Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Великой Победе посвящается

XI международный студенческий пробег

Газета Волгоградского государственного технического университетаРектор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН В.И. Лысак встретился с политехниками, которые принимают участие в XI международном студенческом пробеге, стартовавшем 4 мая по маршруту Ижевск – Чебоксары – Нижний Новгород – Минск. Пробег посвящен 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Владимир Ильич Лысак в своей напутственной речи обратил внимание ребят на сложную обстановку на Украине и попросил их не поддаваться на провокации, вести себя достойно, как и положено жителям героического города на Волге. В свою очередь политехники: два Александра – Шляховский и Романов, Евгений Попов и Иван Алимов вместе с тренером Сергеем Александровичем Барашковым заверили ректора, что они не посрамят память отцов и дедов Сталинградской земли. «Обязательно передайте привет братскому белорусскому народу! – продолжил В.И. Лысак. – А там, где надо будет побеждать, – побеждайте!»

По мере следования группы к ижевским спортсменам будут присоединяться представители других вузов – участников пробега: студенты из Нижнего Новгорода, Волгограда, Чебоксар, Севастополя, Казани и Республики Беларусь.

Добавим, что торжественные митинги в честь Дня Победы будут проходить в населенных пунктах по всему маршруту следования пробега. Завершится мероприятие 8 мая в Минске у Кургана Славы, где состоятся митинг и возложение цветов.

История пробега берет свое начало в 1977 году. Каждый год студенты и  преподаватели Ижевского механического института, ветераны войны совершали пробеги в один из городов-героев страны. В 2003-м году традиция пробегов возродилась, а география участников заметно расширилась.

Андрей Аликбаев.
Фото Ильи Скворцова.

Мир! Труд! Май!

По главной улице с улыбкой

Газета Волгоградского государственного технического университетаВолгоградские политехники приняли активное участие в первомайской демонстрации. Специально для этого мероприятия наши студенты подготовили много ярких плакатов и транспарантов.

В Волгограде 20 000 тысяч человек вышли на первомайскую демонстрацию в этом году. Шествие началось от площади имени Ленина и закончилось митингом на площади Павших Борцов.

Вместе с волгоградцами – рабочими, врачами, учителями, преподавателями вузов, студентами – в мероприятии участвовали врио губернатора Андрей Иванович Бочаров и глава города Ирина Михайловна Гусева.

В своем выступлении А.И. Бочаров подчеркнул, что сегодня от каждого жителя Волгограда и области зависит возрождение родной земли. «У нас есть для этого все ресурсы, главный из которых – люди, настоящие профессионалы», – отметил временно исполняющий обязанности губернатора А.И. Бочаров.

«Мы должны работать так, чтобы наши потомки гордились нами», – продолжил глава региона. И поддержал лозунг демонстрантов «Достойный труд – справедливая зарплата».

Активное участие в демонстрации приняли политехники – порядка 200 студентов и сотрудников Волгоградского государственного технического университета. Наши студенты подготовили много ярких, красочных плакатов и транспарантов и шли, высоко подняв их, делясь с окружающими улыбками и отличным настроением.

Дмитрий Щербин, гр. МВ-331.

Заметки с ректората

Расширяя границы

Газета Волгоградского государственного технического университетаОчередное заседание ректората пришлось на короткую неделю между майскими праздниками.

Открывая его, ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН В.И. Лысак поздравил собравшихся с прошедшим Первомаем и наступающим Днем Победы. Еще одно поздравление прозвучало в адрес присутствовавшего на заседании профессора кафедры ТВВМ Валентина Александровича Навроцкого, отметившего 2 мая юбилей.

С докладом по основному в повестке дня вопросу «О путях расширения научных стажировок преподавателей и молодых ученых университета в ведущих зарубежных университетах и научных центрах» выступил начальник отдела международных связей Г.В. Бойко. Напомнив цели стажировок, он рассказал о ситуации, сложившейся в вузе за последние пять лет. По словам докладчика, пик активности выпал на 2012 год, вместе с тем он выразил надежду, что в текущем году положение тоже будет неплохим.

Стали появляться стажировки и по линии американских фондов. Вообще, что касается географии стажировок, можно сказать, она достаточно обширна. Молодые ученые-политехники только в прошлом году стажировались в вузах и центрах целого ряда европейских и азиатских стран. Также были названы программы финансовой поддержки стажировок. Особое внимание Г.В. Бойко обратил на российскую программу – стипендии Президента России для обучения за рубежом, – предусматривающую полное финансовое обеспечение.

Продолжением темы стало выступление президента университета, академика РАН И.А. Новакова. Подчеркнув важность подготовки кадров высшей квалификации, Иван Александрович остановился на требованиях, предъявляемых, в частности, к докторантам. В последнее время они ужесточились: если ранее докторант мог иметь минимальное число публикаций, зарегистрированных в БД Web of Sciense, то теперь требуемое количество значительно выросло. Обращаясь к заведующим кафедрами, И.А. Новаков призвал их активизироваться в решении данной проблемы.

Светлана Васильева.
Фото Ильи Скворцова.

Встречи в музее

Эпоха, в которой ты не был

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ музее истории и науки техуниверситета состоялась встреча с ветеранами труда, чье детство пришлось на Великую Отечественную войну. Она стала частью культурно-воспитательного проекта «Беседы в музее», который уже третий год действует на химико-технологическом факультете.

В этот раз третьекурсники ХТФ встретились с «детьми войны» – профессором кафедры органической химии ВолгГТУ Александром Имануиловичем Рахимовым и гостем – сварщиком Владимиром Петровичем Щербаковым. Обоим в июне сорок первого было по четыре года…

Первые военные годы Володя провел вместе с родителями в буквальном смысле на колесах. Его отца, железнодорожного рабочего, постоянно перебрасывали ремонтировать составы из одного города в другой: Челябинск, Куйбышев, Пенза, Уфа… Ютилась семья в специальном вагоне, который служил жилищем всю войну. Он только и запомнил, что бесконечные переезды, гудки паровозов, едкий запах лизола и – бесконечное чувство тревоги, кратковременности происходящего.

А маленький Саша вместе со старшим братом через два часа после объявления войны был отправлен в Зеленодольский детский дом: мать, военнообязанный медработник, ушла сразу же на фронт, а отец к тому времени был репрессирован. Это время Александр Имануилович вспоминает тепло – в тесноте, да не в обиде. Негусто там было с постельным бельем: что летом, что зимой спали в специальных мешках, зато кормили неплохо. Помнит профессор Рахимов и бомбежки, которые устраивали немцы, стремясь нарушить железнодорожную доставку грузов фронту, много раз он вместе с другими пацанами спускался в подземное убежище… Разлученные по разным отрядам, в детдоме братья и дождались вернувшуюся с войны мать.

«Они не брали винтовку в руки, – говорит заместитель декана ХТФ Г.П. Духанин, координатор проекта «Беседы в музее», – но прочувствовали все сполна. И, думаю, студентам будет интересно узнать о том времени. Ведь это история нашей страны».

На встрече побывали
Елена Бирюкова
и Илья Солдатов (фото).

Конкурс

Инженеры нашего времени

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ ВолгГТУ прошел конкурс по культуре речи «Грамотный инженер».

Уже в третий раз студенты-политехники получили возможность посоревноваться в грамотности и не только.

На этот раз организаторы конкурса – сектор по связям с общественностью студенческого совета ВолгГТУ и кафедра русского языка – посвятили его 200-летнему юбилею со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Без особых затруднений команды прошли традиционные состязания: «Нормы ударения», «Диктант», «Этимология». Интерес вызвал тур «Фразеологизмы», в котором нужно было подобрать русские эквиваленты к иностранным крылатым фразам. А этапы «Приставки» и «Окончания» заставили будущих инженеров не только вспомнить правила русского языка, но и применить смекалку.

Для прохождения литературного испытания командам необходимо было угадать героя по портретной характеристике. Нетрудно догадаться, что описания были взяты из знаменитого романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени».

Команды-участницы на протяжении всей игры шли практически вровень. Разрывы были всего в несколько баллов. Но в этот день победить дружбе было не суждено!

Результаты игры оказались такими:

1 место – «ФТКМ&ФАСТИ»;

2 место – «Умопомрачительные экономисты»;

3 место – «Правопорядок».

Марина Руденко,
гр. ХТНМ-6.



Военная экспозиция

Когда позвала Родина-мать…

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в музее истории и науки ВолгГТУ открылась выставка литературы, посвященная событиям того сурового времени.












«Ее экспозицию составляют книги, взятые из наших запасников, – говорит С.П. Мишта, заведующая музеем техуниверситета. – Ими часто пользуются те студенты вуза, которые ведут научно-исследовательскую работу по истории. Сейчас познакомиться с этими изданиями, полистать, почитать могут и посетители музея. Особенно они будут полезны молодому поколению. События Великой Отечественной – это часть советского прошлого нашей страны, к сожалению, слабо известного многим юношам и девушкам. А ведь в нем немало героических страниц».

Вот, например, альбом «Города-герои», в котором рассказывается о носивших это гордое звание городах СССР. Теперь они располагаются на территориях трех государств. Альбомы «Великая Отечественная война», «Парад Победы», «Только миг», запечатлевшие мгновения боя и отдыха, горя и радости, торжества и скорби, а также стихи, очерки волгоградских поэтов и журналистов, основанные на сталинградских событиях…

Особое место в экспозиции занимают издания о войне, подготовленные сотрудниками и студентами политеха разных лет. В сборник «Эхо моего Отечества» под редакцией профессора А.Л. Плотникова вошли письма фронтовиков, воспоминания их родственников, остававшихся в фашистском тылу, стихи, эссе, материалы газеты «Политехник», посвященные ветеранам войны, которые работали в вузе. Книга «В дни грозных испытаний» под редакцией А.Г. Прокофьевой повествует о преподавателях и студентах сталинградских институтов в битве на Волге. А вот сборник «Творцы бессмертной были» (ред. Ю.В. Попов, вступительное слово И.А. Новакова) содержит очерки только о преподавателях и сотрудниках ВолгГТУ, внесших свой вклад в дело победы над фашизмом… Вошли в экспозицию и другие книги, словно кусочки смальты дополняющие гигантскую мозаику величественных и грозных событий сороковых годов прошлого века.

Лилия Булатова.

Волонтерство

Политехники помогли юннатам

Газета Волгоградского государственного технического университетаСтуденты-активисты ВолгГТУ посетили станцию юных натуралистов г. Волжского.

Недавно нашим студентам стало известно о том, что станция юных натуралистов в городе Волжском нуждается в помощи. Из-за финансовых трудностей животных в мини-зоопарке нечем кормить. На данный момент сотрудники станции обеспечивают питомцев, среди которых аквариумные рыбки, земноводные, обезьяны, птицы (в том числе пара крупных соколов), едой, покупаемой фактически на собственные деньги.

Наши студенты, в том числе и иностранцы, не остались равнодушными к этой проблеме. Поэтому ребята организованно посетили мини-зоопарк станции юннатов, не забыв взять с собой овощи, фрукты, крупы. Также политехники оставили пожертвование на корм животным.

В свою очередь администрация МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов» в благодарственном письме на имя ректора ВолгГТУ В.И. Лысака выразила признательность нашим политехникам за то, что студенты пришли на помощь в трудную минуту. «Благодаря их помощи, – говорится в послании, – животные мини-зоопарка будут чувствовать себя благополучно и радовать посетителей».

Он и она

Рыцарский турнир прошел в ВолгГТУ

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ ВолгГТУ состоялся конкурс «Он и она». Первым этапом стал «Рыцарский турнир», в котором приняли участие лучшие парни политеха. От каждого дневного факультета на турнир было делегировано по одному самому смелому студенту. Тема турнира в этом году – «Рок-звезды».

В конкурсе «Перформанс» молодые люди представили свои образы: Ренат Абдулкеримов (ХТФ) – Виктора Цоя, солиста группы «Кино»; Степан Петренюк (ФТПП) – Фредди Меркьюри, солиста группы «Queen»; Денис Елисин (ФЭВТ) – Мэрилина Мэнсона и т.п. В видеоконкурсе «Силовой экстрим» ребята продемонстрировали свою физическую подготовку: кто-то поднимал гири, приседал с девушкой на руках, а кто-то даже тягал машину. Но на этом демонстрация мужественности и силы не закончилась – следующим был конкурс «Армрестлинг», который судила кандидат в мастера спорта Екатерина Зеленова. Завершился турнир творческим поединком. Все участники выступили достойно и показали яркое незабываемое шоу.

Победил Даниил Селюнин (ФТиВ) – образ Джонни Фунта из фильма «Рок-н-рольщик»; второе место у Виктора Дикарева (ФТКМ) – образ Тиля Линдеманна, солиста группы «Rammstein»; третье место завоевал Вадим Хачумов (ФАСТИ) – образ Джонни Блэйза из фильма «Призрачный гонщик».


Он и она

Самая обаятельная и привлекательная

Газета Волгоградского государственного технического университетаНа втором этапе конкурсе «Он и она» – «Самая обаятельная и привлекательная» за корону победительницы боролись девять студенток с разных факультетов вуза.

В конкурсе «Визитная карточка» участницы рассказали о том, что им дорого, о своих мечтах. Например, Мария Карпунина (ФАТ) мечтает создать свою автомобильную марку. Больше всего девушка не любит ложь и лицемерие. А для Екатерины Стольниковой (ФТПП) жизненным приоритетом является благополучие и здоровье близких. В этом испытании девушки также смогли раскрыть перед жюри и зрителями свои творческие таланты. Заочным конкурсом было представление фотосессий, где конкурсантки предстали в ярких, неординарных образах. После они продемонстрировали свою грацию и очарование на дефиле в вечерних нарядах.

Победительницу было выбрать непросто. В итоге I место заняла Екатерина Стольникова (ФТПП), II место у Дженнет Агаевой (ФПИС), а почетное III место разделили между собой Юлия Голутвина (ФЭВТ) и Софья Белоконева (ФЭУ).

Ирина Миронова.
Фото Ирины Верховых, Михаила Хрипкова, Марии Реджеповой.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать