Острый вопрос

Быть бакалавром хорошо, а магистром лучше

Быть бакалавром хорошо, а магистром лучшеК концу четвертого курса у всех студентов нашего университета возникает вопрос: стоит ли продолжать учиться? Диплом бакалавра, который выдается после сдачи соответствующей работы, является свидетельством о высшем образовании. Поэтому учиться на пятом курсе якобы совсем не обязательно.

Общее решение вопроса о продолжении образования формируется из совокупности решений малых, как то: твое мнение, мнение родителей, мнение преподавателей и, наверное, во многом решающее мнение работодателя. Для начала определимся, что же все-таки дает нам обучение на пятом курсе. Первые четыре года ты в основном имеешь дело с теорией. Все это время студента знакомят с общепринятыми правилами и нормами в том или ином вопросе. Грубо говоря, ты занимаешься теоретическим обоснованием предстоящей практики. А вот знания пятикурсника носят уже более практический характер. На пятом курсе студент занимается научными исследованиями, так называемой производственной практикой, и изучает ряд дисциплин, которые должны помочь ему при трудоустройстве. Обучение на пятом курсе делится на два направления: инженерное и магистратура.

В магистранты идут те юноши и девушки, которые совершенно точно решили связать свою жизнь с наукой. Чтобы получить степень магистра, нужно окончить бакалавриат (4 года) и в самой магистратуре проучиться еще 2 года. Выпускники пишут квалификационную работу, которая приравнивается по статусу к мини-кандидатской. В арсенале нужно иметь ряд научных публикаций, участвовать в студенческих научных конференциях. Инженер – это человек, который занимается наукой, но только «приближает» ее к повседневному быту. Это можно назвать наукой практической. Инженеры тоже пишут выпускную работу – диплом.

Пять и не курсом меньше

Мнения родителей на проблему пятого курса особым разнообразием не отличаются. Независимо от специальности, на которой имеет честь обучаться их чадо, мамы и папы, бабушки и дедушки в один голос твердят, что не даром умные люди поставили этот курс. Значит просто жизненно необходимо пройти все стадии обучения, включая, конечно, практику, государственные экзамены, написание диплома и его защиту. И только лишь после того, как юное несмышленое дитя познает все тяготы студенческой жизни, его можно считать настоящим человеком и ценным работником! При этом они совершенно не задумываются над тем, что студенту, уже пару лет, работающему не по специальности, совершенно не пригодится какое-нибудь конструирование автоматической скороварки. Правда, встречаются такие родители, которые предоставляют право выбора своему ребенку. Но это редкое исключение из правил случается главным образом, когда родители сами не знают, что такое «бакалавр» и «магистрант».

Вас научат и переучат

Я обзвонила несколько фирм, чтобы узнать, является ли диплом бакалавра достаточным для приема на работу с требованием высшего образования. Вывод таков: все зависит от специальности, по которой ты собираешься работать, а также от должности, которую ты желаешь занять. Например, если ты хочешь быть менеджером в какой-нибудь организации, твой диплом будет не столь необходим, как если бы ты собрался стать специалистом по внешнеэкономическим связям. А в приватной беседе с сотрудником банка я узнала, что диплом вообще не имеет принципиального значения. «Даже если ты будешь отличником, все равно, в процессе работы возникают тысячи вопросов, ответы на которые в университете не дают. Грубо говоря, неважно, сколько лет ты промучился в вузе, всего все равно не узнаешь!».

Мнения

А вот что думают по этому поводу сами студенты:

Владимир, АТФ, 5 курс:
– С дипломом инженера у меня больше шансов получить работу, поэтому я и поступил на 5-й курс. Мои родители при наборе новых сотрудников обращают особое внимание на диплом. Степень бакалавра они не считают высшим образованим.

Анна, ФЭВТ, выпускница:
– Я закончила только 4 курса университета. Но несмотря на это, нашла хорошую престижную работу в одном из банков. Не важно, сколько лет ты отсидел за партой, главное – получить работу. Если ты умный человек, и тебе просто не хватает теоретических знаний, можно пройти курсы повышения квалификации без отрыва от работы.

Евгений, ФАТ, 5 курс:
– Есть такая традиция в российском образовании: учиться в вузе 5 лет. Можно больше. Я пошел на последний курс именно из-за этого. Но сейчас понимаю, что за последний год я не узнал ничего нового и полезного.

Настя, ХТФ, 4 курс:
– Не пойду на пятый. Это лишняя трата времени и денег. У меня такая специальность, что диплом пятого курса не дает мне абсолютно ничего. Я уверена, что он мне не пригодится. Моя работа практически полностью основана на практике, которой я занимаюсь в свободное от учебы время.

Светлана, ФТКМ, 5 курс:
– Я не жалею, что пошла учиться дальше. Все-таки пятый курс дает возможность систематизировать знания, полученные за предыдущие годы.

Денис, выпускник ФТКМ:
– Я вообще считаю, что четыре года – это очень мало для того, чтобы стать специалистом в той или иной области. Нельзя получить исчерпывающие знания за столь короткий срок. Поэтому учиться надо как можно больше, даже после окончания университета.

Материальная сторона вопроса

Не возможно не обратить внимание на такую немаловажную проблему, как плата за обучение. Оказывается, для магистров и инженеров существует совершенно четкая платежная и, в некотором роде, конкурсная система. Приоритеты отдаются тем, кто в течение предыдущих лет учился очень хорошо. Говоря простым языком: бесплатно обучаются те, кто умнее всех, студенты, которые учились чуть хуже, вносят часть суммы. А полностью оплачивают обучение только самые нерадивые учащиеся. Поэтому о проблеме пятого курса стоит задуматься заранее.

Вывод. Успех в жизни не зависит от того, сколько лет ты обучаешься в университете. Главное, определить для себя, когда начальных знаний уже достаточно для следующего шага. Этот момент может наступить и после четвертого курса, и после пятого, и даже гораздо позже. Решать тебе.

Наталья ЕГОВКИНА.

Стр. 9 из 15pdf