В режиме онлайн

Ректор ВолгГТУ в числе пяти руководителей ведущих вузов ЮФО участвовал в интернет-конференции

В режиме онлайнЭтим летом, 27 июля, состоялась онлайн-конференция ректоров ведущих вузов Юга России на портале Краснодарского края www.yuga.ru.

В конференции принимали участие руководители пяти вузов Южного федерального округа, участвующих в конкурсах инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» ЮФО. Среди них был ректор Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ), член-корреспондент Российской Академии наук Иван Александрович Новаков.

В режиме онлайн ректоры вузов рассказали о приеме документов и вступительных экзаменах в высших учебных заведениях; о результатах ЕГЭ и переходе вузов на двухуровневую систему высшего образования; об инновациях в образовательном процессе и социальной поддержке обучающихся; а также ответили на многочисленные вопросы интернет-пользователей.

Большая часть вопросов касалась реформ, проводимых в российском образовании – в частности, повсеместного обязательного введения ЕГЭ в обозримом будущем, внедрения двухуровневой системы подготовки специалистов в высшей школе. Помимо всего прочего, многих пользователей интересовала проблема взаимоотношения вузов и бизнеса, обучения студентов «на заказ», а также ранжирования вузов по престижности и уровню подготовки специалистов с целью облегчить задачу работодателя при подборе персонала.

Были на конференции и частные вопросы. Например, у ректора ВолгГТУ интересовались, когда в университете введут дистанционное обучение, как можно поступить в аспирантуру или что нужно сделать иностранному студенту, чтобы получить опыт работы в России. Всего Иван Александрович Новаков ответил на двадцать с лишним вопросов.

Вместе с И.А. Новаковым, ректором ВолгГТУ, на вопросы также отвечали: Владимир Стефанович Вагин, ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственный технологический университет) СКГМИ (ГТУ), Анатолий Иванович Калякин, руководитель Таганрогского Технологического института Южного федерального университета (ТТИ ЮФУ), Александр Иванович Трубилин, ректор Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) и Владимир Иванович Трухачев, ректор Ставропольского государственного аграрного университета (СГАУ).

– Часто наши вузы готовят не совсем те кадры, которые были бы нужны сегодня, ведь время сейчас совсем другое и требования тоже. Как Вы относитесь к заказу государственных органов и бизнес-структур на конкретных специалистов, как это делается на Западе? И если это уже практикуется в Вашем вузе, то не могли бы Вы привести конкретные примеры такого сотрудничества?

– Проблема взаимоотношений вуза с бизнесом, предприятиями, действительно, существует. И, прежде всего, она заключается в целевой подготовке, так как предприятия не хотят формировать свой заказ, считая его не выгодным для себя. Мы, конечно, работаем в этом направлении – заключены договора о сотрудничестве с рядом предприятий. Так, например, университет плодотворно сотрудничает с ЦКБ «Титан», заводами «Баррикады», «Каустик», также НПЗ, ВЗБТ и другими. Надо сказать, что наш вуз занимается не только подготовкой специалистов, но и переподготовкой кадров. И здесь следует отметить такие подразделения, оказывающие дополнительные образовательные услуги, как учебно-научный центр «Механик», Центр по кадровому менеджменту, Центр повышения квалификации по профессиональному и педагогическому менеджменту, Центр иностранных языков, которые являются наиболее стабильно работающими подразделениями.

– Расскажите о деятельности студенческих профкомов в вашем вузе. Существуют ли они, чем занимаются и какие успехи имеют на данный момент?

– Профсоюзная организация студентов Волгоградского государственного технического университета объединяет около 5000 студентов. Основными ее задачами являются: соблюдение прав и гарантий студентов, их социальная защита, а это оказание материальной помощи, назначение стипендий, пособий и других выплат. Кроме того, профком студентов занимается жилищно-бытовыми вопросами (участвует в предоставлении студентам мест в общежитии, осуществляет контроль за размером оплаты, помогает в ремонте комнат и секций, в обеспечении правопорядка). В ведении студенческого профкома – также вопросы организации и контроля общественного питания, оздоровления и отдыха студентов. Кстати сказать, обучающиеся у нас ребята могут воспользоваться не только санаторно-курортным лечением или отправиться в дальние турпоездки, но и отлично отдохнуть и поправить здоровье в университетском санатории-профилактории или в нашем загородном спортивно-оздоровительном лагере.

– Хотелось бы услышать ваше мнение как профессиональных управленцев в сфере образования, да и как ученых тоже. Как вам кажется, насколько качественна и корректна проверка знаний абитуриентов с помощью ЕГЭ? И какие плюсы и минусы ЕГЭ видятся лично вам?

– По Единому государственному экзамену остается масса вопросов, но эксперимент продолжается. И на эту тему много раз говорили, хотя и принят закон о внесении поправок в закон «О высшем образовании», которые предусматривают в дальнейшем обязательное и повсеместное введение ЕГЭ. Что получится, практика покажет.

– Расскажите, пожалуйста, какие льготы действуют в ваших заведениях для детей-сирот, детей из неблагополучных семей?

– Студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в вузе, находятся на полном государственном обеспечении в соответствии с законодательством РФ. А студенты из неблагополучных семей состоят на учёте в профсоюзной организации, им регулярно оказывается материальная помощь.

– Сейчас количество всяких университетов, институтов и академий, что называется, зашкаливает – высшее образование уже дают на каждом углу. И ходят потом по белу свету неприкаянные недообразованцы. А как решается вопрос с трудоустройством ваших выпускников, возникают ли у них трудности, котируется ли их диплом? И, кстати, многие ли из них после вуза работают по специальности или пополняют ряды торговцев?

– По каждому выпускнику такой информации нет, так как ежегодно вуз выпускает примерно 2700 человек, и на сегодня у нас уже более 70 тысяч выпускников. К тому же большая часть студентов получает сейчас два диплома о высшем образовании, и по какому из них выпускник будет трудоустраиваться, трудно отследить.

Но, несмотря на то, что вопросами распределения мы непосредственно не занимаемся, ситуацией в целом, разумеется, владеем. Мы знаем, что потребность в наших выпускниках велика, и оказываем содействие в трудоустройстве. Потенциальные работодатели нередко информируют нас о том, что готовы предоставить рабочие места для подготовленных техуниверситетом специалистов.

В настоящее время у нас устанавливаются тесные связи с отделениями фирмы ЛУКОЙЛ. Кроме того, при университете работает центр по трудоустройству молодежи.

– Тоже общий вопрос. Когда ваш вуз планирует начать прием студентов на первый курс обучения по двухуровневой системе высшего образования? И на какие специальности будет вестись такой прием?

– Наш вуз еще 14 лет назад, то есть в 1993 году, перешел на двухуровневую систему подготовки специалистов. Сегодня ведется прием студентов на первый курс обучения на все направления подготовки бакалавров и магистров и входящие в них направления подготовки специалистов. Более того, мы постоянно стремимся расширить круг специальностей и направлений подготовки бакалавров и магистров, изменили порядок конкурсного перевода бакалавров на следующую ступень обучения.

– Мы, как родители будущего абитуриента, пока присматриваем университет или институт в регионе. Поэтому общий вопрос: принимает ли ваш вуз результаты ЕГЭ? А если нет, то будет ли это делать?

– В нашей области уже четыре года осуществляется проведение Единого государственного экзамена. ЕГЭ по математике является обязательным для всех выпускников школ. И наш вуз принимает результаты ЕГЭ, а по математике – только ЕГЭ.

– Вопрос для всех, наверное. Как вы оцениваете реформу высшего образования, а конкретно – переход на двухуровневую систему образования? Насколько эффективно, на ваш взгляд, будет это преобразование? И нужно ли оно нашей стране?

– Я уже отметил значительный опыт нашего вуза в подготовке бакалавров и магистров при сохранении подготовки дипломированных специалистов. Ликвидация же специалитета в большинстве направлений стала очередным непродуманным шагом в реформировании высшего образования.

– Уважаемый Новаков Иван Александрович! Я вьетнамский студент, один раз я заходил в комнату А-507 (Центр трудоустройства ВолгГТУ – прим. ред.) искать работу, но девушка, которая там работает, отвечала, что иностранные студенты не имеют такого права. Какая разница между нами и русскими студентами? Нам тоже нужен опыт работы. Можете ли вы нам что-то посоветовать? Спасибо!

– Сегодня после 15 часов у меня прием по личным вопросам. Подойдите ко мне на прием, и этот вопрос мы с вами обсудим.

Александр Сорокин из журнала «Профессиональный интерес» задал несколько вопросов:
1. Вовлечение и расширение участия бизнеса в подготовке высококлассных специалистов. Если бизнес в них заинтересован, почему он не вкладывает средства в обучение высококлассных специалистов? Нежелание бизнеса или принципиальная невозможность подготовки специалистов нужного качества учебными заведениями сегодня является причиной этого или что-либо другое?
2. Прогнозируется появление в ближайшее время экспертных организаций, которые возьмут на себя функции профессионального тестирования от Сообщества работодателей, чтобы проводить предварительный отсев некачественных работников. Как Вы к этому относитесь?
3. Будут ли являться рейтинги учебных заведений подспорьем для работодателей в принятии решения о приёме на работу молодого специалиста, выпускника того или иного учебного заведения?

– 1. К сожалению, современный бизнес не проявляет заметного интереса к целевой подготовке. Например, по Волгоградскому гостехуниверситету договоры на контрактной основе с юридическими лицами имеют лишь 1,5 % студентов, обучающихся на контрактной основе.

2. В США, Японии экспертными организациями являются не структуры бизнеса, а независимые аттестационные центры. Это, несомненно, разумно. Структуры бизнеса могут лишь принять или не принять на работу выпускников, либо заказать дополнительные дисциплины для изучения выпускниками, которые пойдут к ним работать.

3. В какой-то мере да. Но в каждом вузе есть талантливые выпускники, есть слабые выпускники.

– Насколько целесообразно в настоящее время создание единой системы непрерывного образования школа-колледж-вуз? Есть ли у вас уже что-то подобное?

– При нашем университете работает 24 инженерно-технических лицея, расположенных в Волгограде, Волжском, Камышине и других городах Волгоградской области, где преподают наши же педагоги. Там, где нет таких лицеев, старшеклассники могут во время учебы в школе обучаться дистанционно в лицее при нашем университете. Учащиеся этих лицеев получают усиленные знания по физико-математическим дисциплинам, и при поступлении в вуз их результаты, как правило, выше, чем у абитуриентов, пришедших со школьной скамьи.

– А есть ли какие-нибудь результаты инновационных программ и победы в этом конкурсе?

– Выделенное нами в качестве приоритета интенсивное развитие НИР все больше подтверждает правильность такого решения. Ученым университета удалось укрепить признание научных школ как в стране, так и за рубежом. Заметно увеличилось финансирование фундаментальных исследований. Из года в год возрастает объем госбюджетных и хоздоговорных исследований.

Мы имеем неплохую динамику наращивания объемов НИР, выполняемых по заказам предприятий и организаций: за последние 4 года они почти утроились.

И хотя в конкурсе "Инновационные вузы" мы не выиграли, но все-таки заняли достойное 47-е место. Это тоже весьма неплохая оценка нашей инновационной деятельности.

Приведу ряд положительных примеров реализации на практике нашими учеными инновационных проектов последних лет. Так, на ВНТК, который, по сути, является нашим университетским технопарком, в сотрудничестве с кафедрами вуза разработан комплекс инновационных технологий. Перспективным направлением для ВНТК может стать производство катеров.

Кафедрой "Вычислительная техника", а также Студенческим научно-производственным объединением "Пульс" разработан и изготовлен ряд медицинских диагностических приборов. Ведутся переговоры с немецкой компанией "Динаклад" о создании в Волгограде совместного инновационного предприятия, а также с Ляньюаньским заводом спецсталей (Китай) о строительстве в КНР завода по производству биметалла.

Однако мы наталкиваемся на целый ряд очень сложных препятствий: право на интеллектуальную собственность, а точнее, разделение прав, запрет вузам на учреждение дочерних структур и другие.

– У нас в университете большинство преподавателей пенсионного или предпенсионного возраста. При всем уважении, многое из современных тенденций науки для них остается тайной за десятью печатями. Есть ли в вашем вузе проблема старения педагогических кадров? Остаются ли в науке выпускники и аспиранты? Может, хоть где-то иначе…

– С ростом контингента студентов заметно возросла численность профессорско-преподавательского состава, в том числе со степенями и званиями. Сегодня у нас 148 докторов наук, профессоров и около 700 кандидатов наук, доцентов.

Главенствующей задачей для нас, как и для других вузов, несомненно, остается подготовка научно-педагогических кадров. В нашем университете работают четыре докторских и три кандидатских диссертационных совета. В аспирантуре у нас обучалось около 400 человек. Все это определило заметный рост защит докторских и кандидатских диссертаций. Особенно "урожайным" был 2006 год. Причем, что приятно отметить, из 1156 преподавателей – 244 (а это 21 %) – в возрасте до 30 лет, из них 65 человек – кандидаты наук.

– Иван Александрович! А как Вы, вообще, относитесь к реформам, которые сейчас происходят в высшем образовании? Действительно ли они сейчас нужны?

– В целом положительно. Реформирование необходимо. Многое из того, что делается, позитивно. Но есть ряд нежелательных моментов. Например, стремление ликвидировать существующий опыт подготовки дипломированных специалистов считаю не продуманным шагом, который осуществляет Министерство образования и науки.

– На какой факультет в Вашем вузе в этом году был наибольший конкурс?

– В этом году наибольший конкурс в ВолгГТУ – на факультете экономики и управления, за ним идут факультет электроники и вычислительной техники, автотранспортный факультет.

– Уважаемый Иван Александрович! Планируется ли в вашем вузе открытие дистанционного обучения? Если да, то когда и на каких факультетах?

– Дистанционное обучение у нас осуществляется для студентов заочной формы обучения. Определенные аспекты такой формы обучения осуществляет ряд кафедр университета, например, кафедра САПР. Несомненно, эта форма обучения будет развиваться, что заложено в наших планах и уже осуществляется.

– У меня вопрос к Новакову Ивану Александровичу. Иван Александрович, скажите, пожалуйста, возможно ли поступить в аспирантуру Вашего вуза, если в настоящее время я не являюсь его студенткой? Скажу немного о себе: учусь на экономическом факультете государственного вуза на контрактной основе, перешла на 5 курс, все предыдущие семестры училась на одни "пятерки", участник и победитель международных и всероссийских научных олимпиад и конференций, имею научные публикации. Неоднократно была в политехе и поражена профессионализмом ваших преподавателей и их доброжелательным отношением к студентам! Есть ли у меня шансы поступить к вам в аспирантуру на бюджет? Очень хочется стать частичкой одного из самых лучших университетов нашего региона! Заранее спасибо за ответ. Удачи во всех Ваших начинаниях!

– Конечно, можно. Для этого необходимо обратиться к зав. аспирантурой и к научному руководителю соответствующего направления, по которому Вы собираетесь обучаться в аспирантуре.

– Я получаю повышенную стипендию (как я понимаю, за отличную успеваемость). Год назад мне назначили стипендию Правительства РФ (как я понимаю, за активное участие в жизни университета и научную деятельность). Но университет отказался выплачивать две стипендии одновременно (видимо, много для одного студента)! Скажите, а как в ваших университетах обстоит дело с выплатой стипендий?

– Все стипендии выплачиваются в соответствии с Положением, при этом, безусловно, стипендия выплачивается одна. В Вашем случае – стипендия Правительства РФ.

– Иван Александрович, здравствуйте! Я обучаюсь в ВолгГТУ. У меня к Вам два наболевших вопроса:
1. Когда запретят курение в университетских туалетах? Очень тяжело туда заходить некурящим, даже в коридоре иногда висит "дымовая завеса".
2. Питание в нашей столовой оставляет желать лучшего. Я была в петербургском, самарском, воронежском технических университетах – там все вкусно и дешево. Почему у нас не так?

– Ваши вопросы обсудим в качестве дополнительных предложений в процессе подготовки к новому учебному году.

Стр. 7 из 9pdf