Политех в лицах

Главный печатник вуза

Главный печатник вузаВся печатная продукция ВолгГТУ, в т.ч. наша газета «Политехник» – это результат труда всего коллектива университета: руководителей вуза, преподавателей, сотрудников подразделений, студентов и, конечно, тех, кто печатает тираж. С тех пор, как «Политехник» стал выходить на высококачественной бумаге и в цвете, в роли «главного печатника» выступает директор издательства учебно-научной литературы и учебно-методических пособий ВолгГТУ Евгений Васильевич Авдеев. О нем мы и рассказываем сегодня в рубрике «Политех в лицах».

А поводов для этого у нас целых три. Во-первых, в начале года Евгений Васильевич отметил юбилей – шестидесятилетие. Во-вторых, 13 января праздновался День российской печати, профессиональный праздник журналистов, редакторов, полиграфистов, работников издательств. Ну, а в-третьих, – это, конечно же, 23 февраля.

...В профессию шестнадцатилетний Евгений, как это нередко бывает, попал случайно: отец друга устроил мальчишек на картографическую фабрику. Это было в Свердловске, где Евгений Васильевич родился и прожил тридцать лет. Предприятие было закрытое; его эвакуировали во время войны на Урал, там оно и осталось до сегодняшних дней. Сам Е.В. Авдеев признается, что таланта к рисованию не было, поэтому пошел учеником печатника.

– Машины там стояли со сталинских времен – 31-го года выпуска. И работали! – не без волнения вспоминает Евгений Васильевич свою юность. – Представляете, руки до сих пор помнят то время…

А когда в Свердловске пустили новый комбинат офсетной печати, многие фабричные работники, в том числе и Евгений, перешли туда. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая жизнь молодого печатника, который уже хорошо освоил и полюбил свое дело, если бы не встреча с выпускницей полиграфического факультета омского политеха, которая приехала на Урал по распределению. Сначала она стала мастером Авдеева, а потом и его женой. В 1972 году молодые поженились, на следующий год, в июле, у них родился сын, а в сентябре Татьяна Николаевна собрала мужу чемодан и отправила чуть ли не силком поступать на заочное отделение в Московский полиграфический институт. Поступил, выучился, окончил.

Сокурсник Евгения Васильевича позвал его на работу в Волгоград. Родных в нашем городе у семьи Авдеевых не имелось, да и жить надо где-то, поэтому предложение не показалось заманчивым, однако и выброшено из головы не было.
После защиты диплома семья отправилась навестить родителей Татьяны Николаевны в Воронежскую область. А оттуда до Волгограда – рукой подать, не то что из Свердловска. И решил Евгений Васильевич все же смотаться и рассмотреть предложение о новом месте работы поближе. Вопрос с тогдашним директором издательства «Волгоградская правда» Николаем Дмитриевичем Джуринским был решен и насчет работы, и насчет квартиры.

В нашем городе Евгений Васильевич работал в разных типографиях, в комитете по печати и информации, освоил не одно поколение печатной техники, а двенадцать лет назад его пригласили в ВолгГТУ.

В непростые времена Е.В. Авдеев возглавил редакционно-издательский отдел (позже РПК «Политехник»): и с деньгами было трудно, и с кадрами, которые (не только у нас) искали места получше. Но удавалось не только выживать, но и улучшать условия работы, приобретать новое оборудование.

Сегодня издательство учебной и научной литературы – это 21 сотрудник, коллектив практически чисто женский (за исключением директора и ведущего механика типографии). Ежедневно в издательстве печатается 20 экземпляров учебных пособий и методичек, регулярно – «Известия Волгоградского государственного технического университета», около тысячи экземпляров «Политехника» в неделю, факультетские многотиражки, материалы к заседаниям, совещаниям, конференциям и другая продукция. А объем ее увеличивается ежегодно примерно на 15 процентов.

– Вот сидим с заведующей редакционно-издательским отделом Людмилой Павловной Кузнецовой, – говорит Евгений Васильевич, – план верстаем. Трудновато будет в этом году…

И как в любые другие времена директор мечтает о более современном оборудовании, о расширении штата, о новых интересных заказах. В общем, кипит работа.

К слову, начиналось издательство ВолгГТУ с небольшого ротапринтного участка, который заработал в 1965 году и размещался в главном корпусе на четвертом этаже. Так что в этом году у него тоже юбилей.

Елена Гринева.

Стр. 5 из 14pdf