Политехник - Солёными тропами Богдо
Участвуем, смотрим, познаем

Солёными тропами Богдо

Солёными тропами БогдоВ воскресенье, 24 сентября, состоялся экскурсионный тур «Богдинско-Баскунчакский заповедник» в рамках студенческого патриотического форума «Правнуки Победы».

Тур прошел по местам культурно-исторического наследия Нижне-Волжского региона для призеров смотра-конкурса научных, конструкторских и технических работ студентов ВолгГТУ и других вузовских конференций. Около 50 студентов разных курсов и факультетов техуниверситета вместе с преподавателями кафедры истории, культуры и социологии (отв. доцент О.И. Ситникова) отправились в путешествие в Астраханскую область, чтобы познакомиться с удивительной достопримечательностью России – озером Баскунчак.

Это самое большое и соленое озеро мира. Баскунчак – уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы. Пласты соли здесь уходят на тысячи метров в глубину земли. Отдых на озере считается полезным для здоровья. Тысячи людей приезжают сюда с целью оздоровления.

Путешественникам из опорного университета погода не вполне благоприятствовала, но все же нашлись смельчаки, которые искупались в соленой водице и потом веселили народ белыми разводами на лицах. Отсутствие цивилизованной туристической инфраструктуры вокруг озера не мешало, а лишь усиливало впечатление от встречи с настоящей природой. Соляная рапа под ногами словно снег, и белые поля, протянувшиеся до горизонта, переносили в какое-то космическое пространство.

Соль – источник здоровья для приезжих и работа, бизнес – для местных жителей. Основное их занятие – переработка соли из озера. Оказывается, на Баскунчаке добывают более 80 % всей соли в стране.

На въезде в центр поселка Нижний Баскунчак политехников встретил многоговорящий транспарант-перетяжка «С праздником, соляники!», и привлекло внимание кафе с ласковым названием «Солоночка». А обедали путешественники в столовой санатория «Бассоль», рядом с которым находится дворец культуры «Соляник», в нем имеется музей истории соледобычи.

Одна из главных целей поездки – осмотр горы Богдо. Озеро Баскунчак входит в состав удивительного природного комплекса, включающего гору Большое Богдо. В переводе с калмыцкого Богдо – священная гора, с ней связано немало легенд, одна из которых объясняет необычный красноватый цвет горы. Вершина Богдо лежит примерно на 150 м выше уровня моря.

С каждым годом гора Большое Богдо становится выше. Дело в том, что внутри горы находится соляной купол, который за год увеличивается примерно на 1 мм. Прогулка по окрестностям горы – одно из самых ярких впечатлений экскурсии.

Таинственная, недосягаемая вершина Богдо (с некоторых пор на нее запрещено подниматься), красноватые, иссеченные ветрами, «поющие» склоны, потрясающие виды, открывающиеся на озеро Баскунчак и бескрайнюю степь, чистый целебный воздух – все это восхищало и удивляло.

Внешт. корр.

Стр. 19 из 23pdf

№1566 (24) 22-29 сентября 2017

Студинфо