуп), но и последующее вознаграждение (взятка-благодарность).

• Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило в правоохранительные органы о даче взятки.

• Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 15 лет лишения свободы, за дачу взятки – до 12 лет лишения свободы.

Как поступить, если у тебя вымогают взятку в университете?

Вариант первый: дать взятку, получив в данном конкретном случае нужный результат – оценку в зачетку, а заодно и клеймо совершившего уголовно наказуемое деяние человека.

Вариант второй: вести себя крайне осторожно, ни словом, ни действием не показывать, что ты отказываешься от дачи взятки и что любое предложение подобного рода для тебя неприемлемо. Выяснить и запомнить сумму, сроки, место, предлагаемый способ дачи взятки. Интересуйся о гарантиях конечного результата и в конце разговора дай понять, что ты согласен. Дальнейшая процедура очень проста: обращайся в любой из правоохранительных органов (прокуратура, ФСБ или полиция).

Второй вариант поведения представляется наиболее рациональным, ведь ты накажешь зарвавшегося преподавателя, облегчишь себе жизнь на все время последующего обучения и, главное, научишься себя вести в аналогичной ситуации, от которой никто не застрахован.

О фактах коррупционных проявлений ты можешь сообщить по телефону доверия ГУ МВД России по Волгоградской области (8442) 30-44-44, либо по тел. (8442) 24-80-68 или написать электронное письмо лично ректору ВолгГТУ по адресу: rector@vstu.ru.

Стр. 7 из 23pdf

№1566 (24) 22-29 сентября 2017

Студинфо