«Край родной, навек любимый...»
В прошлый четверг в ВолгГТУ состоялись межвузовские студенческие краеведческие чтения «Край родной, навек любимый…».
Открыла пленарное заседание заместитель председателя оргкомитета краеведческих чтений доцент кафедры истории, культурологии и социологии ВолгГТУ О.И. Ситникова. Она сообщила, что это уже вторые краеведческие чтения, организованные политехом. В этом году в них приняли участие около 60-ти работ, над которыми потрудились 70 авторов: студенты восьми вузов Волгограда, Волжского и Камышина, а также школьники из двух волгоградских гимназий. В оргкомитет этого важного и нужного мероприятия вошли преподаватели ВолгГТУ, ВолГАСУ, ВАГС, ВолГУ, ВГПУ, ВГАФК, ВКИ, а возглавила его проректор по учебной работе ВолгГТУ Р.М. Петрунева.
Она отметила, что, как правило, подобные мероприятия проходят в теплой дружеской атмосфере, и самая большая награда для всех ее участников — это доброе отношение и внимание к их исследовательским работам.
Техуниверситет неслучайно выступает в роли организатора этого гуманитарного по своей сути мероприятия. Появилось оно после того, как в конференции «Социокультурные исследования», проводимой в ВолгГТУ, значительная часть работ была посвящена истории края. Поэтому организаторы «Социокультурных исследований» решили выделить краеведческие чтения в отдельное мероприятие, давая тем самым возможность выступить на них студентам, которым небезразлично прошлое и будущее Волгограда и Волгоградской области.
В наше время глобализация идет такими быстрыми темпами, что мы постепенно превращаемся в Иванов, не помнящих родства, забывающих, откуда пошла история нашего края, не знающих традиций своих предков. Поэтому краеведческие чтения сейчас весьма актуальны.
В прошлом году их проводили только внутри политеха, а в этом решили выйти на межвузовский уровень, что в принципе, удалось.
Доцент кафедры «Гуманитарные науки» КТИ Николай Иосифович Кудинов отметил, что значительная часть докладов участников краеведческих чтений из Камышина посвящены 65-летию Сталинградской битвы. Ведь Камышин был прифронтовым городом и внес большой вклад в приближение Победы.
В краеведческих чтениях этого года работали три секции: «Путешествуем по волжскому краю в пространстве и времени», «Ментальность любимого города» и «Летопись памяти в камне». Жюри выпала нелегкая участь: из множества работ выбрать самые интересные и по содержанию, и по оформлению, и по представлению. Главными критериями, которыми руководствовались члены жюри, были актуальность и степень раскрытия заявленной темы, культура оформления работы, способность кратко и грамотно изложить суть работы, умение отвечать на вопросы, аргументировать выводы и суждения.
В соответствии с вышеперечисленными критериями члены жюри выявлили победителей, занявших первые, вторые и третьи места. Были и поощрительные призы, и дипломы. Но в любом случае, никто не проиграл. Каждый имел возможность выступить и быть услышанным, каждый так или иначе окунулся в историю родного края и почерпнул для себя что-то важное и ценное.
Первые места заняли:
Валентина Малашина (ВПИ) за работу «Прошлое села Безродное» и Мария Фомина (ВАГС) за работу «История формирования муниципальной системы экологической безопасности».
Записала Мила ЛАПКИНА.
Фото Елены ГРИНЕВОЙ.