Соцсети

Пусть виртуальная, но реальность

Пусть виртуальная, но реальностьВ последние годы социальные сети стали самым популярным времяпрепровождением как в российском, так и в мировом Интернете. 26 % жителей планеты в возрасте от 18 до 65 лет являются зарегистрированными пользователями подобного рода продуктов.

Самыми большими социальными сетями в мире являются англоязычные Facebook.com и Myspace.com, которые только за июнь 2008 года посетили 132 и 117 миллионов человек соответственно. В России самыми большими социальными сетями являются сайты «Одноклассники», где зарегистрировано 20 млн. человек, «ВКонтакте», где зарегистрировано 18 млн. человек и «Мой мир» – 13 млн.

Впрочем, число таких социальных сетей постоянно увеличивается: так, есть сети по интересам для собаководов, кошатников, книголюбов, автолюбителей, а так же корпоративные. В нашей стране есть и такие проекты: «Сдать друга» – «ФСБук»; моды -«theMODA.ru»; религиозные социальные сети, например, «Соборное дело», и даже «Российское виртуальное кладбище»…

В нашем филиале ВПИ также есть своя сеть для студентов «Выпускники ВПИ». Но она обладает достаточно скромным набором инструментов и ограничивается лишь студентами и выпускниками одного филиала вуза.

1. Конечно же, находить знакомых! Однако зачастую все знакомые регистрируются по различным сайтам, и найти всех является проблемой. Стоит отметить, что обычно для общения необходимы общие интересы, которых часто просто нет у сокурсников. Ведь обменяться парой фраз об общем прошлом можно, а дальше? В результате у активных пользователей виртуальных друзей становится гораздо больше, чем реальных.

2. Общаться? Конечно, бытует мнение, что «Общение в сети – это суррогат общения». На мой взгляд, посылом для такого высказывания является утверждение: «Виртуальная реальность – это извращенная реальность». Однако никто ведь не спорит, что Интернет – пусть виртуальная, но все же реальность, где все большую часть времени проводит человек. Безусловно, что разговор глаза в глаза гораздо более информативен, чем просто переписка в Интернете, учитывая, что в русской культуре общения огромное значение имеют интонация и мимика.

Тем не менее, 40% пользователей в мире считают, что Интернет-общение способно заменить человеческую речь, из которых 14% уверены – переписка лучше разговора. Так что находить общих друзей в социальных сетях довольно просто – главное, если есть общие интересы. Ну, а помимо дружбы, можно искать как и первую любовь, так и новую. И, конечно, не надо забывать главное – сидеть в сети хорошо, особенно долго, но жить в реальности все же полезнее.

3. Работать?! Как ни странно, но это так. Некоторые фирмы или даже кадровые агентства ищут рабочие руки, причем в основном студентов, а также рассматривают страницы потенциальных соискателей на предмет чего-то интересненького. Вы удивитесь, но 40 % работников в США проверяют кандидатов на рабочее место по таким сайтам, а в нашей стране некоторые фирмы набирают при помощи социальных сетей всего до 10% персонала – в основном выпускников вузов. Но ищут не только работников, ищут и призывников, алиментщиков, должников, конкурентов и т. п. Поэтому, прежде чем стать частью социальной сети, – подумайте, стоит ли давать информацию о себе в открытом доступе.
Всего же 51 % пользователей в мире обеспокоен тем, как будут использоваться его персональные данные.


Александр Коваль
(ЭКО-646),
Екатерина Ярцева
(ХТПЭ-644).

Стр. 7 из 10pdf