Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Cозвездие мужества

«Наш выбор – жизнь без опасности!»

Газета Волгоградского государственного технического университетаМЧС России объявило IV Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Его девиз: «Наш выбор – жизнь без опасности!»

Фестиваль призван объединить представителей силовых ведомств, журналистов, общественность в решении общей задачи – повышения культуры безопасности нашей жизни; рассказать о современных героях – пожарных, спасателях, представителях других профессий, обычных людях, проявивших героизм и мужество, вовремя пришедших на помощь ближнему; привлечь общественность к участию в добровольных движениях, в т.ч. добровольной пожарной охране.

На страницах газеты «Политехник» мы не раз рассказывали о деятельности экологического отряда «Экос», о добровольной пожарной дружине «Штурм». Сегодня сообщаем подробности о том, как студенты «Экоса» оказывали помощь пострадавшим от наводнения в Крымске в июле этого года.

О них писали в газетах, рассказывали на волнах «Эхо Москвы», снимали репортажи для областного телевидения, их поддерживали на страничках «ВКонтакте» десятки студентов ВПИ, они были награждены благодарственными письмами администрации Волжского, а также Нижнебаканского сельского поселения, но, по словам самих ребят, главная благодарность – это радость и улыбки людей, которым они помогли. Они – это члены отряда «Экос», которые не остались равнодушными к произошедшей этим летом трагедии в Краснодарском крае.


18 июля студенты – члены экологического отряда «Экос», оперативно оснастившись всем необходимым, спешно покинули город. На этот раз, «десятеро смелых» направились в зону ликвидации наводнения – в Нижнебаканское сельское поселение Крымского района – именно оно приняло на себя первый удар волны.

«Прибыв на место, нас охватил немой ужас, – делится впечатлениями руководитель отряда Александр Лысенок. – В станице царил хаос, местные жители жаловались, что первые дни после катастрофы никто не мог оказать им помощь. Показывали свои дворы, полные грязи и ила, со слезами на глазах вспоминая события ночи с 6 на 7 июля, с содроганием говоря о том, как выплывали и спасали стариков и детей. По стенам домов можно было понять, на какой уровень поднималась вода, люди спасались через чердаки, выплывали через окна. Психологическая обстановка была очень тяжелой, проходя по улицам, было видно, что стихия сметала все на своем пути: машины, предметы мебели, детские игрушки, скот...».

В поселении, к моменту прибытия «Экоса», уже работали солдаты, волонтеры из различных регионов России. Экологический отряд ВПИ (филиала) ВолгГТУ выгодно отличался обеспечением, экипировкой и оборудованием.

«Наш отряд был оснащен своей техникой, средствами самообеспечения, отличаясь от многих волонтеров, которые приехали в шортах и маечках, создавая дополнительные проблемы по их размещению и кормлению, – говорит научный руководитель отряда, директор ВПИ, профессор Виктор Каблов. – Студенты жили автономно, разбив лагерь на выделенной территории, с собственной кухней».

Диапазон работ «Экоса» был самый разнообразный. В первый день, до момента передачи отряда в оперативное подчинение МЧС, студенты помогали разгружать КамАЗы с гуманитарной помощью, убирали дворы местных жителей.

Основной же поставленной задачей стала расчистка колодцев. Водопровода в станице нет, колодцы на территории каждого участка – единственный источник чистой воды, которого станичники лишились из-за наводнения. Всего отрядом было расчищено и обеззаражено более 30 колодцев. Помпы и генератор работали с полной нагрузкой – откачка загрязненной воды шла с утра до позднего вечера. Труды «Экоса» были ненапрасными! Вода в Нижнебаканском поселении появилась и признана годной для питья!

«Самое страшное было то, что мы видели пустые дома, двери были подперты, звали хозяев, а никто не отзывался, и становилось понятно, что погибли целые семьи, – рассказывает самый молодой член отряда Влад Серенко, студент второго курса гр. ВАУ-226. – Многие утеряли документы. Шоком стало то, что некоторую гуманитарную помощь можно было получить только по паспортам, на мой взгляд, – это кощунство! Сельчане относились к нам добродушно, пытались накормить, даже приглашали к себе в дом искупаться. Большое удивление вызвало то, что в такой сложной ситуации мы стали свидетелями свадьбы сельчан. Люди улыбались, говоря, что жизнь продолжается».

И неважно, что волонтеры из Волжского политехнического института лишь на малую часть приблизили пострадавших к возвращению к нормальной жизни. Главное – они не остались равнодушными к трагедии других людей! Согласитесь, это человечно!

Но не только студенты «Экоса» помогали людям. Выпускник политехнического лицея Сергей Донченко из 34 школы добровольно с друзьями участвовал в ликвидации последствий стихии в Крымске. Ныне Сережа уже студент ВПИ, более того он вступил в ряды экологического отряда. Прибыло героев в ВПИ!
Спасибо спонсорам отряда – председателю областной думы В.В. Ефимову, предпринимателю В.С. Евичу, генеральному директору «Италсовмонт» Т.Р. Царьковой, заведующему кафедрой «Автомобильный транспорт» ВПИ (филиал) ВолгГТУ Ю.И. Моисееву, руководству автоколонны 17/32 г. Волжского, заместителю директора ВПИ (филиала) ВолгГТУ по внеучебной работе О.Д. Балбиной.

Весь политех, скажу больше, весь город, гордятся студентами экологического отряда «Экос», возглавляемого главным инженером ВПИ А.В. Лысенком, которые были, можно сказать, «в районе боевых действий»!

Олеся Лысенок, ВПИ.

Поздравляем!

Максим Навроцкий самый молодой доктор наук в политехе

Газета Волгоградского государственного технического университетаПоздравляем докторанта кафедры «Аналитическая, физическая химия и физико-химия полимеров» Максима Борисовича Навроцкого с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук!

Он в 14 лет окончил школу, затем – университет, после чего состоялась защита кандидатской диссертации. И вот...

Максим Борисович – достойный и, безусловно, талантливый ученик своего учителя – ректора ВолгГТУ, академика Российской академии наук Ивана Александровича Новакова. М.Б. Навроцкий стал самым молодым доктором химических наук в истории ВолгГТУ.
И это не единственное его достижение. Так, например, в 2011 году Максим Борисович, выполняя научное исследование под руководством заведующего кафедрой ФАХП профессора И.А. Новакова и профессора Б.С. Орлинсона, стал победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук.

Тема недели

Внимание: аккредитация...

Газета Волгоградского государственного технического университетаКаждый студент, особенно 3–5 курсов, будь то отличник с повышенной стипендией или двоечник, по нескольку раз сдававший «хвосты», уже наверняка слышал это пугающее слово «АККРЕДИТАЦИЯ».

Смысл непонятной нам доселе процедуры мы пытались постичь всю текущую неделю.

Если тебе повезло (или не повезло), и ты попал в список студентов, которые должны защитить честь университета, то ты должен, нет, просто обязан, постараться отстоять честь родного вуза. Потому что требования ГОС гласят, что студентами должны быть освоены все дидактические единицы дисциплины. А это значит, что при тестировании необходимо иметь более 50 % правильных ответов. Причем, сдать за кого-то тест невозможно – вход осуществляется строго по студенческим билетам или паспортам. И это еще не все. Преподавателям университета присутствовать при тестировании студентов не разрешается. Так что вопреки мнению некоторых студентов, дескать, все это пустяки, сообщаю, что все это очень и очень серьезно. Настолько, что если результаты тестирования не подтвердят необходимый уровень подготовки студентов по определенному предмету, то вуз может лишиться госаккредитации по целой группе специальностей данного направления, а, следовательно, и права выдавать дипломы государственного образца.

Серьезно настолько, что аккредитацию не прошел даже известный в России Московский энергетический институт (технический университет) – по одной из специальностей. Тот самый МЭИ, который имеет многочисленные награды за успехи в подготовке инженеров и научных кадров.

И не дай боже кому-то из студентов не явиться на тестирование в назначенный день – оправданием может служить лишь справка о том, что студент находится на стационарном лечении, либо… впрочем, хочется верить, что таких студентов в нашем вузе нет.

Поэтому всем нам необходимо уяснить одно, в каком бы состоянии не были наши аудитории, лаборатории, учебная литература, все зависит от студентов. Мы должны постараться и доказать комиссии, что мы учимся в достойном университете, доказать вузу, что не зря на нас потрачены средства и силы, доказать себе, что эти 3, 4, 5 лет не стали бесполезным и потерянным временем.

Дарья АНЦУПОВА,
АТ-414.

Шаг в студенчество

Первый курс – это класс!

Обращение магистранта к первокурснику

Газета Волгоградского государственного технического университетаТы, первокурсник, стоишь на пороге счастливой и многообещающей поры под названием «студенчество». И лишь от тебя зависит, какие воспоминания потом, на курсе так пятом, ты увенчаешь многозначительной фразой: «Как же быстро пролетело это время!».
Взрослые дяди и тети постоянно твердят нам: «В университете главное – учеба». Нет-нет, они не забыли, почему сами считают свои студенческие годы самыми счастливыми. Просто, когда взрослые так говорят, они намекают нам, что настает время не только для того, чтобы с усердием получать профессиональные знания, но и для того, чтобы учиться общаться.

В университете ты научишься принимать все с оптимистичной улыбкой, мало спать, чтобы все-все успевать: выполнять задания в сжатые сроки, посещать дополнительные курсы, заниматься спортом, выступать на сцене, петь и танцевать, дружить, влюбляться… И так из года в год, страница за страницей в твоей некогда новенькой зачетке.

Ты уже и сам не заметил, как снова на первом курсе, только в магистратуре, читаешь тему своей диссертации (само слово вселяет ужас!), не понимая, куда делся пепел школьных лет, из которого ты, подобно птице феникс, стремился ворваться в студенчество. Оглядываешься назад и удивленно восклицаешь: «Как быстро летит время!», – но непременно добавляешь: «Ах, как прекрасен этот полет!».

Оксана СОРОКИНА, УИП-5.

Студсовет в действии

«Буксир» тебе в помощь!

Газета Волгоградского государственного технического университетаУчебный год только начался, а у наших первокурсников уже возникают вопросы по учебе. Именно для решения таких задач сектором науки и качества образования студсовета ВолгГТУ был создан проект «Буксир».

Проект стартовал в прошлом году как пилотный для первокурсников АТФ и ФТКМ, но уже получил положительные отзывы от студентов и преподавателей. Поэтому с этого семестра дополнительные занятия по химии, начертательной геометрии и математике будут проводиться на всех факультетах.

Особенностью проекта является то, что он создан для того, чтобы старшекурсники безвозмездно помогли студентам младших курсов подтянуться по тем предметам, которые вызывают у них трудности. Действительно, многие первокурсники признались в том, что после таких занятий справляться с семестровыми работами и сдавать экзамены стало значительно легче. Как следствие, их успеваемость улучшилась.

К сожалению, когда я была первокурсницей и испытывала сложности с семестровыми по начертательной геометрии, такого проекта в нашем вузе еще не существовало. Поэтому на вашем месте, дорогие первокурсники, я непременно бы воспользовалась такой помощью.

Занятия начнут проводить уже в октябре. Более подробно о проекте «Буксир» можно узнать у своих студенческих кураторов и председателя сектора науки и качества образования студсовета ВолгГТУ Оксаны Сорокиной лично или по телефону 8-927-258-41-34.

Марина РАДАЕВА, ХТНМ-5.

Форум на Волге

Сарпинское настроение

Газета Волгоградского государственного технического университета«Анто-о-он!» – так около 1300 парней и девушек с «Волги-2012» каждый день форума громко звали одного загадочного «парня». Каждый старался найти его первым.

С 22 по 29 августа, не смотря на довольно-таки прохладные последние деньки лета, на самом большом речном острове в Европе – Сарпинский – проходил Региональный молодежный образовательный форум «Волга-2012». Я была участницей его самого зрелищного направления «Арт-парад». Куратором его был Сурен Акопов, участник интернет-проекта «Маршруты».

Мастер-классы с участниками форума провели заместитель директора радио «Европа плюс», арт-директор клуба «Амстердам», организатор смены арт-парада на всероссийском молодежном форуме «Селигер-2012» Юлия Музыка, известный волгоградский певец Александр Харитонов, кавээнщик со стажем, барабанщик группы «Staffles» Михаил Блудилин и многие другие.

Провел несколько встреч с молодежью знаменитый актер театра и кино, режиссер Рамис Ибрагимов. По мнению ребят, присутствовавших на его лекциях, Рамис – человек очень мудрый, умеющий слушать и слышать людей: «Его важные слова, жизненный опыт, переданный нам, упражнения для самосовершенствования, не будут забыты нами».
Форумчане, естественно, приехали на Сапринский не с пустыми руками, точнее головами, и в течение семи дней пребывания на острове активно разрабатывали и защищали свои проекты, на лучшие из которых были выделены гранты в размере 50 тысяч рублей. На торжественном закрытии форума «Волга-2012» ребят наградили сертификатами и дипломами.

Все дни форума прошли в динамичном режиме. Общее число региональных гостей и экспертов, посетивших остров Сарпинский за неделю, составило порядка 40 человек, а федеральных экспертов – порядка 30 человек. Общая продолжительность образовательной программы превысила 50 часов за все время форума.
Написать о таком событии в жизни нашего города-героя хочется много. Но лучше, несомненно, побывать там самому! Форум ждет талантливых ребят с новыми идеями в следующем году!

А сейчас я раскрою тайну, кто такой Антон. В прошлом году на территории форума «Селигер» жил пес, которого нарекли Антоном. Каждый участник считал своим долгом покормить мохнатого друга. Но его приходилось долго звать, ведь он гулял по всей большой территории форума. Представляете! Более тысячи человек, и все ищут его, наперебой кричат: «Антон!». Каким-то образом традиция звать Антошку была принята и участниками других российских форумов: вдруг он услышит и прибежит, минуя такое огромное расстояние.

Анастасия ГЕРАСИМУК, МВ5-н.

Путевые заметки

На неведомых дорожках

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ предпоследнем летнем номере «Политехника» мы рассказывали нашим читателям о достопримечательных местах отдыха в Волгоградской области, и еще тогда для себя решили, что некоторые из них стоит посетить непременно – так сказать проверить собственные советы. Вот, что из этого получилось.


Старый дебаркадер посреди леса на фото в Интернете выглядит интригующе и маняще, как дом с приведениями. Принадлежит он гребной базе и находится где-то недалеко от хутора Бобры – буквально рукой подать, если ехать через новый мост. И вот собравшись, взглянув на карту и определив направление движения, мы отправились в дорогу. Добраться до населенного пункта, как и представлялось, проблем не составило. А вот дальше … Конечно, как часто бывает, самая нужная вещь, а в данном случае это карта, осталась дома. Память же начала сомневаться и указывать неверные повороты. Множество проселочных дорог средь высоких деревьев, которые так и норовили встать перед машиной стеной, буквально за 10-15 минут завели нас неизвестно куда. Местные обитатели – лиса и быстро бегающий заяц – все, кто встретился на пути. Тут бы не дебаркадер, а дорогу домой найти. Не без труда выбравшись из леса, было решено повторит поиск только после приобретения GPS-навигатора. И хотя дебаркадер, служивший речным вокзалом Камышина, мы так и не увидели, местная природа оставила неизгладимое впечатление, а ведь это совсем рядом с городом.

К поездке на озеро лотосов, вспоминая прежние ошибки, мы подготовились боле основательно: нашли в Интернете кару, проложили маршрут, распечатали в нескольких экземплярах, разложили заранее по карманам. И снова мост через Волгу, поворот на Среднюю Ахтубу, несколько населенных пунктов, указатель на Лебяжью поляну, с десяток томительных километров – и цель достигнута. Пропустить озеро в сезон цветения лотосов просто невозможно. Желающие посмотреть на эту красоту превращают внушительный участок трассы в зону парковки. Лотос орехоносный, произрастающий здесь, занесен в Красную книгу Российской Федерации, и увидеть его в нашей стране можно еще только в дельте Волги и на Дальнем Востоке. Поэтом цветение лотосов – зрелище не просто красивое, но и уникальное. С собой же вместе с впечатлениями можно увезти с десяток замечательных фотографий, которыми не устанешь любоваться до следующего сезона цветения.

В гостях у сказочного старца

Для нашей семьи родник деда Тарана стал любимым местом, где можно посидеть в тишине и спокойствии, где минута длится, словно несколько часов.

Родник деда Тарана в поселке Горьковский знает каждый. Многие его жители каждый день ходят за чистой водой, которая, как они ощутили на себе, обладает оздоравливающими свойствами, продлевает жизнь. За целебной водой сюда приезжают из Волгограда и соседних районов области.

Легендарный дед Таран – Николай Осипович Таранов – жил рядом с родником с 1858 по 1960 год – умер в возрасте 102 лет. Он всю жизнь ухаживал за источником, чтоб его не засыпал песок, не завалило ветками. Дело деда продолжил его внук – директор института художественного образования, профессор ВГСПУ Николай Николаевич Таранов. Художник по образованию, он оформил в древнерусском стиле кладку вокруг родника, сделал скамейки для отдыха и вылепил скульптуру деда Тарана, похожего на старца из сказки.
Курение, распитие спиртных напитков и произнесение бранных слов в этом месте строго запрещено.

В балке, где находится родник, высажены ивы, березы, тополя, груши и яблони. Уголок окутан умиротворяющей тенью и прохладой. Вверх по тропинке от целебного источника построена часовня, вокруг которой высажены чудесные цветы.

Наталья Толмачева,
Ирина Миронова.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать