Встреча с ветераном

Связь поколений неподвластно времени

Связь поколений неподвластно времениДети Войны. Поколение. Как мало их осталось. Как много они сделали для нас! Война не пощадила никого, дети взрослели на глазах, война показала цену жизни и горечь потерь, годы смертей и рождений, годы Победы…

Нам посчастливилось познакомиться с ветераном Великой Отечественной войны, смелой и храброй Надеждой Родионовной Марковой – человеком, который прошел всю войну и выжил, человеком, подвиг которого служит примером для нашего поколения.

В приятной обстановке, за кружкой чая Надежда Родионовна поделилась с нами историей своей жизни, которая не смогла оставить нас равнодушными.

Из рассказа Надежды Родионовны:

«Родилась я в 1922 году в Ярославле. Семья моя состояла из 6 человек: три брата и я, мама и папа работали на трикотажной фабрике. Окончив среднюю школу, поступила в техникум, мне нравилось там учиться. Но в 1942 году, как только мне исполнилось 20 лет, призвали в армию. Вместе со мной еще двух девочек из района направили в Красноярск, в Киевское училище связи, которое было эвакуировано в Сибирь. В этом училище мы обучались связи, а под осень нам сказали: «Девушки, мы направляем вас на фронт».

В начале войны мне приходилось очень тяжело, отца забрали начальником обороны, и мы остались одни, жили бедно, небольших родительских получек едва хватало на скудное пропитание, у нас ничего в запасе не было, даже куска хлеба. Еще в 41-м мы с мамой проезжали пять километров в день по направлению к Москве, к месту, где в то время был обмен, в основном что-то меняли на продовольствие, но у нас ничего не было… К вечеру мы приезжали домой и возвращались часто ни с чем. Нам везло, когда кушали мамины лепешки. Подрабатывая посудомойкой, мама приносила остатки еды и из них делала лепешки, которые пекла на буржуйке – так и питались. И вот осенью 1942 года, когда нас призвали на фронт, мы с девчонками с Перекопа как были вместе с самого начала, так и остались, ехали в товарных вагонах. В Новосибирске нас одели и обули, меня там сфотографировали, фото до сих пор хранится у меня.
Направили нас в 23-й гвардейский корпус 130-го отделения связи – так и проходила наша жизнь на фронте. Мы обслуживали Прибалтийский фронт, шестую армию. В Эстонии были, я познакомилась там с эстонкой – две сестрички были и совсем разные: одна ко мне относилась очень хорошо, а другая надменно. Жили они справно. Помню, сядут они за стол, картошку едят со свининой, да хоть бы раз пригласили.

Затем мы переехали в Белгород, там вели связь. Главнокомандующий объявил нам, нашему отделению связи, благодарность, и занес нас в красноармейскую книгу, подписанную самим Сталиным. Затем я вышла замуж, зарегистрировались с мужем в селе, там я поменяла фамилию: была Васильева, стала Маркова. Муж у меня хороший.

После Белгорода нас направили на Курскую дугу, там мы были долго, наши связисты вели связь с командным пунктом. Но в Прохоровке, там, где мы были, произошел ужасный случай: немецкий самолет каждый день летал и выискивал, гонялся за нами, а мы были в поле, и найти нас было не так уж и трудно, он следил за каждым человеком, догонял и убивал. И вот мы решили ночью переехать, было темно, ехали мы на грузовой машине, со мной были две девушки, тоже телеграфистки, но почему-то я села против хода машины, а остальные смотрели вперед. Девочки разговорились, а я сидела и смотрела вдаль, а потом вижу: издалека летит самолет, только рассветать стало, а он уже летел. Я сказала: «Товарищ командир, летит самолет!» Он быстро открыл нам двери и сказал бежать как можно дальше.

Весной таял снег, но еще лежал, и кое-где были черные пятна, я легла на землю, опустила голову и так боялась, что даже двинуться не могла. Лежу, уже прощаюсь со всеми родственниками, тут и самолет развернулся и начал стрелять по нам, пули засвистели, мимо меня пролетели три пули и не задели. Может быть это судьба, но я верю – это мой ангел-хранитель уберег меня.

После обстрела мы перебрались в стога сена, переждали до обеда и потом перебирались по два человека. Перебирались по снегу, земля везде ровная, нам было очень страшно. Росло маленькое дерево неподалеку, за ним я и спряталась. Был еще один случай: на следующий день, когда я уже была официально замужем и решила пойти поискать мужа, подруга сказала, что он на командном пункте.

Мы пошли по проводу от катушки, который был протянут к командному пункту. Пошли мы туда, самолет уже не летал, пришли мы, лесочек небольшой, заходим в него, и я увидела трех мертвых красноармейцев. «Машка, побежали», – крикнула напарнице, и мы побежали что есть сил. Еще какое-то мгновение, и мы бы не успели добежать до пункта, так бы и остались там. Только мы прибежали, командир говорит: «Садитесь, мы уезжаем». Вот какая была беспечная моя любовь. Уехали спокойно.

После переезда моего мужа перевели в Германию, в 445-й батальонный авиационный полк, а меня направили в запасной полк под Москвой в Петушки. Вскоре мне пришла телеграмма от мужа, в которой он звал меня в Германию. Я быстро собралась и пошла.
Иду я по дороге и слышу: «Внимание! Внимание! Война закончилась!» Радость переполняла меня, и я шла с довольной улыбкой на лице. Когда пришла на вокзал, оказалось, что билетов уже не было. Но я не растерялась и подошла к военным, которые стояли рядом. Разговорилась с ними, и они сказали, что могут меня провести с собой без билета. Выстроились в линию, я, пригнувшись, прошла в вагон, а после залезла на верхнюю полку, где меня и закрыли чемоданами. Так и проехали, проводница ни о чем не узнала.

Мы встретились с мужем в Берлине, а назад уже отправлялись так же, как и я приехала. Билетов опять не оказалась, и мы поехали с летчиками, которые направлялись в Москву за самолетами.

А потом я работала уже в городе. У меня две дочери, внуки, я довольна своей жизнью и горжусь тем, что помогла своей родине и выжила на войне. Иногда рисую, часто учу стихи».

Скоро Надежде Родионовне исполнится 95 лет. Она прожила достойную жизнь, и мы очень рады тому, что смогли побывать рядом с нашей героиней, помочь ей по хозяйству, попить с ней вместе чай. Нашему поколению надо ценить и уважать тех, кто, не жалея своей жизни, воевал на фронте за мирное будущее отчизны, за то, чтобы мы с вами жили, учились, любили и радовались синему небу и яркому солнцу. Так пусть же связь поколений будет нерушима, как нерушимо стремление к жизни всех тех, кто выжил.

Александр Беликов, гр. ПП-152,
Асель Султаналиева, гр. ПП-151,
Лина Гребенникова, гр. ПП-151.

Стр. 9 из 17pdf