Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Актуально

Тихо! Идет сессия...

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ техуниверситете полным ходом идет зимняя экзаменационная сессия. В коридорах вуза студенты перечитывают конспекты и лекции, объясняют друг другу трудные темы и, конечно же, волнуются. Но больше всех переживают первокурсники, ведь для них эта сессия первая.

К примеру, во вторник группы ХТ-141 и ХТ-142 сдавали второй экзамен. Александра Поликарпова (ХТ-141) уже справилась с «Информатикой» и готовилась к «Математике». Девушка призналась, что хотя это и не самый легкий предмет для нее, она рассчитывает успешно пройти испытание. Михаил Питерсков (ХТ-142) уже преодолел экватор сессии, сдав «Информатику» и «Историю». Кстати, к такому предмету, как «История», у Михаила отношение особое – он считает эту гуманитарную дисциплину очень важной. Несмотря на то, что сессионные испытания для парня в новинку, он серьезно подошел к подготовке, проведя новогодние каникулы за учебниками. Как результат – 91 балл за второй экзамен. Впереди у Михаила еще два испытания – по математике и инженерной графике, к которым он также основательно готовится.

Никита Модин (АУ-120), первокурсник машиностроительного факультета, уже хорошо сдал два сложных предмета – «Математику» и «Инженерную графику». Впереди еще «Физика» и «История». Сдавать экзамены Никите пока непросто, особенно непривычна кропотливая работа над чертежами. Но студент считает, что все дело только в адаптации – первая сессия всегда тяжела, а потом привыкаешь.

На следующий день корреспонденты «Политехника» побывали еще на нескольких экзаменах. Так, например, студенты группы МС-230 сдавали «Физику», и надо сказать весьма успешно. А ребята группы ХТ-342 показывали, насколько они овладели физической химией.

Осталось совсем немного времени, и зимняя сессия выйдет на финишную прямую. Чуть больше недели, и прилежные студенты смогут позабыть обо всех волнениях и бессонных ночах. Ну, а пока – ни пуха ни пера!

Наталья Михайлова,
Ирина Апрелева.
Фото Ильи Скворцова.

Заметки с ректората

Вступая в 2013-й

Газета Волгоградского государственного технического университетаОткрывая заседание ректората университета, состоявшееся сразу после новогодних праздников, ректор ВолгГТУ, академик РАН Иван Александрович Новаков поздравил всех с наступившим годом и добавил: «Я думаю, что 2013-й будет более напряженным».

Затем он сделал несколько сообщений, в том числе о принятии федерального закона об образовании, в обсуждении проекта которого И.А. Новаков принимал участие в роли эксперта (см. с.2). Речь также шла о мониторинге деятельности вузов. Руководитель ВолгГТУ заметил, что мониторинг должен стать совершеннее, о чем говорилось и на заседании совета Российского союза ректоров.

Кроме того, отметил ректор, в этом году зарплата ППС должна быть на 30% выше средней по области. Назвал еще некоторые цифры из финансовой отчетности, в частности, сколько средств уходит на оплату «коммуналки» в вузе, содержание соцобъектов и т.д. (на что, к слову, отдельно средства не поступают).

В итоге, уточнил выступавший, повышение расходной статьи вузовского бюджета так или иначе урезает его внебюджетные доходы.

Во что обходится вузу «социалка», наглядно проиллюстрировал проректор по учебной работе М.М. Матлин в своей презентации «О социальной поддержке студенческой молодежи в университете». Назовем, к примеру, только основные направления соцподдержки студентов: стипендиальное обеспечение, материальная помощь, обеспечение тем же общежитием, общественное питание, оздоровление, причем, как в университетских санатории-профилактории и спортлагере, так и на базах отдыха Черноморского побережья, и т.д. В общем, не даром в нашем вузе, как подчеркнул докладчик, сформирована достаточно эффективная система социальной поддержки студентов университета.

О результатах целевого приема студентов на первый курс и планировании целевого приема в 2013 году доложил ответственный секретарь приемной комиссии Д.Н. Гурулев. А начальник учебно-методического управления А.В. Фетисов проинформировал о новом зарубежном рейтинге научно-исследовательских организаций.

Светлана Васильева.
Фото Ильи Скворцова.

Поздравляем!

Стипендиаты города-героя Волгограда

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ среду, 16 января, в зале заседаний городской думы состоялось награждение стипендиями города-героя Волгограда студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования. Среди лучших представителей молодежи – наши политехники: Виктория Долгова (ФТПП), Анна Косенкова (ФЭУ), Алина Шипицына (МСФ), Анастасия Бережнова (ФЭУ).

Поздравить стипендиатов пришли глава Волгограда Валерий Денисович Васильков, первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Ирина Анатольевна Соловьева и председатель комитета по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Алексей Анатольевич Волоцков. Выступая перед студентами, представители городской власти отметили, что юноши и девушки, заслужившие это вознаграждение, активно проявили себя в общественной жизни не только своего учебного заведения, но и Волгограда, участвовали в районных и городских молодежных мероприятиях, а также отлично учились.

Кстати, стипендия присуждается уже в 20-й раз. Первыми стипендиатами были студенты далекого 1993 года.

Наш корр.

Благодарность

ВолгГТУ – от СГАУ

Газета Волгоградского государственного технического университетаНа имя ректора Волгоградского государственного технического университета, академика РАН Ивана Александровича Новакова пришло благодарственное письмо от ректора Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, профессора Николая Ивановича Кузнецова.

Руководитель саратовского университета Н.И. Кузнецов выражает искреннюю благодарность ректору И.А. Новакову за действенную помощь, оказанную в ходе работы над книгой М.Н. Шашкиной «Директора и ректоры саратовских аграрных вузов: 1913-2013», вышедшую в преддверии 100-летнего юбилея СГАУ.

Дело в том, что судьба первого директора Саратовского института механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина, а впоследствии руководителя Сталинградского тракторного института (ныне ВолгГТУ) Михаила Александровича Косова была долгое время неизвестной для саратовцев. Точные сведения о М.А. Косове были предоставлены музеем истории и науки ВолгГТУ.

Совет деканов

На повестке дня – текущие вопросы

Первый в этом календарном году совет деканов начался с торжественного момента – проректор по учебной работе Игорь Леонидович Гоник поздравил с прошедшим юбилеем специалиста по учебно-методической работе ФДП, возглавлявшего ранее школу «Интенсив», Олега Константиновича Чеснокова. После чего заседание продолжилось согласно повестке дня.

Деканы факультетов и представители филиалов обсудили итоги защит дипломных проектов и работ, прошедших в декабре, привели данные по их результативности, а также рассмотрели текущие вопросы, касающиеся зимней экзаменационной сессии. Особое внимание было уделено проблемам, возникшим на данном этапе.

Об организации профориентационной работы на факультетах и в филиалах рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Д.Н. Гурулев. Он напомнил собравшимся о том, что основное профориентационное мероприятие – день открытых дверей – пройдет в ВолгГТУ 24 февраля. Кроме того, в ближайшее время запланированы поездки в города области – Котово, Урюпинск, Михайловку, Николаевск.

На совете также были рассмотрены вопросы о подготовке к преддипломной практике, о предстоящем расчете нагрузки на 2013/2014 учебный год и некоторые другие.

Наталья Толмачева.

Наши выпускники

40 лет спустя

Газета Волгоградского государственного технического университета«Как быстро пролетели годы. И вот уже выпускники-декабристы (выпускавшиеся в декабре) 1972 г. специальности «Автоматические установки» празднуют юбилей.

Из 125 юношей, поступивших в 1967 году на эту специальность, защитили дипломные проекты 91. И хотя многие из нас уже на пенсии, но мы по-прежнему гордимся тем, что учились в ВПИ на АТФ и получили прекрасную специальность. Многие из наших выпускников стали ведущими специалистами, мастерами своего дела, руководителями крупнейших предприятий области и страны.

Дорогие однокурсники, ждем вас на нашей родной кафедре», – обращается к своим бывшим однокурсникам выпускник 1972 г.
(гр. 0-542) С.И. Доценко.

Фотография из архива. 2007 г.

Сбор состоится 25 января в 12:00 на ул. Советской, 31, корпус А.

Продолжение темы

«Закон об образовании должен защищать интересы региональных вузовских систем»

Газета Волгоградского государственного технического университетаПредседатель совета ректоров вузов Волгоградской области, ректор ВолгГТУ, академик РАН И.А. Новаков:

«Общественная палата Российской Федерации в рамках обсуждения законопроекта об образовании в числе поправок, которые будут представлены в Госдуму, предложила закрепить за Минобрнауки России право устанавливать минимальный балл ЕГЭ для поступления в российские вузы, тогда как ранее его устанавливали сами вузы.

Данное предложение вызывает большую озабоченность, поскольку оно не учитывает отраслевые и территориальные особенности наших вузов. И я считаю, что оно ориентировано исключительно на интересы вузовских систем крупных городов.

Ни в коем случае этого делать нельзя, потому что это нанесет ущерб подготовке кадров по специальностям, которые сегодня являются «немодными». Ими являются специальности оборонки, агропромышленного комплекса, культуры, педагогические.

Ясно, что идет отток молодежи из регионов, включая абитуриентов. И поэтому «немодность» специальностей как раз и проявляется в низком балле ЕГЭ. С введением высокой планки минимального балла ЕГЭ через 5 лет, например, региональная школа или сельское хозяйство столкнутся с острой нехваткой кадров. Из Москвы ведь мало кто из выпускников возвращается. Точнее, никто не возвращается. Ведь если взять зарплату в субъектах федерации и Москве, то она отличается существенно: средняя зарплата в Волгоградской области – 19 тысяч рублей, а в Москве – 52.

Тем, кто предлагает закрепить подобные решения в новом законе об образовании, надо выехать в субъекты и на месте оценить ситуацию. Тогда станет понятно, что закон об образовании должен защищать интересы региональных вузовских систем, особенно в вопросах подготовки кадров по социально важным специальностям».

16 ноября 2012 года.

Юбиляр

Факультет, влюбленный в науку

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ последние дни минувшего года торжественно отметил свой 50-летний юбилей химико-технологический факультет ВолгГТУ. Праздник собрал руководителей вуза и факультета, преподавателей, студентов. В числе гостей присутствовали выпускники ХТФ разных лет. Собравшиеся обменивались дружескими приветствиями, много общались, вспоминали славные годы учебы в политехе.

Официальную часть праздника открыл ректор ВолгГТУ, академик РАН, заведующий кафедрой «Аналитическая, физическая химия и физико-химия полимеров» И.А. Новаков. Он поздравил свой родной факультет со знаменательным событием и с гордостью отметил, что является выпускником ХТФ. Руководитель вуза также подчеркнул, что факультет динамично развивается. Из всех зарегистрированных публикаций волгоградских политехников в базе данных SCOPUS 61% принадлежит ученым ХТФ, в Web of Science – 60%, патентов у ученых и студентов факультета – 48%.

Исполняющий обязанности декана ХТФ Л.В. Кетат в своем приветствии заявил, что нынешние руководители и ученые факультета будут продолжать активно развивать химическую науку и готовить высококвалифицированных специалистов. И от имени ректората ВолгГТУ вручил многим сотрудникам ХТФ почетные грамоты за добросовестное отношение к труду. Профессор кафедры «Технология органического и нефтехимического синтеза» В.Е. Шишкин рассказал интересные факты из истории ХТФ. Затем на сцену вышла первая выпускница ХТФ О.Д. Андреева. Она призналась, что, поступая на химфак, и не представляла, как непросто будет учиться, но энтузиазма хватило, чтобы успешно окончить вуз. Из первого выпуска, по словам Ольги Дмитриевны, все работают по специальности.
А сегодняшние студенты факультета продемонстрировали, что они не только химики, но и лирики.

Ирина Миронова.
Фото Ильи Солдатова.

Продолжение темы

«Было бы правильно, чтобы приоритетную поддержку получили те вузы, которые работают в регионах»

Газета Волгоградского государственного технического университетаИз ежегодного Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию:

«Прямое следствие сырьевой экономики – это дисбалансы территориального развития рынка труда, социальной сферы. Сегодня найти работу с достойной заработной платой, как правило, можно только в столицах или сырьевых регионах, получить качественное образование и медпомощь в нескольких крупных городах. Сюда и едут на заработки, на учебу, на лечение, сюда стремится молодежь, а другие регионы теряют активных людей, готовых работать и приносить пользу.

Веление времени – решительный шаг в сторону децентрализации развития, новая география экономического роста и рынка труда, новые отрасли и новые центры промышленности, науки и образования, новая, современная социальная среда во всех российских регионах, городах, поселках, включая безбарьерную среду для граждан с ограниченными возможностями…

Было бы правильно, чтобы приоритетную поддержку получили те вузы, которые работают в регионах, сотрудничают с крупнейшими предприятиями регионов, вместе с ними продвигают научные исследования и разработки, чьи выпускники уже в период учебы связывают свое будущее с тем местом, где они живут и учатся. Именно в таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов.

При этом принципиально важно, чтобы в управлении такими университетами, в их финансировании принимал участие и бизнес.

Все это, помимо прочего, прекратит практику, когда немалые ресурсы тратятся на подготовку в Москве и Петербурге студентов, которые даже не собираются устраиваться работать по приобретаемой специальности».
12 декабря 2012 года.

http://www.rsr-online.ru/index.php

К 70-летию Победы под Сталинградом

Сталинградская битва в судьбах народов

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ ознаменование 70-летней годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом 1 февраля в Волгограде пройдет международная научно-практическая конференция «Сталинградская битва в судьбах народов». Ее организаторами выступают губернатор и правительство Волгоградской области при поддержке Президента РФ и Правительства РФ.

На базе Волгоградского государственного технического университета будет работать секция «Ратный и трудовой подвиг в Сталинградской битве». Свои доклады представят преподаватели вузов Волгограда, Волжского, Херсона.

Давайте познакомимся

Все мы разные, но все мы студенты ВолгГТУ

Газета Волгоградского государственного технического университета«Давайте познакомимся!» – под таким названием проходил с 8 по 9 декабря на базе отдыха «Сказка» интернациональный фестиваль. Его участниками стали российские и иностранные студенты ВолгГТУ. Мероприятие проводилось с целью более близкого знакомства студентов разных национальностей и обмена культурным опытом.

В программе фестиваля были русские народные игры на свежем воздухе, знакомство иностранных студентов с русским народным творчеством – роспись матрешек, танцы и инсценировка сказок. Студенты придумывали скульптурные композиции на тему «ВолгГТУ – интернациональное государство», разучивали стихи и песни о любви, дружбе и счастье на разных языках и сами составляли четверостишия.

Вечером нас ждал удивительный концерт, номера которого подготовили иностранные студенты и артисты студенческого клуба ВолгГТУ. Завершился день дискотекой, где звучали мировые хиты стран-участниц фестиваля.

На следующий день перед отъездом был нарисован коллаж «Все мы разные, но все мы студенты ВолгГТУ», на котором участники фестиваля написали пожелания друг другу, студентам ВолгГТУ и всем жителям нашей огромной планеты, а также было сделано коллективное фото на память.

За эти два коротких дня мы успели познакомиться, подружиться, рассказать и показать иностранцам русскую культуру и узнать немного о национальных культурах других стран. Думаем, что этот фестиваль стал открытием не только для иностранных студентов, но и для нас – российских студентов, так как не все хорошо знакомы с русским фольклором, народными играми и забавами. Поэтому необходимо рассказывать о нашем достоянии – богатой русской культуре, не только иностранцам, но и самим не терять своих корней.

Мы уверены, что такие мероприятия надо сделать традицией нашего вуза!

Наталия Бовт,
Оксана Магай,
участницы фестиваля.


Своими мнениями о фестивале также поделились иностранные студенты:

Ндумби Фуамба Эрик, Конго:

– Это был один из самых хороших выходных в моей жизни. Все было супер от начала до конца. Я жалею людей, которые не смогли с нами поехать, потому что, может быть, они пропустили важный момент в своей жизни

Мы играли, танцевали, знакомились, и это важно для нас. Мы – иностранные студенты, поэтому такие мероприятия нам помогут познакомиться лучше с волгоградцами, с российскими студентами. Мы узнаем ваши традиции, чем вы обычно занимаетесь, что вам нравится и т.д. Я очень рад, что мне подарили такой золотой выходной. Спасибо вам!

Во Тхи Ле Куен, Вьетнам:

– Я хотела поблагодарить за организацию отличного отдыха. Замечательная получилась экскурсия с очень хорошими друзьями, которые приехали из разных стран мира. Русские студенты очень активны, и они помогали нам с большим энтузиазмом. У нас было прекрасное время, я познакомилась с веселыми людьми. На меня поездка произвела неизгладимое впечатление, несмотря на суровую погоду. Все с улыбкой! Не могу забыть этот день.

Лилия Сахабутдинова, Узбекистан:

– Во время поездки я увидела хороший, дружный и приветливый коллектив российских студентов. Конкурсы были очень интересными и веселыми, мы все познакомились и сблизились. Развлекательная программа тоже была на высоте, многие студенты проявили свои таланты. У меня остались теплые воспоминания, хотелось бы еще раз поехать с таким организованными и талантливыми людьми отдыхать.


Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать